栃木 宇都宮周辺エリアのゲストハウス「UTSUNOMIYA MONOLITH(宇都宮モノリス)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2025年5月 (投稿2025年5月)
会場を決めた1番のポイントがチャペルの雰囲気でしたが、挙式当日もお天気が良く、全面ガラス張りでグリーンと自然光がきれいで最高でした。
披露宴会場も窓からの自然光が差し込み、テラスや階段もあって入場も、高砂の後ろの噴水もゲストから素敵だったとの声をいただけました。
ゲストの移動は全て一階フロアで完結するため、年配の方やや子ども連れのゲストも招待しやすかった。
入場はテラスや階段など選択肢がありました。
お子さんのゲストが多かったため、お菓子まきをしたいという要望にも快く対応して頂き、ゲストからも好評でした。
連携のドレスショップで借りました。
ドレスの種類はたくさんあって、試着もたくさんでき、かわいいデザインがたくさんあって迷ってしまったが、スタッフの方と相談しながらゆっくり決めることができて、大満足。
お料理は、和洋折衷のコースを選びました。見た目も味も大満足。ゲストからも「お料理がほんと美味しかった」との声をたくさん頂きました。ケーキも素敵でした。フランベの演出もゲストから好評でした。
プランナーさんは、小さな要望も親身に聞いてくださり、毎回楽しく打ち合わせができた。当日のヘアメイクスタッフもイメージ通りで満足。会場スタッフの方は皆さん、気遣いが素晴らしく本当に有り難かった。
途中で妊娠がわかり、色々ご心配をおかけしましたが、プランナーさんはじめ、ドレスショップの方、会場スタッフの方皆さんの、気遣いが素晴らしく、本当に嬉しかった。
駅が近いので、遠方からのゲストも呼びやすかったです。駅から会場までは、シャトルバスも出してもらいました。駐車場も広いので、車の方も安心です。

| 会場名 | UTSUNOMIYA MONOLITH |
| 挙式スタイル | 教会,神前,人前 |
栃木県宇都宮市中今泉3-14-15
最終的には、約50名(内子ども9名)で300万円位でした。見積もりの段階より、人数を増やしたり、お料理のランクアップやブライダルエステなどを追加したことで値上がりしました。
ペーパーアイテムやムービー等は持ち込み、節約しました。