2. 茨城の結婚式場
  3. 水戸・日立・ひたちなかの結婚式場
  4. St. GRAVISS(セントグラビス)

茨城 水戸・日立・ひたちなかエリアのゲストハウス「St. GRAVISS(セントグラビス)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

夢が叶った最高の結婚式

moeom さん 認証済み

挙式日 2016年7月 (投稿2016年7月)

費用は後払いなので、お金を用意する心配をせずに済みました。
ご祝儀制だったので、持ち出し金も少なくて済みました。
ただ、ご祝儀制だと最終的な持ち出し金がどのくらい必要かという予算の算出が難しいので、両親たちはとても心配していました。
お客様が小さな子どもも含めて100名ほどで、費用は360万円程でした。

チャペルはとても広く、大勢の方に挙式に参列してもらえました。
昼間のお式だったので、披露宴会場に差し込む日差しが明るい雰囲気を作ってくれて、自分らしいお式にできました。
ガーデンは緑のいい季節で、とてもいい雰囲気になりました。
建物自体は新しい感じではありませんが、トイレや待合室も明るく、ロビーは広いので開放感があると思います。

余興は自分たちでやりたいという希望を、プランナーさんに、ぜひやりましょう!といってもらい、バレエを披露しました。生徒と旦那さんに協力してもらい、サプライズ演出ができました。
絶対やりたかったプロジェクションマッピングは、既存のプログラムと、希望の音楽に合わせてオリジナルのプログラムを作ってもらうのと2種類できました。
こんな風にしたい、との希望を叶えてもらい出来上がりもチェックさせてもらえたので、とても良かったです。
お客様からすごかったよー!と感想をもらえて嬉しかったです。

たくさんのドレスがあり、何度も何度も試着させてもらえました。1回の試着で4着ほどでしたが、何度も通って何度も迷って、満足のいくドレスを選ぶことができました。
昔から着てみたかった、桂由美のドレスが1番気に入ったので白ドレスも色ドレスも桂由美さんのものでした。

白ドレスは追加料金が必要なものを選んでしまいましたが、色ドレスは予算内に収まるもので、旦那さんも気に入ってくれたドレスを着ることができて大満足でした。

お料理は全体的に美味しかったです。
2種類のコースを試食できました。
前菜とお肉料理がすごく美味しかったです。しかし元々の設定のコースにはない料理だったので、変更するには追加料金が必要でした。
コース全ての変更ではなく、一部だけでも変えられるのが良かったです。
予算の関係上、前菜のみ希望のものに変更しました。お肉は、希望のものではなかったけれど少しランクアップさせたので自信を持って美味しいお料理を食べてもらえたと思っています。

ウェディングケーキは生ケーキで、やってみたかった5段のケーキを実現できました。

担当プランナーさんは若くてもしっかりした方で、頼りない私たちの強い味方になってくれました。いつも笑顔で、不安なことがあればいつでも聞いてくださり、打ち合わせもいつもスムーズでした。笑いの絶えない打ち合わせだったように思います。
私のやりたいと思ったことが全て叶えられるように考えてくださり、長年の夢を叶えることができました。
また、当日の介添人や美容スタッフの方々も、ドレスが下がってしまうのを気にしている私を気遣ってくれて、持ち上げたり締め直したりしてくれました。気になることがあったらなんでも言ってくださいと言ってもらえたおかげで、後悔なく1日を過ごすことができました。

市街地からは少し離れますが、静かでゆったりと過ごせる会場です。
最寄り駅からは徒歩でも行ける距離です。
私は最寄り駅二駅を往復するマイクロバスを準備しました。多くのゲストの方に利用してもらえてタクシー代などを気にせずに済みました。
駐車場が広く、車で来る方にはとても便利だったと思います。

2人とも大満足の結婚式ができました。
グラビスでなかったらできなかったことがたくさんあったと思います。
私たちはこの式場を選んで良かったと心から思っています。
そして、やるかどうかやるならいつにするか迷っていた結婚式を、私自身の夢を叶えるためにやって良かったと思います。プロポーズから1年後、彼が30歳になる前に結婚式がしたいという夢を叶えられました。迷っている人がいるなら、絶対にやったほうがいいと思います!

moeomさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmoeomさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 St. GRAVISS
住所 茨城県水戸市河和田町1184-1

茨城の結婚式場ランキングをもっと見る