3. 北九州の結婚式場
  4. アーフェリーク迎賓館(小倉)

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「アーフェリーク迎賓館(小倉)」は、北九州エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

西小倉駅

装花がとてもよく、思った通りの会場
司会者、カメラマンも持ち込みNG

ぴーぴーてんてんてん さん

挙式日 2018年3月 (投稿2018年4月)

初めの見積りから2倍以上になりました。
結婚式はいちいち高いです。
初めの見積りでは、私たちがプラス4万円程いただける予定でした。
最終見積りは、ご祝儀を引いて手出し150万円程でした。

初めの見積りは大人(成人)70名で 、70名全員に、ご祝儀を頂き、引き出物や引菓子、招待状を贈っている計算になっております。

私の見積り書に※含まれていない物(別請求)

ドレス代、タキシード代、両親衣装代

ハーフ料理 4名
プレート料理 4名

成人ドリンク 89名
未成年ドリンク 9名

雰囲気は2会場の中から自分のイメージに合う方の会場を選びましたので雰囲気は大満足です!ホワイトハウスは白、ゴールドカラーで、オードリーヘップバーンの写真が飾られていました。挙式会場には巨大なシャンデリアがありました。ビクトリアハウスは木の温もりを感じる会場で、挙式会場は何処かの教会に来ているかの用な雰囲気があり、とてもお洒落でした。外には赤いカーペットが敷かれた大階段があります。
トイレにはアメニティセットを自分達で用意した方がいいです。クロークはどちらも受付の隣にあり、受付をしてすぐにクロークに荷物を預けれます。
トイレはゲスト用と別に新郎新婦の控え室横に親族や新郎新婦の使用するトイレがありました。新婦親族控え室から、挙式会場に行く際、新郎親族控え室を通ったそうです。

オリジナリティなのか、分かりませんが、私たちが式場をあとにする時、扉を開けるとスタッフさんが並んでおり、お祝いの言葉を言っていただき、サプライズ感があり、とても嬉しかったです。泣きそうになりました。
演出などのオリジナリティは、良いのか分かりません。私たちが、こだわり過ぎたせいか、提案された物あった?ってぐらい自分達のオリジナルが強すぎました。でも思い通りになって満足。

演出の部分に入れて頂きますが、司会者の方は5万円払ってプロの方にお願いしております。って言うか、会場の契約にあるので、必ずプロにお願いします。正直、5万円払ってコレ?プロに頼んでコレ?許される?友人に頼んだ方がマシやった!っと思いました。打ち合わせで新郎のお色直し(友人とする)で流したBGMについて司会者から、どうしてコレを選ぶのか?思い出の曲ですか?と聞かれて、新郎は、思い出の曲ではなく、この方に贈りたい曲です!っと伝えました。それなのに本番では、新郎と、その友人の2人の思い出の曲です!っと司会者がアナウンスしました。新郎も、は?打ち合わせで言ったよね?ってなり、友人も、俺わからん…っと戸惑っておりました。それと、リングドッグの愛犬は雌です。打ち合わせでも雌であることを伝えました。それなのに、リングドッグの○○くんの登場で~す!っとアナウンスされました。打ち合わせで話した事をメモされていないのか、確認をしていないのか、これでプロ?っと思いました。

最後のお見送りや、貸し切りだからこそ、自分達のオリジナルに出来るのは、この会場の特徴なので、かなり満足にしようかと思いましたが、司会者に不満があり、やや満足にするか普通にすらか迷いましたが、プロですよね?プロなのにアナウンスにミスがあり、不満があるので、ドーンと評価下げて普通にさせて頂きました。

衣装は新婦2着、新郎2着のセットプランで申し込みをしました。ウェディングドレスのプリンセスラインの物はセットプラン料金内の物が少なく高めの物が多いイメージです。マーメイド、Aラインの物はセットプラン内の物が結構ありました。
カラードレスは、セットプラン料金内の物は、少し古いデザインの物ばかりで、可愛い物や流行りの物はセットプラン料金プラス15万~20万円でした。
靴やアクセサリーなど貸して頂けました。

タキシードは種類が少なく、料金別に4箇所に別れており、4分の1のゾーンがプラン料金内です。と言われておりましたが、デザインかぶりの物が2.3着ありました。その他はセットプラン料金プラス2万~6万円です。
靴は貸して頂けます。自分で用意した物は、靴下とシャツぐらいです。

始めに何を貸して頂けて、自分で用意しないといけない物が何なのかをスタッフからは教えて頂けませんでした。なので、私たちは用意してしまったりして、少し損しました。今から考えている方は自分達から何を貸して頂けるのか等、細かく聞くことをオススメします。

正直、料理の打ち合わせの際、式場をココにした事を後悔しました。お肉だけでもランクを上げないと肉は豚肉、鴨肉…結婚式で豚肉や鴨肉は見たことありません。フォアグラやキャビア、トリュフ等、結婚式で見る物もありません。料理全体のランクはそのままでも、お肉だけランクを上げる等ができました。牛肉はオーストラリア産、国内産があります。魚料理は生物ではありません。白身魚の…って書いてあります。何処産の魚なのか少し怖い。確認をしとけば良かったです。デザートは氷菓子(少量のかき氷)。
料理全体のランクを上げると1品追加されますが、前菜が1品増えるだけです。オススメされるのは19,000円ぐらいのプランですが、高すぎます。
式前に招待状が届き、参加できる晩餐会、正直、口に合いませんでした。これで、また後悔しました。ですが、結婚式当日の料理は晩餐会の時の料理の味と全然違い、びっくりする程とても美味しく、ゲストからも美味しかった!っと言って頂けました!契約後に料理で後悔された方、大丈夫です。個人的な意見ですが、当日は、とても美味しかったです!
ケーキに力を入れたい方には、オススメできません。私たちもケーキに力を入れたかったです。ですが、ケーキはココから選んで下さいっと決められた物から選ぶ方式。ホイップの絞り方も、お洒落な感じが良く、こうしてください!っとネットでも絞り方が公表されているデザインを指定すると、難しくシェフが絞りきらないので、出来る方を呼ぶのにプラス千円です。っと言われました。リボンなどもプラス1万円です。

