結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「UTSUNOMIYA MONOLITH(宇都宮モノリス)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
本番時 30代前半 女性
挙式日 2015年1月 (投稿2016年9月)
チャペルと披露宴会場の雰囲気が全く違うのですが、どちらも大満足でした。
チャペルはガラス張りで、自然光が差し込み、写真も綺麗に撮れていました。全体的に透明な空間、透明な椅子、白い床…というコントラストが綺麗でした。
当日お天気が良かったことで、満足度アップです!
披露宴会場はモダンなデザインで、2つの大きなシャンデリア、新郎新婦入場で歩いた階段が印象的でした。
ムービーは壁に投影するので、結婚式を挙げる時間帯によっては見えずらいこともあるかと思います。
私は午後の式だったので、写りに関しては問題ありませんでした。
主人はオープンキッチンが気に入って、モノリスに決めたようです。
トイレは綺麗で安心しました。
1番驚いたことが、『邦楽が使えないこと』でした。主人が洋楽に詳しかったので、曲選びには問題なかったのですが、私が使いたかった邦楽の曲が使えず、少し残念でした。
種類は少なかった様に感じました。ただ、多すぎても選ぶのに困ってしまうので、私には合っていたのかもしれません。ウェディングドレスもカラードレスも、満足のいくものに出会えました。ドレスを決定した後に私の妊娠が発覚したので、ドレスが入るのか心配だったのですが、選んだドレスが上下別の作りだったので、お腹をあまり締め付けることなく、後ろの編上げのリボンで調整できました。
ファスナータイプを選ばなくて良かったです!
男性の衣装は本当に少なかったです。
どこの式場もこんなものなのかな?と思いました。
お料理はフレンチがいいなぁと、試食もして、決めかけてましたが、値段の都合もあり、散々悩んだ挙句、少し金額を落として和洋折衷のコースにしました。
ですが、家族やゲストからの評判が良く一安心でした。
デザートビュッフェも好評で、親戚の子供たちが特に喜んでくれていました。
デザートビュッフェのコースもたくさんあり、これはかなりオススメです!
結婚式の打ち合わせの途中で私の妊娠が発覚したのですが、いつも体を気遣ってくれてありがたかったです。
担当のプランナーの女性にも小さいお子さんがいると聞いて、安心して色々相談できました。
当日も担当プランナーの方には本当に良くしていただきました。
私は鼻炎で、しかも1月の式だったので、寒さが心配だったのですが、メインテーブルにティッシュボックス(カバー付き)を用意してくださって、本当に嬉しかったです!笑
ただ、ヘアメイクのスタッフさんには残念な思いをしました。当日斜めに分けた前髪が少し落ちていたのですが、近くにいたのに全く気づいてもらえず、写真を見る度に思い出してしまいます。
もっとヘアメイクの細かい直しをして欲しかったです。
式場が大通りに面してないので、とても静かで立地は良かったと思います。
駅から車で5分というのも、ゲストにはありがたいことだと思います。
ただ、私のゲストは県外から車で来られた方が多かったので、最寄りの宇都宮上三川インターを降りてから20分位かかっていました。
私のゲストの多くが県外からきてくださる方だったので、式のスタートを通常より30分早めてもらいました。
とても助かりました。
建物の2階のスペースで二次会をしたのですが、その時に披露宴ででたお料理を私と主人に用意してくれて、嬉しかったです。
ゲストハウスで、午前1組、午後1組しか式を挙げないということで、知らない方とのバッティングがなくて良かったです。
あなたの疑問は解決しましたか?
わからない事があれば、この式場に決めた先輩花嫁・花婿に相談してみましょう
会場名 | UTSUNOMIYA MONOLITH |
---|---|
挙式スタイル | 教会,神前,人前 |
収容人数 | 5人~160人 |
TEL・予約 |
0800-805-1229
UTSUNOMIYA MONOLITHのウェディング専用ダイヤルです。
この式場で挙式・披露宴を検討されている方の電話番号です。その他の目的でのご利用はご遠慮ください。 この式場が気になったら、まずはブライダルフェアの予約をしよう!
空き日程などの確認や資料のお問い合せはこちら
|
定休日 | 祝日を除く第2・第4火曜と毎週水曜 |
受付時間 | 平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00 |
住所 |
栃木県宇都宮市中今泉3-14-15
アクセス情報へ > |
0800-805-1229
費用・コストパフォーマンス
正直なところ、個人的には高かったです。約100名の招待客だったのですが、最終的に約450万円程になりました。
料理のランクを落として正解でした。