結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「メゾン・ド・タカ 芦屋(Maison de Taka Ashiya)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
マンゴー0317 さん (女性)
2019年3月
2019年4月

素敵なガーデン&おいしい料理
マンゴー0317さん(メゾン・ド・タカ 芦屋(Maison de Taka Ashiya)口コミ)

見積もり時の金額との差は、衣装代くらいではじめだしていただいたものとの大きな差は感じられませんでした。料理以外はなるべく、節約したい意向をお伝えしたところ、ペーパーアイテムや映像関連を手作りすることなどをプランナーさんから教えていただけました。
招待状、席次表&メニュー表はすべて手作りしたため、2万円ほど節約になりました。
また、プロフィールムービーやエンドロールムービーも自分たちで作成したため、外部に頼むよりかなり節約となりました。

そのほかは、下見時に仮予約をされるとかなり特権がいただけるので、(ベーシックなウエディングケーキ無料、会場資料料無料、選べる特権2点)ある程度費用を抑えることができるかと思います。他の基本料金も特別高いというわけではなく、妥当なお値段だと思います。

挙式会場はとてもアットホームな雰囲気が素敵でした。なにより、手入れが行き届いたガーデンがとても素敵でした。また、披露宴会場も大きな窓から、日差しが入り込みとても暖かい雰囲気でした。ガーデン挙式がやりたい、かつアットホームな雰囲気を求めていた私たちには、ぴったりの会場でした。当日は雨がふってしまい、挙式のみ室内のチャペルで行いましたが、こちらもまた、シンプルかつモダンな装飾でとても素敵でした。

当日は、ゲストとの歓談の時間を大切にしたかったので、余興などはとくにしませんでした。
ただ、挙式後にバルーンリリースなどを行いゲストと素敵な写真をとることができました。
また、披露宴中にゲストのテーブルにいき、パンサーブなどを行い、ゲストとの歓談を楽しむことができました。
その後、ケーキカット、お色直し中座(その間に自作のプロフィールDVD上映)→再入場→各卓写真→ガーデンにてお茶の時間→両親への手紙→新郎挨拶→退場(エンドロール上映)
という流れでしたが、間延びすることも急ぎ足になることもなく、ちょうどよかったと思います。
特別なことをしなくても、とても充実した時間をすごすことができました。

アンテリーベ、メゾンマテリア、ポエティカと3つの提携先がありました。
それぞれ、試着にいきましたが、ポエティカさんの衣装がナチュラル&シンプルでひとめぼれをしてしまったため、即決でした。
ポエティカさんのドレスは、どれもヨーロッパのアトリエから直接仕入れてくる1点もののため、お値段はどうしても張りますが、質や着心地は抜群でした。
また、お色直しは、腰にカラーチュールのリボンをつけたり、ヘアスタイルをアップからダウンスタイルにとイメージチェンジのみでしたが、十分に雰囲気を変えることができました。
ポエティカさんのドレスは、いわゆるガッツリとしたプリンセスラインのウエディングドレスというよりも、シンプルで繊細というものが多かったように思えます。
メゾンドタカのナチュラルな会場には、本当にぴったりでした。
仰々しくなく、自分らしさを求めたいカップルにはとてもおすすめです。

美味しい料理でゲストをおもてなしすることが一番の重要でしたので、プラン内でもランクが一番上のものを選択しました。(下見予約時の特権で、ワンランク下の値段でかないました!)

料理は前菜からメイン、デザートに至るまですべておいしく、また当日ゲストがお肉メインを2種類から選ぶことができます。お越しいただいたゲストからも、式中においしい!という声がたくさん聞くことができました。

また、メニューを決める際、シェフが直接私たちの意向や使用していただきたい食材などをヒヤリングしてくださいました。魚料理にこだわってほしいと伝えたところ、作っていただいたアマダイの料理は今まで食べた魚料理の中で、一番おいしいと思えるくらいの素晴らしい一品でした!

