2. 鹿児島の結婚式場
  3. 鹿児島市・県西部の結婚式場
  4. マナーハウス 島津重富荘

結婚式、披露宴を鹿児島で考えているお二人へ。「マナーハウス 島津重富荘」は、鹿児島市・県西部エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鹿児島駅
いちどんどん丸 さん (男性)
2019年10月
2020年1月

スタッフの皆様と神聖で落ち着いた会場
いちどんどん丸さん(マナーハウス 島津重富荘口コミ)

見積もりの段階では100人で450万円ほどでしたが、最終的には110名で500万円ほどになりました。衣装をランクアップしたことや、人数が増えたことにより金額が増えたとは思いますが、とても満足のいく、一生忘れられない幸せな結婚式になりました。プランナーさんは随時費用に関する助言をしてくださり、とても助かりました。

キリスト教式だったのですが、挙式会場はとても神聖な雰囲気でした。椅子には木目が入っており、温かさも感じる会場となっています。披露宴会場は天井も高くとても広かったです。光の演出で自分好みの雰囲気を作ることができます。光の演出の方法は、事前に式場の方と決めることができて、自分達の希望した演出をしてくださいました。前撮りと式当日のウェルカムパーティーをお庭でしたのですが、緑や滝がとても綺麗で、披露宴会場とはまた違った雰囲気の中で、ゲストの皆さんと楽しむことができます。新郎新婦の控え室も広く、金庫やトイレが備わっており、安心して式当日を過ごすことができました。

派手でないシンプルな式を希望しており、演出という演出をしたい、という希望は元々していませんでした。そのような中でも、ゲストに楽しんでもらえるように、ハロウィンの時期だったので、ハロウィンに馴染んだお菓子を配ったり、シャボン玉を使ったりという演出をしました。

新郎の衣装の品揃えは、そこまで多いというわけではないですが、自分の大好きな衣装を見つけることができました。新婦の衣装は選ぶのが大変なほど、たくさんあります。

試食会には親も同席しました。親の意見も聞きながら、料理をどのコースにするのか、考えることができます。
当日、受付やスピーチを引き受けてくれたゲストには、デザートのプレートに「ありがとう」と、チョコレートでメッセージを記載するという、サプライズをしました。

プランナーさんは私たちの質問にすぐに答えてくださり、少しでも費用を抑えられるように助言や時には実際にお手伝いもしてくださいました。打合せはメリハリがあり、打合せ自体も楽しく過ごせました。私たちの要望に全て応えてくださいました。とても信頼のできる、素晴らしいプランナーさんです。式当日は、介添えの方が的確に指示をしてくださり、戸惑いもなくスムーズに式を終えることができました。メイクの方は、いつも笑顔で、控え室でも私たちの緊張や不安をほぐしてくれました。カメラマンさんの方はとても穏やかで、一瞬一瞬を大切に、素晴らしい写真を撮ってくださいました。写真だけでなく、エンディングムービーも素晴らしいもので、式から数ヶ月経った今でも、たくさん見返すほどです。スタッフの皆様には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

シャトルバスが天文館や鹿児島中央駅を経由しており、ゲストの方々もシャトルバスを利用していました。式場の周りには大きな建物等がなく、緑が多い場所となっています。

マナーハウス 島津重富荘

(返信日:2020年1月18日)

いちどんどん丸 様

この度は、誠におめでとうございます。
ご満足のいく、一生忘れられない幸せな結婚式になったとのことで、これ以上ない最高のお言葉、スタッフ一同とても嬉しく思います。

ゲストの方にお楽しみいただけるように、
ハロウィンのアイテムを取り入れたり、
デザートプレートにメッセージをお入れしたりと、楽しみながらご準備されたご様子が伝わってきます。

温かさを感じるチャペル、緑や滝が色鮮やかな庭園、光の演出と開放感のある披露宴会場、お支度をさせていただいたブライズルームなどどのスペースも気に入ってご安心して結婚式の日をお過ごしいただいたようで、嬉しく思います。

担当させていただきましたコーディネーターや
ヘアメイク、カメラマン、映像のスタッフ等、
それぞれのスタッフへのお言葉も嬉しいコメントばかりで、いただいた内容を糧にし、チーム一丸となって結婚式を創りあげることができるよう取り組んで参ります。
この度は貴重な口コミ投稿、誠に有難うございました。おふたりとのご縁に心から感謝申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めていちどんどん丸さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

県外からのゲストが多く、鹿児島を味わえる素敵な式場でした。特に神前式場は厳かで、当日は生演奏の雅楽でさらに神聖な雰囲気となりました。 親族も生演奏の雅楽に感銘をうけておりました。 110人で53...

ガッシュ君 さん
    挙式2019年11月(投稿 2020年1月)式場返信あり
  • 本番

「和」をテーマにした結婚式をしたくて こちらの式場を選ばせて頂きましたが 挙式会場(神前式)は元より、披露宴会場も それを意識した装花や小物を用意して下さり 会場も明るく広々としていたので 素...

yasuyuko さん 認証済み
    挙式2019年11月(投稿 2020年2月)式場返信あり
  • 本番

披露宴会場にPurを、親族控室用とデザートビュッフェ会場にオトヌを利用しました。館内はとても綺麗でバリアフリーも整っており、トイレがとても清潔でした。Purは天井が高く、壁にさまざまなお花の絵が描かれて...

NO子 さん
    挙式2019年11月(投稿 2020年2月)式場返信あり
  • 本番

鹿児島らしさ満載で素敵な会場でした。 どこにでもある似たような式場とはかなり差別化できる、ここにしかない歴史を感じる情緒ある雰囲気です。 最初の見積もりから大幅な価格の変動などはありませんでした...

見習ひ さん 認証済み
    挙式2019年10月(投稿 2020年1月)式場返信あり
  • 本番

こちらの式場に決めた最大の理由は、鹿児島らしさを感じさせるロケーションと、歴史と趣きのある式場ということでした。 県外から来るゲストが多かったため、せっかくだから鹿児島らしい雰囲気で楽しく過ごしてもら...

式場の様子
    ふくまる2 さん 認証済み
    挙式2019年10月(投稿 2020年1月)式場返信あり

会場名 マナーハウス 島津重富荘
通話無料0066-9680-546122
マナーハウス 島津重富荘のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜(祝日の場合は営業)
受付時間 平日11:00~20:00 土日祝日10:00~20:00
住所 鹿児島県鹿児島市清水町31-7
鹿児島の結婚式場ランキングをもっと見る