2. 青森の結婚式場
  3. 弘前・八戸・その他の結婚式場
  4. ホテルグランヒルつたや

青森 弘前・八戸・その他エリアのホテル「ホテルグランヒルつたや」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

三沢市内中心部にある昔ながらの結婚式場

ゆみにゃんこ28 さん 認証済み

訪問日 2014年2月 (投稿2015年3月)

招待客の人数がざっくりとしか決まっていない状態で下見をしました。一応の人数で見積もりをもらいましたが、特に高すぎるという印象はありませんでした。

神前式会場もチャペルもあって便利です。チャペルはホテル内の高い場所にあり、こぢんまりとしていますが、窓から明かりが入ってきていい雰囲気です。
披露宴会場も数種類ありました。招待客の人数が多くても大丈夫です。明るくて素敵だと思ったのが1階にある「オーナーズルーム」という会場です。一面白い壁で開放感があり、おしゃれでモダンな雰囲気でした。オープンキッチンもあり、演出の一つとして料理している場面を見られるそうです。
ホテルなので遠方からのお客様が多い場合、移動せずに宿泊もできるので便利だと思います。スイートルームも豪華でした。

キャンドルサービスや、風船を割りながら各テーブルを回る演出など、一般的な披露宴の演出は一通りできます。単にろうそくに火を灯すだけでなく、ろうそく自体の色が変わったり、火花が出たりと、細かいことも希望すればできるようです。
大きな披露宴会場には、学校にありそうな大きさのステージ?があり、余興ができるそうです(私の地元ではステージがない会場も多かったので驚きました)。
1階のオーナーズルームにはオープンキッチンがあり、料理を作っている様子を目の前で見ることも可能とのことでした。臨場感が味わえ、視覚的にも楽しめていい演出になると思います。

ブライズルームや会場内に展示してあったドレスを見ただけですが、式場内にドレスショップはなく、三沢市内にある数件の提携ドレスショップから選ぶ形式になるそうです。

ブライダルフェアで婚礼料理の一部を試食しました。料理の味は普通です。ボリュームについては、婚礼料理の一部のみの試食だったため、何とも言えません。甲殻類アレルギーであることを伝えると、少しメニューを変えてくれました。

プランナーさんとしかお話していませんが、人当たりがいい印象でした。

三沢駅からも近く、アクセスはいいと思います。近くにコンビニやファミレス、ファストフード店もあり、少し早く着いた時などは便利だと思います。駐車場もあります。

ゆみにゃんこ28さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆみにゃんこ28さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランヒルつたや
挙式スタイル 教会,神前
住所 青森県三沢市松園町3-8-4

青森の結婚式場ランキングをもっと見る