3. 名古屋市の結婚式場
  4. ガーデンレストラン徳川園

愛知 名古屋市エリアのレストラン「ガーデンレストラン徳川園」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大曽根駅, 栄駅

とにかく素敵なお庭、スタッフさん、お料理
着付けルームが新郎・新婦同じ部屋だった

BLACK&YELLOW さん

挙式日 2018年4月 (投稿2018年5月)

仏滅の日の挙式だったので、20人用の割引プランを利用しての挙式でした。プランに入っているものよりもお料理や装花、テーブルコーディネートなどをランクアップさせたり、当初からの計算には入っていなかった、親族の着付、ヘアセットなどの料金もトータルしたため、最終的に60~70万ほどアップになりました。
当初の予定よりはなんだかんだ高くなってしまったけど、どれをとっても値段相応、あるいはそれ以上の価値、良さを提供してくれたので、全く不満も後悔もありませんが、一般的な会場さんと比較すると、少しお高めなのかもしれませんので、-0.5ポイントだけマイナスにして見ました。個人的には星5つです。

何よりも庭園がとても綺麗です。新緑が一番綺麗なときに挙式できたので、本当に綺麗な景色で、ゲストの皆さんも喜んでくださいました。披露宴会場は、1FとB1Fの2つあり、1Fの方が少し小さめの会場で、B1Fは大きな宴会場でした!
私たちは、1Fから見える景色もお庭全体が見渡せて綺麗だったけど、その向こう側に見える建物が気になってしまい、B1Fのお庭も池も近くて、外にいるのと近い感覚で庭園を楽しめるB1Fで挙式させてもらいました!

挙式した片山八幡神社は、古くからある神社ですので、社務所も新しくはなさそうでしたがとても綺麗で、広い和室やお着付けしていただいたお部屋は、どこか懐かしさを感じるものがありました!
神殿の中も、想像していたより広くてかなりの人数が入れたので満足しています。

私たちは親族が中心で、友人をほんの数人呼んだだけの挙式でしたので、そこまで派手に色々とやるつもりではありませんでしたが、そんな私たちでもできるような演出をたくさんご提案していただけたので、私たちが楽しめたのはもちろんのこと、ゲストの皆さんにも楽しんでいただけたようで、やって良かったと思えるものばかりでした!

1)ウェルカムのれん
両家の家紋入りのオリジナルののれんを製作して、ウェルカムボードの代わりにしました!選んだ色があまりに式場の雰囲気に馴染みすぎで、気付かないゲストの方もいらっしゃいましたが、気づいた方にはとてもいいね!と言っていただけました!

2)シャチホコボトルの席札
旦那さんの出身が山陰方面で、ご親族のほとんどの方が名古屋に来た事がないとのことでしたので、ザ・名古屋な雰囲気を楽しんでいただけるようにシャチホコボトルを席札に選びました。

3)ラストバイト・ファーストバイト
定番の演出ですが派手にやりたくない自分たちにはちょうど良い演出でした!母も喜んでくれましたし、ちょっとじ~んとしてしまいました。
ファーストバイトでは、旦那さんから私ヘは、いつも家で使っているしゃもじで、私からは業務用の超巨大しゃもじで互いのファーストバイトをしました!巨大しゃもじはお嫁さんが強くたくましく見えるようです(笑)

4)日本刀でのケーキ入刀
旦那さんの大きな見せ場を作れたのが良かったです!刀を抜いてからしばらくポージングをとって写真のシャッターチャンスを作っている旦那さんの姿を横で見ながら楽しめたのが良かったです!刀でのケーキ入刀は、和の雰囲気を存分に味わうのに最高のアイテムでした!

5)スロープからのサプライズ入場
お色直しの時は、披露宴会場の正面入口ではなく、障子が閉められて見えなくなっている外スロープにこっそりスタンバイしての入場でした!曲のタイミングに合わせて障子が開いた瞬間、ゲストの方達はみんな正面入り口を見ていて、外の私たちに気が付いた瞬間に歓声が上がって、サプライズ大成功ですごく楽しかったです!

6)各卓でお食事
私たちはゲスト人数が少なく、6卓しかテーブルがありませんでした。
ご招待したゲストは親族をはじめ、近しい方ばかりだったので、お料理1品ずつ各卓へ移動していただくというスタイルをとりました。
ゲストの方と満遍なく話すことが出来、お写真の撮影漏れもなかったので、これはやって良かったと思います(^^)
ほとんど高砂にはおらず、ちょっと慌ただしい感じはありましたが、すごく喜んでいただけました(^^)

7)オリジナルケーキ
私たちの思い出の地2箇所をケーキの上で表現したくて、イラストでイメージを伝えた上で制作していただいたのですが、こちらの予想を遥かに上回る完成度の高いオリジナルケーキに、私も旦那さんも大はしゃぎしました!
パティシエさんの腕には、本当に脱帽です(T_T)ありがとうございました!

