1. 結婚式口コミ みんなのウェディング
  2. 鹿児島の結婚式場
  3. 鹿児島・県西部の結婚式場
  4. SHIROYAMA HOTEL kagoshima(シロヤマホテルカゴシマ)

鹿児島 鹿児島・県西部エリアのホテル「SHIROYAMA HOTEL kagoshima (旧名:城山観光ホテル)(シロヤマホテルカゴシマ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

鹿児島中央駅
ホテル

説明・確認不足、提携先の選択は慎重に

本番
アネモネ さん 認証済み

挙式日 2021年4月 (投稿2021年4月)

挙式時の最終金額
2,977,784円 (31人)
費用明細を見る

見積段階では、60名で240万程。
最終価格は31名で300万弱になりました。
(前撮り費用や、両親の着付け代、宿泊費含む)

装花が1番、費用を要しました。
こちらも会場内にあるお花屋さんにお願いしたのですが、打ち合わせはたったの1度だけで、使う花の説明など一切ありませんでした。
見積も杜撰で、何にどれだけ費用がかかっているのか不明瞭でした。
提携先で異なると思いますが、こちらから内訳まで確認しておくことをおすすめします。

お得だなと思ったのは、新郎新婦には1泊食事つきがサービスで提供して頂いたことです。おかげで、前泊でき、ゆとりを持って支度ができました。

会場の1つであるホルトでは、新郎新婦の控え室が新しく増設されており、とても綺麗でした。控え室の中にトイレもあり不自由はしませんでした。
会場が広いため、少人数の場合は仕切って、半分を来客用の控え室として活用できます。
ガーデンも併設されており、そこから見える景色も美しく、バルーンリリースが行えます。
ただ、親族控え室や着付けの美容室は、会場から離れており、階層も異なるため迷いやすくなっています。
親族控え室には、飲み物が用意されていたので、おもてなしがしっかりされていたように感じました。

別料金にはなりますが、シャボン玉やバルーンリリースができました。シャボン玉は入場の際に使用しました。風船はカラーが豊富です。好きな色を選べます。
クラッカー(色の異なる造花が出る)で、ドレスの色と同じ人に、サプライズでプレゼントを用意しました。
二人の名前入りのタペストリーも作成を依頼しました。

式場内にある提携しているブライダルサロンにて衣装を決めました。
ドレスの種類はあまり多くない印象です。特に新郎のタキシードは、選択肢が少なかったです。
小物合わせの時、前の予約客で時間が押して夕方になったせいか、実物を間近に見てゆっくり選ばせてもらえませんでした。
そして、前撮りのメイクをされた方は、道具が汚れていて不潔に感じました。
担当を変えて頂いたのですが、式当日、代わりのスタッフは、カラードレスに着替える際、後ろのボタンを付けていないにもかかわらず、進行時間を優先させて着付けをされました。
おかげで、衣装のずれが気になり、胸が見えるのではないかと心配でたまりませんでした。

希望にそうように、メニューや材料を変更してくださったりとても親切でした。
(例えば、クリームソースが良い、国産牛にしてほしい等)アレルギーの確認もしっかりされており安心できました。
価格別コースの半額の値段で試食が可能です。
当日は進行上、デザートを出すタイミングが悪かったように思います。バルーンリリースをするためガーデンに出て、戻ってからすぐ謝辞が始まり食べる時間がありませんでした。
ゲストの皆さんが残されていたので、申し訳なかったです。

式場のスタッフは笑顔で挨拶される方が多く、好感が持てました。プランナーからは、当日にお手紙を頂き、真心が込められた結婚式になったと思います。
途中でプランナーが代わったのですが(前任者は退職した訳ではないのに)、理由もなく突然告げられました。プランナーで式場を決めたところもあったので…残念です。
ただ、後任の方がいつでも一生懸命で、毎回楽しく打ち合わせができました。

シャトルバスがあり、最寄りの駅からも式場に行けます。二次会を予定していたため、街に行く際も常駐しているタクシーが使えて便利でした。
また、地下に来客用の駐車場もあって、雨の日は濡れずに済みました。最近、駐車場代がかかるようになりましたが、打ち合わせや式当日は無料券が頂けるので不都合はありませんでした。
ホテルに宿泊する場合は、1泊1000円かかります。

その他・上記項目以外に何かありましたら、ご自由に書いてください。

式が目前に迫ってから、打ち合わせを入れ込むやり方でしたので、要望や必要な伝達事項が伝わっていないことが多々ありました。
カップケーキは蓋つきの容器に入れて欲しかった。当日、挙式と披露宴で使用するブーケを取り違えていた。ブートニアも付け間違えられた。
対面式の際、母親にプレゼントするハンカチを持参しておくこと(当日知らされました)。
プロフィールムービーは、会場で音楽を流すので無音で制作してくださいと言われたからそうしたのに、後から音楽は流さないので、曲を録音し直してくださいと告げられた。
高砂にキャンドルを置くご提案をされたのに、当日は1つも飾られていなかった。
カラードレスの際に使用するヘアアクセを、青と白の生花でお願いしたのに、白一色だった。
1つのブーケは、造花のみで用意し記念に持ち帰れるようなお話だったのに、生花が混じっていた。
ゲストの人数に変更があったが、花屋さんに連絡されておらず、過剰に請求されていた等。
綿密な計画、打ち合わせが必要かと思います。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima

SHIROYAMA HOTEL kagoshima スタッフ一同 より

返信日:2021年4月20日

この度はご結婚誠におめでとうございました。
そして、数ある結婚式会場の中からSHIROYAMA HOTEL kagoshimaをお選びいただき誠にありがとうございました。
またこのような貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。

まずは、アネモネ様の結婚式をお手伝いさせていただける出逢いをいただいたにも関わらず、ご準備段階から多くのご不安をお持ちであった、アネモネ様にご満足いただくことができず大変申し訳ございませんでした。

装花の件に関しましては、アネモネ様へ細かいご説明がなく、当日もブーケとブートニア、キャンドル、金額部分までご納得いただくことができておらず申し訳ございません。
当日のお着付けにつきましても、こちらの不手際により、ご披露宴の間胸元が気になり楽しい時間に集中いただけなかったこと、進行のタイミング等、続く不手際深くお詫び申し上げます。

さらにプランナーの打ち合わせに関しましても、プランナーのお引継ぎや、式が目前に迫ってからの打ち合わせ、ご要望や必要な伝達事項が伝わっておらず、伝達不足も含め、当ホテルの指導が行き届いておらずご指摘いただいた内容に関しては弁解の余地もございません。

そんな中でも、式場のスタッフに対しお褒めをいただきましてありがとうございます。後任の方がいつでも一生懸命で、毎回楽しく打ち合わせができました。というお言葉は大変有難く、感謝申し上げます。

この度いただいたご意見は、すべて確認をさせていただき、真摯に受け止め、同じことを繰り返さぬよう、スタッフ一同より一層の努力を重ねてまいります。

今後ともSHIROYAMA HOTEL kagoshimaをよろしくお願い致します。おふたりの末永いお幸せをスタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてアネモネさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2021年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の本番の口コミをもっと見る

会場名 SHIROYAMA HOTEL kagoshima (旧名:城山観光ホテル)
挙式スタイル 教会,神前,人前
住所 鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

特集から探す

特集をもっと見る

結婚式場の運営会社様へ
「みんなのウェディング」結婚式場情報掲載サービスをご利用いただくと、式場写真やサービスが公開でき、お客様とのコミュニケーションも可能になります。 式場検討中のカップルにアピールしてみませんか? 詳細はこちら

鹿児島の結婚式場ランキングをもっと見る