兵庫 神戸・阪神エリアの神社・仏閣「湊川神社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大倉山駅, 神戸駅, ハーバーランド駅
神社・仏閣
ヒラメchan さん (女性)
2015年3月
2015年7月

和装で挙式するならここ。
ヒラメchanさん(湊川神社口コミ)

特典などはこちらの神社ではしていないそうです。
花嫁行列のルートが違う2種のプランがあり、それぞれ神前式のみ、または神前式と会食のセットというシンプルな内容でした。

教会やゲストハウスでするような明るいパーティとは全く違っていて、厳かな雰囲気の中で、「結婚」という儀式を行う場所だと思いました。神社の白い木が印象深く、この本殿で挙式をしたら一生心に残るだろうなと思いました。和装で挙式するなら、ホテル内の神殿ではなく神社がいいと思います。

キリスト式やホテルでは味わえない花嫁行列が魅力的でした。一生に一度のことで、神前式をする方も多いわけではないと思うので特別感が強い気がします。

衣装の下見はしませんでした。

試食はしませんでした。

料理の試食をしていない

変に取り繕うような感じでもなく、さらっとした対応でした。神社での式の場合、そういった対応の方がすっきりしていいなと思いました。

式当日は一般の参拝者も境内には自由に出入りするそうで、見られるのが恥ずかしい人は不向きかもしれません。
私が下見に行った際、実際に婚礼儀式をされており、間近で見学させてくださいました。

ヒラメchanさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてヒラメchanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湊川神社
挙式スタイル 神前