2. 兵庫の結婚式場
  3. その他兵庫県の結婚式場
  4. Hotel & Resorts MINAMIAWAJI

兵庫 その他兵庫県エリアのホテル「Hotel & Resorts MINAMIAWAJI (旧名:南淡路ロイヤルホテル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

アットホームな感じで、やすらげる感じ

3.00 5.00 4.00 4.50 5.00 5.00 -
strawberrycake さん

本番時 30代前半 女性

挙式日 2006年6月 (投稿2008年8月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

参列者の方々には遠方から来て頂きましたが、宿泊つき(温泉もあり)だったので
喜ばれました。多少、交通の不便さは否めませんが、田舎だからこそのロケーション
(海あり山あり・美しい空気)で観光気分で楽しかったそうですよ。挙式会場は
チャペルでしたが、こじんまりとしたかわいい感じでした。有名ホテルとかのように
豪華さにはかけ、バージンロードも短いようでしたが、雰囲気は最高でした。
披露宴会場は、打ち合わせで自分たちのイメージする会場作りに熱心に対応して
頂いたので、イメージどおりに仕上げて頂いて、大変満足でした。もちろん参列者の
方にも好評でした。

【料理について】

参列者のことを考えて、和洋中を取り入れた料理にして頂きました。肩ひじはらないで
料理を楽しめるように、お箸もつけてもらいました。プランとしては、値段的にコースが
3種類ありましたが、コースの中身(単品)も自由に交換できて、淡路島の特産
(海産物や玉ねぎなど)を活かした料理内容でした。会場の下見をした際に、事前に
料理も食べていたので安心して任せることができました。私はほとんど食べれません
でしたが、主人は大満足していました。参列者の方々の意見は「どれも大変おいしかった。
最後のデザートまで食べてしまってお腹いっぱいだった」とのことでした。ただ残念
だったのは、披露宴の時間が後半少しおしてしまって、料理の出るタイミングも、
はしょり気味(急ぎ気味)だったようです。

【コストについて】

家族と友人のみという小さな結婚式だったので、最初から足が出ることは覚悟して
いました。見積もり段階で細かく説明を聞いていたので、後日請求書が送られて来た
際も特に問題はありませんでした。かえって安くなったぐらいでした。というのも、
人数によって細かく計算してくれたからです。遠方で夕方からの挙式だったため、
参列者の方々には当日一泊してもらう込み込みプランがあって、事前に招待状で
宿泊希望かどうかを確認して料金を出して頂いてました。前もっての予定なので
当日帰る方もいて、その分は減額になりました。披露宴会場については、どこも
同じでしょうが花代やらシーツ代やらオプション価格表がありましたが、田舎だから
でしょうか?とにかく良心的な価格でした♪だからこそイメージどおりの会場も
作れたので大満足でした。ドレスや引き出物に関しては、持ち込み料がかかりました。
ドレスはレンタルだったのですが、ホテルの衣装室には私に合うサイズのドレスがなく、
またどれもパッとしなかったので持ち込み料(一着につき3万円)は目をつぶりました。
また、美容師さん(着付け・メイク込み)もお気に入りの方にお願いしたのですが、
その入館料?まで発生!!さすがにこれは・・・って感じでしたが、一生のことだし
と思いました。何だかんだ言っても、請求より安くなったし、特典プランとして一周年
無料宿泊券やアルバムやワインのプレゼントもあったし、満足です。

【スタッフの対応】

当時離れた場所に住んでいたため、事前の下見の問い合わせから挙式まで、
ほとんどのことはメールと電話で解決しました。ほんとパソコンには感謝しました
ね~。みんなそうだけど、初めてのことだし一生の思い出だから、分からないこと
だらけでスタッフの方には質問攻めでした。。。メインスタッフの方は私より年下の
女性だったのですか、毎回とてもかわいいメールを頂き、またその内容もしっかり
していて、初めて下見に訪れたときも熱心に対応していただき、とてもいい印象を
受けました。「あっ、この人ならまかせられる」と思いました。準備期間中はとにかく
この女性スタッフだけとやり取りをしましたね。式本番を前に、前日からリハーサル
等行いましたが、やはり田舎っていいですね。みなさん柔らかい感じの方ばかりで、
ひとつひとつ細かく説明していただきました。ホテル内を主人と二人でウロウロして
いても「おめでとうございます。明日は晴れるといいですね」とかお声をかけてくれて、
なによりもうれしかったですね。もちろん本番は言うことありません。きびきびした
対応で、不満はありませんでした☆

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてstrawberrycakeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 Hotel & Resorts MINAMIAWAJI (旧名:南淡路ロイヤルホテル)
住所 兵庫県南あわじ市福良丙317

結婚式の事例から探す

国内リゾートウェディングから探す

ハワイウェディングから探す

兵庫の結婚式場ランキングをもっと見る