2. 鹿児島の結婚式場
  3. 鹿児島市・県西部の結婚式場
  4. マナーハウス 島津重富荘

結婚式、披露宴を鹿児島で考えているお二人へ。「マナーハウス 島津重富荘」は、鹿児島市・県西部エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鹿児島駅
ワサビさん さん (女性) 認証済み
2018年12月
2019年3月

満足のいく式を挙げられる式場でした!
ワサビさんさん(マナーハウス 島津重富荘口コミ)

他の式場に比べたら少し高めかもしれませんが、自由度も高くそれ相応の対応をしてくださるので満足しています。

挙式は神前式で厳かな雰囲気で執り行うことができました。設備は清潔感があり、桜島の見えるロケーションに年配のゲストの方も喜んでくださっていました。何より綺麗な庭園でのウェスカムパーティーは私自身もとても満足でした。車イスの方の移動設備も整っているので、足の悪い祖母も安心して招待できました。

余興が無かった代わりにクイズをしたのですが、クイズコーナーの設置方法だったり、問題の内容だったり色々な提案をしてくださってとても助かりました。

二次会を敷地内にあるカフェ・ド・マリーエで行ったのですが、そのときの催しごとの準備までしてくださって至れり尽くせりでした。

BGMも好きなように決めることができて、悩んでいると的確なアドバイスをしてくださってので楽しく決めることができてよかったです!

提携先が三店舗から選べました。ドレスの数が多くて悩んでしまい何度も通いましたが、嫌な顔ひとつせず接客していただき、満足のいくドレスを選ぶことができてとても嬉しかったです!小物も優柔不断で悩んだのですが、悩んでいたものを全部準備してくださってて、当日にドレスと髪型にに合わせて選ぶことができたのが良かったです。

式の前の試食会でのお料理と当日のお料理は、違うものを選んだのですが、どちらもとても美味しかったです。シェフのお料理の説明もあり、ゲストの方にも大変好評でした。カクテルも美味しかったですし、12月の式で寒かったのでウェルカムドリンクにあたたかいものを入れてもらったりと融通を利かせてくださいました。個人的には、試食会でいただいたきのこのスープが濃厚でとても美味しかったです。

ふわっとしたイメージしか持たず、曖昧な感じからスタートしたのですが、プランナーさんが色々な提案を出してくださって良い式になりました。式が近づいてから変更を入れたり、クイズをしたいなど我が儘を言ったりしたりしましたが、全てスマートに対応してくださり感謝の気持ちで一杯です。

当日のスタッフさんも丁寧な対応ありがとうございました。ゲストから、パンのおかわりをわざわざ焼いたものを持ってきてくださったというお話を聞きました。

車で来る人には入り口が少し分かりにくいかなと思いましたが、シャトルバスを出して頂けたので鹿児島市内に関してはそんなに不便は無かったと思います。大隅側のゲストからはシャトルバスが桜島フェリーを通ってもらえたら嬉しいとのことでした。

ワサビさんさんが比較検討した式場

マナーハウス 島津重富荘

(返信日:2019年3月16日)

ワサビさん様

この度はおめでとうございます。また、投稿いただきまして、ありがとうございます。
車椅子をお使いのおばあ様にも安心してご参列いただけたとのこと、光栄です。
エレベーター設備もございますし、数段の階段には、スロープをご用意いたします。スロープの移動はスタッフがお手伝いしておりますので、そのようにおっしゃっていただけると、うれしく思います。
余興の代わりのクイズ大会、皆様が参加できて、いいですね!担当コーディネーターもお手伝いしながら楽しかったのだと思います。
他にもBGMのこと、衣裳のこと、料理のこと、二次会のこと、すべてのスタッフは、おふたりの結婚式のお役にたてているのであれば、それを聞くだけでうれしく思います。これから先も、おふたりがずっと幸せであることを願っています。
何年後でも、いつでも、思い出を振り返りにお越しくださいませ。
お待ちいたしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてワサビさんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

モダンな雰囲気と季節の緑や花がとても素敵で挙式の予定が入る以前からこちらで式を挙げてみたいと憧れを抱いていた場所でした。 控え室や、利用させて頂いたオトヌの会場、その場に居る空間全て歴史ある格式高い雰...

ねいむさん さん 認証済み
    挙式2019年6月(投稿 2019年9月)式場返信あり
  • 本番

まず、会場選びの段階で各式場のブライダルフェアを巡る中、すぐに自分たちの結婚式をイメージが出来ました。 人数も多く費用はかかりましたが、それ以上に満足のいく結婚式が挙げられたので問題なしです! ...

RIORI さん
    挙式2019年6月(投稿 2019年10月)式場返信あり
  • 本番

神前式会場は、収容人数は少ないですが、厳かで風情のある雰囲気がとても魅力的でした。披露宴会場は、とても広くて明るい雰囲気です。それに加え、様々なシーンに合わせた色でライトアップでき、いろんな雰囲気を楽し...

お気に入りのカラフルな照明
    めぐみっち さん
    挙式2019年6月(投稿 2019年10月)式場返信あり
  • 本番

式場はオトヌを利用させて頂きました。チャペルは利用せず、オトヌで人前式を挙げるコンパクトな式を選びました。 オトヌの雰囲気は「結婚式はしなくてもいいよね。」と思っていた私達夫婦の考えを変えさせるほど素...

会場
    幸栄 さん
    挙式2019年5月(投稿 2019年10月)式場返信あり
  • 本番

和モダンな雰囲気で、披露宴会場がとても素敵です。天井が高く、白を基調としており開放感があります。挙式会場は、天井は低めですが、落ち着いた雰囲気でしっとりと式ができました。親族控室からは庭園を眺めることが...

さかやぎ さん 認証済み
    挙式2019年5月(投稿 2019年9月)式場返信あり

会場名 マナーハウス 島津重富荘
通話無料0066-9680-546122
マナーハウス 島津重富荘のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜(祝日の場合は営業)
受付時間 平日11:00~20:00 土日祝日10:00~20:00
住所 鹿児島県鹿児島市清水町31-7
鹿児島の結婚式場ランキングをもっと見る