普段レストランとして営業されているだけに、料理は本当にすばらしいです!本当に質の良いフレンチを食べていただきたいとおもっているカップルにはぴったりの会場です。

私達も挙式後きちんとゲストと同じものを、温かい状態で提供してくださるので、それもまたうれしかったです! 結婚後もまたぜひ行きたいと思える料理でした!

担当プランナーさんは、私達のやりたいことなどを聞き出して下さり、親身になって当日のプランや準備することなどを教えてくださいました。決して押し売りなどをすることなく、あくまで私たちがどうしたいかをいつも気にかけてくださいました。また、私たちは遠方に住んでましたので、会場での打ち合わせの機会をなるべく凝縮してくださったり、メールでのやりとりなど臨機応変に対応してくださり、とても助かりました。

また、当日車いすのゲストの移動の際も、スタッフの皆様が協力してください、とどこおりなく、挙式披露宴ともに参加していただくことができ、とてもありがたいなと思いました。
挙式は雨のため、チャペルで行いましたが、その後天気が回復してきたのを確認していただき、当初予定していたガーデンでの集合写真やバルーンリリースなど私たちの希望をきちんとと組み込んでくださいました。その際、プランナーさんをはじめ、会場のスタッフさんも一丸となって協力してくれている姿勢を感じ、本当にありがたいなと感じました。
料理をサーブしていただくスタッフさんも、てきぱきと動いてくださっていただき、本当に式当日は、気持ちの良い1日を過ごすことができました。

阪神芦屋駅から、徒歩5分ほどでたどり着くことができます。歩いて移動できる距離です。
また、車でお越しの方も、駐車場が数台分あるので問題ないと思います。

メゾンドタカで結婚式をあげることができて、本当によかったと思える1日でした!
ゲストとの時間を大切にしたい、ガーデン挙式に興味がある、アットホームな雰囲気、そして何より料理を楽しみたいと思っているカップルにはとってもおすすめの会場です。
穏やか&和やかでスマートなスタッフさんのもとで、とてもあたたかい雰囲気の結婚式ができると思います。メゾンドタカでの貸しきりでの結婚式は、本当に自分たち次第で、いろいろな工夫ができると思います。アットホームな挙式をご希望の方にはぜひ、おすすめしたい会場です!

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてマンゴー0317さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最終的な値段は見積もりから上がっていますが、上がることは想定していたので問題ないです。見学当日に成約したので割引があったり、フェアに参加してお花屋さん、引菓子等を決めることで割引や特典を受けることができ...

ケーキ
    マドゥ さん
    挙式2018年11月(投稿 2019年1月)
  • 本番

雰囲気は理想通り。リラックスしてもらえる、ガーデン挙式も行える。 初めから正直に話して、あとで差額ないように、とこちらから申してましたので、だいたい予想通りの金額となりました。 わたしはなる...

式前リハーサル
    Lanlanryu さん
    挙式2018年10月(投稿 2019年2月)
  • 本番

ドレスが予算オーバーのものに決めてしまったため、最初の見積もりからかなりオーバーしました。 しかし、プランナーさんから少しでもコストを下げる方法をいろいろ提案してくださり助かりました。 お店の前に...

ブーケ
    なっち138 さん 認証済み
    挙式2018年5月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

正直自分たちが考えていた予算よりは高くなってしまいましたが、お料理の味・装飾のお花のクオリティ・スタッフの方々の意識の高さ・・・などなど考えるととても満足でした。GWということもあってたくさん割引もして...

ケーキの希望はしっかり聞いてもらえます
    あすぽぽ さん 認証済み
    挙式2018年5月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

可愛い建物と可愛いガーデンで、装飾もとてもセンスの良い式場でした。 普段はレストランをされているところなので、室内も清潔感あふれていて、披露宴会場も日の明かりがとても綺麗に入っていました。 室内の装飾も...

amijako さん
    挙式2018年4月(投稿 2018年6月)式場返信あり

会場名 メゾン・ド・タカ 芦屋
挙式スタイル 教会,人前,その他
通話無料0066-9680-571252
メゾン・ド・タカ 芦屋のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ウェディングサロン水曜定休 レストラン月曜定休
住所 兵庫県芦屋市平田町1-3