2. 山形の結婚式場
  3. 山形市の結婚式場
  4. 文翔館

山形 山形市エリアのその他「文翔館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

山形駅
その他

ちょっと変わった挙式を考えてる人に!

3.00 4.50 5.00 3.50 3.50 4.00 -
もみぢ さん

下見時 20代後半 女性

訪問日 2007年11月 (投稿2008年1月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

山形出身の彼とその御両親に提案されて見てきました。
ここは、挙式のみの会場になるのですが、旧県庁の講義堂として使用されていた建物を挙式場所として使用出来るんだそうです。

彼のご両親の憧れだった挙式場所だそうで(ご両親は日程の都合上叶わなかったんだとさ)、私も初めて見た時、昭和レトロな雰囲気に一目惚れしました。

もともと結婚式には全く興味が無かった私なんだけど『ここなら挙式してみたい!!』と思えました。イメージが湧いちゃったんだなぁ。

チャペル挙式の場合だとリムジンで登場するらしいです。
和装での挙式も可能だそうで、この場合ハイヤーで登場するんだそうです。

秋田から遠路来て下さる私の招待客は勿論、
山形の彼の招待客にも喜んで、楽しんで頂けるかなぁ・・・と思って、ここで挙式を決めちゃいました。

アクセスは山形駅から徒歩だと15分位しちゃうけど、車だと10分位で着くのかな?山形市内では有名な観光スポットらしいから、タクシーで行くのも『文翔館まで!』って言えばサックリ行けるハズ♪

下見も可能♪
普段は隣に併設された建物と併せて、入館無料で見学出来るから、気軽に下見出来て、助かったなぁ。
衣装選びの参考にもなった。
あっ!写真の前撮りをすると、ここの挙式場以外の館内も使って撮影して下さるらしい♪(実はこれが今一番楽しみだったりする♪)

私達の挙式・披露宴(披露宴は5分程離れたホテル内にしたので…)のテーマは【大正ロマン】にして、衣装やら演出やらを組み立ててますo(・∀・)o

あ…でも…季節によるかもしれないけど、古い建物だから、館内が【学校の体育館みたいな底冷え】がするので、招待客の方々にも【冷え対策】を一言前もって言っておくと良いかもなぁ。

小さいお子さんとか・お年寄りも出席して頂けるのなら尚更だね。

ワックスでピッカピカなホールだから【足元にも気を付けて】って言っておくのもオススメしとく。

もみぢさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもみぢさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2007年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 文翔館
住所 山形県山形市旅篭町3-4-51

結婚式の事例から探す

国内リゾートウェディングから探す

ハワイウェディングから探す

山形の結婚式場ランキングをもっと見る