4. 吉田神社

京都 京都市エリアの神社・仏閣「吉田神社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

出町柳駅
神社・仏閣

1日2組限定で自然豊かな落ち着いた雰囲気
会食会場が付近に少ない

5.00 5.00 5.00 - 5.00 4.00 5.00
ay__n さん 認証済み

挙式日 2022年5月 (投稿2022年5月)

260,414円 (9人)

吉田神社への初穂料は10万円で、提携業者以外ならば別途持ち込み料が必要です(衣装、カメラマンなど)
衣装(着付けヘアメイク込み)+写真データのプランでしたが、打ち掛けは20着弱、袴は色等選べたので費用以上に大満足です。こちらの会社では定額だったので、値上がりポイントはありません。
髪飾りやインナー、足袋などを持ち込むことにより当社見積もりより下がりました。

提携業者に頼むと吉田神社の社務所にある控室で支度できるところがよかったです。綺麗な建物でした。
建物内にトイレは複数箇所あり、親族控室や親族の着付け場所も用意していただけます。
境内は新緑に朱色が映えていました。
観光客は多くなく、地元の方がときどきお参りに来られるようで基本的には落ち着いていて静かな雰囲気です。
吉田山にあるので鳥の囀りが聞こえ、祝詞や雅楽の音と相まってとても素敵でした。
広すぎず狭すぎずアットホームな神社です。
屋根があるので雨の日でも屋外で儀式が可能です。
友人の参列も可能とのことでした。

希望があれば指輪交換ができます。リングピローは持ち込み可能で、吉田神社のものをお借りすることもできます。
雅楽が生演奏でとても素敵でした。儀式中の写真撮影(三々九度から)も可能です。

提携業者が複数ありますので、気に入った衣装が見つかるかと思います。また持ち込みの際は料金が必要です。

東山にある料亭で会食コースを手配しました。

料理の注文をしていない

神社の方々につきまして、電話での仮予約や問い合わせ段階から結婚式当日までとても親切にご回答ご説明いただきました。

提携業者の方々につきましても、親身に相談に乗っていただき迅速なやりとりで不安は全くありませんでした。
遠方だったのでメールでのやり取りが中心で、衣装選びとお支払いの時に2度お店へ伺いました。その際も丁寧にご説明していただき満足です。
写真は1週間程度で送ってもらい感謝でいっぱいです。

京阪出町柳駅から徒歩20分、最寄りバス停からは徒歩7分ほど、四条駅からタクシーで20分2500円ほどでした。タクシーだと石段の上の社務所横まで送ってもらえるので便利です。
街中からは少し離れますが、京都大学や下鴨神社の近くなので交通は整理されています。

吉田神社の近くにはちょっとしたホテルやレストラン、料亭が多くないので、披露宴や親族会食を行う場合にはタクシーなどで移動する必要があります。
遠方からの参列者は街中に宿泊場所を手配しましたが、観光もできてよかったと喜んでいました。

ay__nさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてay__nさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 吉田神社
挙式スタイル 神前