プランナーさんは、イメージカラーなど、やりたい事がコロコロ変わるのに付き合って頂き、こだわりの強い私の意見をしっかり聞いてくれました。ただ、前回こうしたい!っと伝えた事を忘れていたりして、何回も伝えました。たくさん、お客さんを持っているので仕方ないと思いますが、メモしてりして、打ち合わせ前に確認をしてほしかったです。そして、午後式だと着付けがあり1時頃から式場入りをしている親族が午前式の方が出て行く3時までの会場入りしてからの2時間の間、ずっと親族控え室から出られず、ガーデン、ロビー等にも出て行けない事、ウェルカムスペースや受付、ガーデン等の飾り付けは、午前式の方が出ていった後に始めるけれど、自分達で飾り付けをして着替えを始めると式に準備が間に合わなくなるので、自分達で会場などの飾り付けが出来ない事を事前に教えて貰えず、式の1ヶ月前の打ち合わせで、私たちから確認をしてから色々と分かりました。親族がずっと控え室にいないといけない事、飾り付けが出来ない事が分かっていれば午後式ではなく、午前式を選んだのに!っと後悔しております。何もかも、自分達から質問しないと教えて貰えないので、自分達で質問をする事をオススメします。ですが、担当プランナーは、あれやりたい!これやりたい!ってコロコロ変わる私たちに付き合ってくれて、頼りになるプランナーさんだったので、この方がプランナーで良かったです。

門番、駐車場のスタッフは、気が利きません。私たちは晩餐会で門番の方に嫌な思いをしましたが、まさか、式の当日、同じ思いをゲストがするとは…。

飾り付けや、写真を撮る際に使ったプロップスの片付けや、新品の物を袋から出す時の出し方が雑。プロップスが入っていた袋が破れていた。プロップスや紙類の物が曲がっていたり、折れ曲がっていたりして、他の方に譲れる状態じゃなくなっていた。

ヘアー、メイクさんは話やすく、お色直しがあっと言うま!思った通り、イメージ写真よりも良くしてくれました。私たちの愛犬も控え室に一緒にいたのですが、構って構ってな愛犬に嫌な顔や、邪魔!って態度もなく、とても可愛がってくれて、私たちも気が楽でした。

装花はゲストテーブルもメインテーブルもイメージ通りにしてくれて、画像とまんまなブーケを作ってくれました。親への花束も思い通りで、とても可愛くしてくれました。
ナフキンは、してほしい折り方の画像と、その折り方の説明の画像を持ち込み、思った通りに折っていただけました。イメージ通りにすべてやってくれます。

始めは立地いい!って思っておりましたが、よく考えると、駅からは少し離れており、西小倉駅や小倉駅、南小倉駅から徒歩で来るのはキツいと思います。駅からバスやタクシーで10分ぐらいです。駅からは少し離れていますが、検察庁前バス停(西鉄バス)から徒歩1分です。ただ、駅から式場まで乗り換えなしのバスがあるのですが、乗り換えのいるバスもあるので、私は招待状に入れるアクセス地図にバスの番号や何分ぐらいかかるのかを手書きで記入しました。

型物(親族集合写真)のデータは貰えない。焼き増し料金1枚5,000円でした。データは公開日に携帯やパソコンで各自、ネットで、ダウンロードしないといけません。エンドロールは、とても良かったです。お色直しの耽美に、前撮りの様な写真を撮って貰えます。

アーフェリーク迎賓館(小倉)

アーフェリーク迎賓館 スタッフ一同 より

返信日:2018年10月23日

ぴーぴーてんてんてん 様

この度は、ご結婚おめでとうございます。
そして、大切な1日をお過ごしいただき誠にありがとうございました。
数ある結婚式場の中から当館をお選びいただき、心から御礼申し上げます。

また、貴重なご意見もいただき併せてお礼申し上げます。
いただいたご意見を参考に、今後とも皆様の一生の記憶に残る一日を追及して参ります。

お二人の挙げられた結婚式場として、いつまでも胸を張っていただけるような式場を目指して、スタッフ一同日々精進して参るとともに、おふたりの末永い幸せを心よりお祈り申し上げます。
お近くにお越しの際はお気軽に遊びにいらしてください。
担当プランナーはじめスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぴーぴーてんてんてんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アーフェリーク迎賓館(小倉)
0078-6008-2528
アーフェリーク迎賓館(小倉)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜定休(祝日除く)※定休日もお電話でご見学予約は承ります
受付時間 お受付時間 平日12:00~18:00・土日祝9:00~19:00 / ご利用可能時間 平日12:00~22:00・土日祝9:00~22:00
住所 福岡県北九州市小倉北区大手町12-2