オープニングムービーやエンドロールはやりませんでした。派手なことしなくても、お庭の景色だけで十分楽しんでもらえるので、あとはやりたい事があればやるぐらいで、私たちにはちょうど良かったです^^

徳川園は2社との提携があり、どちらも見学した上でお願いするショップを決めました。
私がお世話になったのはマリアフェリアさんです。
プランの中に衣装が1着は入っていたのですが、マリアフェリアさんの場合は衣装の価格に関係なく、どれでも選び放題でした!また、2着目以降やお小物の追加などは、追加料金を払えば借りれるという事でしたが、私は白無垢と色打掛の2着をかり、高かった色打掛の方をプラン利用し、リーズナブルな白無垢を追加料金で借りたので、素敵なお着物がお得に借りられて大満足でした!
アドバイスしてくださった方も、徳川園の雰囲気や、私の希望や雰囲気に合わせてとても上手にアドバイスしてくださる方で、気さくな方だったのでいろんなことを話しながら衣装をたのしく決める事ができました!
また、マリアフェリアさんでは、衣装合わせの際に、和装・洋装それぞれに合わせた髪型をきちんと作り込んで衣裳合わせしてくださったので、当日の自分の姿がとてもイメージしやすかったのもとても良かったです!

徳川園のお料理は3コースあり、それぞれランクが違います。どのランクがお越しいただくゲストの方にピッタリかをしっかりと見極めたかったので、私の両親、私、旦那さんの4人で試食会に参加し、それぞれみんな別のランクを試食して全文のお料理の味や量などを確認しました。
どのコースも大満足で、帰ってからも幸せを感じられるほどの美味しさでした^^
で、メニューの内容と試食した結果、このコースとこのコースの前菜を入れ替えたい、とか、全体的にはこのコースがいいけど、ちょっと味がお越しいただくゲストの皆さんにはちょっと重すぎるんじゃ・・・となったのですが、プランナーさんに相談したところ、メニューの入れ替えや、味をもう少し軽めできるからそうして見ますか?など、理想に沿う形で色々とご提案いただけたのがすごく良かったです!
当日、ご参加いただいたゲストの皆さんからは、「こんなお料理食べた事ない!」「すごく美味しかった!」ととてもご満足いただけたようで、心配していた85歳オーバーの祖父母も、ほぼほぼ残す事なく食べられていたので安心しました!

唯一の心残りは、私が当日、和装で胸からお腹のあたりを締め付けているのと、緊張と、皆さんとの会話を優先させてもらったため、ほとんど食事が食べられなかったことです(T_T)
同じ金額払ってもいいから、当日のメニューをもう一度食べたいと思う今日この頃です~(T_T)

と、いうことで、お料理自体はもう星10個つけたいところですが、私が食べられなかったことが悔しすぎるので、-0.5です(笑)

挙式会場に早く着きすぎてしまった私たち、そして私の家族・・・社務所が開いているもののスタッフさんのお姿が見えず、先に会場入りして準備されていたヘアメイクさんが案内してくださいました!
社務所内での案内が、スタッフさん側から積極的にあるというよりは、こちらから聞けば答えてくださるという感じだったようで(新人スタッフさんだったのかな?)、多少親族やゲストの方が右往左往してしまう場面が、私のいないところであったようでしたが、もともと人数が多くはない式でしたので、特に大きな問題もなくスムーズに終える事ができました^^

披露宴では、もう一つとして文句なく、それぞれのスタッフさんが最高のプロのお仕事をしてくださったおかげで、安心して楽しめました!プランナーさん、リーダーさん、音響さん、ヘアメイクさん、介添えさん、ライティングの方、司会者さん、カメラ&ビデオさん、料理などを運んでくださるスタッフさん、それぞれの方がこちらが動きやすいようにさっと動いてくださったので、スムーズに式が進められました!^^

最寄りの大曽根駅からの足がないのがどうかなと心配しましたが、プランにタクチケのプレゼント(上限金額あり)または名古屋駅からのシャトルバスレンタルが選べましたので、私たちはゲストの方にタクチケをプレゼントさせていただく形でご招待しました。なので、駅から歩きで大変だったという方を出さずに済みました^^
挙式会場となった片山八幡神社の駐車場に義弟のシャコタン車が入れなかったようで、はじめから徳川園の駐車場に停めてもらうことにはなりましたが、どちらにしろ挙式前にはお車の移動のアナウンスが入る予定でしたので、ちょうど良かったのかなと^^
挙式を庭園ではなく、片山八幡神社で挙げられる方は、ゲストの方で車でお越しになる方に駐車場のご案内や、花嫁行列前後の車のご移動について、あらかじめご案内しておくと親切で良いと思います^^

挙式のみご招待したゲストの方も何人かいらっしゃったのですが、その方達もせっかくお越しくださった事へのお礼ができればと思い、挙式のみの方を別途、蘇山荘へご案内させていただき、ソフトドリンクを召し上がって休憩していただきながら、みなさんとお写真を撮ったりお話ししたりする時間を設けていただけた事がすごく良かったです!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてBLACK&YELLOWさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ガーデンレストラン徳川園
住所 愛知県名古屋市東区徳川町1001