兵庫 神戸・阪神エリアの神社・仏閣「湊川神社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大倉山駅, 神戸駅, ハーバーランド駅
神社・仏閣
おうし座の女 さん (女性) 認証済み
2015年4月
2015年9月

楠公さんで心穏やかな神前婚を
おうし座の女さん(湊川神社口コミ)

いくつかのプランがあります。
私たちは少人数での挙式+会食形式が希望でしたが、ちょうど良いプランがありました。

歴史ある神社ですので、本殿の荘厳さはもちろん、境内全体の至るところに日本的な美しさが感じられます。私自身は、本殿の天井画に圧倒されて、こちらで式をあげたいと思いました。
披露宴会場(楠公会館)は落ち着いた雰囲気です。派手さはありませんが、お手洗いもフロアも清潔です。会場の窓から境内の新緑がよく見えて素敵だなと思いました。

挙式は3つのプランがあるそうです。新郎新婦が人力車に乗れるプランが人気あるそうで、見学に行ったときにちょうどその様子が見られましたが、神主さんや雅楽の生演奏に先導されて人力車が境内の外を練り歩いていました。とても楽しそうでしたよ。

ブライダルツルヤという衣裳屋さんと提携しています。神戸大丸の隣に店舗があり、とても行きやすいです。
私自身はドレスの試着はしていませんが、新郎のものも含め、デザインは豊富にあると思います。
和装に関しては、プラン内におさまる衣裳もありましたが、似合うのがなかったので少しランクアップしました。だけど、びっくりするような追加料金でもなかったので、とくに不満はないです。

料理は実際に見ていないのでわかりません。

料理の試食をしていない

見学の際に担当してくれた方はとても感じの良い方で、こちらの質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくれました。商魂たくましい、という感じはまったくしませんでした。受付にいる若い方は、挨拶とか笑顔とかがもう少しあれば良いな、と感じました。

神戸駅、高速神戸駅、大倉山駅からすぐのところにあります。素晴らしい利便性にも関わらず、境内は緑が豊かでとても静かな環境です。

結婚式は白無垢で、という強い希望があったので、ここだと思える神社に出会えて良かったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておうし座の女さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湊川神社
挙式スタイル 神前