2. 鹿児島の結婚式場
  3. 鹿児島市・県西部の結婚式場
  4. マナーハウス 島津重富荘

結婚式、披露宴を鹿児島で考えているお二人へ。「マナーハウス 島津重富荘」は、鹿児島市・県西部エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鹿児島駅
1mRt4 さん (女性)
2018年12月
2019年3月

オススメします、鹿児島で神前式ならなお。
1mRt4さん(マナーハウス 島津重富荘口コミ)

良い。
アイテムフェアに参加することで、多少なり特典な値引きもあるので、無理矢理でも時間を作って参加して良かったと思いました。

雰囲気はこれまで参列、下見した会場の中で1番好きでした。敷地が上の方に登った所にあるので、静かで落ち着いています。神前式の会場がとても厳かで気に入りました。待合の場所1つにしても、雰囲気がありとても居心地が良いです。

神前式のため、雅楽の生演奏がとても、厳かで、雰囲気がありました。
神前式が家族だけだったので、その直後に行われる外庭でのウェルカムパーティが他ではあまり無くて、とても素敵な時間を過ごすことができました。
お堅いイメージでしたが、やりたいこと全て叶えてくれる、自由度は高いと感じます。

衣装は市内にある3つの店舗と提携していますので、選択肢は十分にあります。

料理は噂に聞いていた通り、とても美味しくて、参列してくれた方からもとても好評でした。
4つのコースがありますが、
高齢の方はハーフコースにしたり、料理の変更や、1品プラスしたりマイナスしたりも可能で、とても自由度が高いと感じました。

プランナーさんはじめ、スタッフの皆さんとても親しみやすく、相談ものってくれるのでとても頼りにしていました。
1つ残念だったのが、式当日の外でのウェルカムパーティーに出る際、入場の音楽がなっているにも関わらず、スタッフの方が外で出すドリンクを持って、入場のところを普通に通って行き、私たちの入場の邪魔をした感じになりました。バイトの方でしょうか、わざとではないのは分かりますが、一気に高ぶる気持ちがスーッと冷めて行きました。そこだけが少し残念でした。

中央駅ー天文館ー式場のバスは手配してくださるのですが、公共交通機関でパッと行ける場所では無いので、立地、交通の便がとても良いとは言えないですが…
駐車場は沢山あるので、車で行くには特に問題はありません。
鹿児島駅や、中央駅からタクシーでも10ー15分の距離なので問題ないとは思いますが、タクシーチケットなど考慮が必要だとは思います。

司会者さんとの相性があまり良くなかったです。
・主賓挨拶時、主賓紹介のところで、新郎新婦側ともにカミカミで、本当に練習したのかなと思いました。
・あと、触れないで欲しい部分を伝えていたはずなのに、普通に忘れていたのか、約束が守られなかったです。時間をかけた打ち合わせはなんだったのだろうと思いました。

マナーハウス 島津重富荘

(返信日:2019年3月30日)

1mRt4様

この度はおめでとうございます。また、投稿いただきまして、ありがとうございます。
まずは、費用の件、アイテムフェアにご参加ありがとうございました。パートナー会社からの特典が様々ありますので、ご参加いただけてよかったです。
会場の中で、神前式場や控室など、貴重建築の部分を気に入っていただいたのですね。160年の歴史がある、島津久光公の別邸です。あの空気感は何とも言えず、時間がたつのを忘れる感じですよね。
お料理に関しても、演出などに関しても、おふたりが、ゲストの皆様のことを思って、色々と考えられたことに関しては、できる限り、寄り添いたいと思っています。もちろん、プロとしての意見をさせていただくこともありますが、何にしても、まずは相談いただけると嬉しいです。
島津重富荘の立地は確かに、車移動が必要な場所です。その分、静かで落ち着いていますので、1mRt4様がおっしゃるよう、タクシーチケットがあると、さらにゲストにおもてなしの気持ちが伝わるかと思います。
ウェルカムパーティの際に、お気持ちを損ねてしまうことがありまして、本当に申し訳ありませんでした。あの時以降、再度スタッフ間でタイミングの確認などを徹底しております。1mRt4様には、そのようなことがあったにも関わらず、ウェルカムパーティで素敵な時間を過ごせたとおっしゃっていただき、そして、披露宴での司会者のこともありましたのに、最初に「オススメします」と書いていただいていることが、感謝でしかありません。本当に心からお礼申し上げます。
1mRt4様が末永くお幸せでいらっしゃること、そして、島津重富荘にこれからも何度でもお越しいただけることを担当プランナーはじめ、スタッフ一同願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて1mRt4さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

モダンな雰囲気と季節の緑や花がとても素敵で挙式の予定が入る以前からこちらで式を挙げてみたいと憧れを抱いていた場所でした。 控え室や、利用させて頂いたオトヌの会場、その場に居る空間全て歴史ある格式高い雰...

ねいむさん さん 認証済み
    挙式2019年6月(投稿 2019年9月)式場返信あり
  • 本番

まず、会場選びの段階で各式場のブライダルフェアを巡る中、すぐに自分たちの結婚式をイメージが出来ました。 人数も多く費用はかかりましたが、それ以上に満足のいく結婚式が挙げられたので問題なしです! ...

RIORI さん
    挙式2019年6月(投稿 2019年10月)式場返信あり
  • 本番

神前式会場は、収容人数は少ないですが、厳かで風情のある雰囲気がとても魅力的でした。披露宴会場は、とても広くて明るい雰囲気です。それに加え、様々なシーンに合わせた色でライトアップでき、いろんな雰囲気を楽し...

お気に入りのカラフルな照明
    めぐみっち さん
    挙式2019年6月(投稿 2019年10月)式場返信あり
  • 本番

式場はオトヌを利用させて頂きました。チャペルは利用せず、オトヌで人前式を挙げるコンパクトな式を選びました。 オトヌの雰囲気は「結婚式はしなくてもいいよね。」と思っていた私達夫婦の考えを変えさせるほど素...

会場
    幸栄 さん
    挙式2019年5月(投稿 2019年10月)式場返信あり
  • 本番

和モダンな雰囲気で、披露宴会場がとても素敵です。天井が高く、白を基調としており開放感があります。挙式会場は、天井は低めですが、落ち着いた雰囲気でしっとりと式ができました。親族控室からは庭園を眺めることが...

さかやぎ さん 認証済み
    挙式2019年5月(投稿 2019年9月)式場返信あり

会場名 マナーハウス 島津重富荘
通話無料0066-9680-546122
マナーハウス 島津重富荘のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜(祝日の場合は営業)
受付時間 平日11:00~20:00 土日祝日10:00~20:00
住所 鹿児島県鹿児島市清水町31-7
鹿児島の結婚式場ランキングをもっと見る