愛知 名古屋市エリアのその他「か茂免」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

その他
ぽてころん さん (女性) 認証済み
2016年5月
2016年11月

温かみのある理想的な結婚式ができました
ぽてころんさん(か茂免口コミ)

持ち込み料が掛らないので、最初の予算から大きくずれることはなかったです。
料理は最初は一番低い料金で設定されていましたが、内容を見直して1つ上のランクに変更しました。
スタイリストは2店舗の中から選びました。選んだ店舗は、こちらが選んだプランの料金で、ものすごく手厚いサービスで、料金以上の出来栄えと心尽くしをしてくださいました。

大正時代に建てられたので、古さが目立つかな?と心配でしたが、清掃が行き届いていたので、きれいな旅館のようでした(後で昔は旅館だったことがわかりました)靴を脱いで上がるので、廊下は少し寒く感じました。
披露宴会場は改装されていて天井が高く、大きい窓からは陽の光がたくさん入ります。
ただし、建設上はずせなかった支柱が新婦側ゲストの方に何本かあり、場所によっては見え難く、ゲストに申し訳ないなと思うところもありました。演出でフォトラウンドを行い解消しました。
全体的に落ち着いた雰囲気ですが、和装もドレスも似合う雰囲気です。

演出でやってみたかった菓子まきは場所がなくできませんでした(中庭は観賞用のため、撮影以外入れませんでした)オリジナル感を出したいのと予算を抑えたかったので、自作で何ができるかネットで色々と調べ、プランナーさんに相談を常にしていました。友人、親族に手伝ってもらって、テーブル装花の周りにちりめん花を飾ったり、鶴シャワーを折ってもらって華やかに式を終えることができました。手作り品はほとんどゲストに持ち帰ってもらえました。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

持ち込み無料なので、一番安くレンタルできるところで借りました。
契約したスタイリストさんがすごく親身で、一緒に衣装選びに何度か付き添ってもらえ、アクセサリーもオリジナルで作ってもらいました。主人の衣装や小物もレンタルしていましたが、新郎の衣装は種類がほとんどなかったため、サイズに合ったものをオリジナルで作成してくださり、私の衣装に合わせて、参列する子供たちの小物(ネクタイと髪飾り)を用意してくださいました。因みに全て追加料金は一切かかっていません(プラン料金のみです)

式で一番こだわりたかったのは食事だったので、感想を聞いた人ほとんどが『どれもおいしかった』と言ってもらえたことです。年配のゲストからは、箸で食べれたことが好評でした。
好き嫌いの多いゲストがいたので、事前に食べれないものを伝えたところ、珍しく完食できたと本人が喜んでいました。量が足りるか心配でしたが、充分な量でゲストも大満足でした。
新郎新婦は、式が終わってから別室で温めなおしてもらった食事をゆっくり味わえたのが嬉しかったです。
内覧会では人気コースの一部(それでもおなか一杯の量)を5000円で試食できます。フリードリンク付きで、両親も参加できます。

最初のプランナーさんはミスが多く、フィーリングが合わなくて、式場から考え直そうかと思いましたが、交代したプランナーさんはとても親身で相談しやすく、気持ちよく式の準備をすることができました。

住宅街にあるため、駅から少し歩かなければいけません。友人は皆ヒールで来るので、歩くのは大変かと思い、タクシーチケットを用意しました。シャトルバスは有料だったので、乗車人数から考えて、タクシーチケットにしました。
周りにはコインパーキングもいくつかあるので不便には感じません。

ぽてころんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぽてころんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 か茂免
住所 愛知県名古屋市東区白壁4-85