2. 愛知の結婚式場
  3. 名古屋市の結婚式場
  4. マリエカリヨン名古屋

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「マリエカリヨン名古屋」は、名古屋市エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

2018年 愛知県 専門式場 費用満足度 1位 +
2018年 年間ランキング
  • 愛知県 専門式場 費用満足度 1 位
ナカハ☆ さん (女性)
2019年6月
2019年7月

王道の結婚式が挙げられる式場です!
ナカハ☆さん(マリエカリヨン名古屋口コミ)

結婚式場を10会場ほど見てまわり、全ての会場に見積もりを出していただきましたが、断トツで安かったので徐々に高くなるかと不安がありましたが、ほとんど変わることはありません。

私たちの場合には、初期見積もりとは人数や形式を大幅に変更したため最終金額に大きな差がありましたが、単価自体が変わることはほとんどありませんでした。
初期見積もりに入っている装飾や演出で十分素敵な結婚式を挙げれますし、持ち込み料は発生しないので追加で値段が上がることもほとんどありません。

今回、挙式・披露宴・披露宴形式の二次会をこの値段で挙げれたので、コストパフォーマンス的には大満足です。

総合的に少し古い部分はありますが、老舗ならではの手厚いサービスはとても安心できます。
親族に感謝の気持ちを伝えたい・盛大に結婚式がしたい・定番の王道結婚式をぜひ挙げたい方には本当にお勧めです。

憧れのアンティーク大聖堂で式を挙げることができました。目の前に広がる大きなステンドグラスは幻想的で、真っ赤なバージンロードは白いドレスをより美しく引き立ててくれました。教会内にはパイプオルガンの音が綺麗に響き、チャペルの迫力にみんな圧倒されていました。
当日の挙式の流れもしっかりと教えていただけるので、安心して式を迎えることができました。
チャペルまでは私たちはリムジンで向かい、ゲストはマイクロバスなのでゲスト側からするとやや不便さはあります。

披露宴の会場は多彩で、雰囲気に合わせて選ぶことができます。私は披露宴はシンデレラの舞踏会に来たようなソフィアの会場、2次会はワンフロアまるごと貸し切れるコンコルディアで行いました。
フロアに授乳室もあるので、子供連れの友人も安心して招待できました。

ゲストハウスなどのように貸切ではないので、時間はズレていますが同時刻にいくつか結婚式が重なっています。挙式の時間や披露宴会場が違うので新郎新婦がバッティングすることはありませんが、1階のロビーでゲスト同士がバッティングすることはあったようです。
アットホームにというよりは、しっかりと王道の結婚式を挙げたい方にぴったりです!

ベースの演出としては、少し古い昔ながらの定番演出が多いです。しかし、そこから自分たちらしさを加えてオリジナル感を出すことは十分に可能です。
私たちも要望に全て応えていただき、自分たちらしい思い描いた通りの夢の結婚式を実現できました。ゲストからの評判もとても良くて感謝しています。

挙式でのフラワーシャワーは全天候型なので、雨の心配もいりません。

披露宴の入場は会場によって雰囲気が変わり、オリジナル感を演出できます。披露宴のウェディングケーキでは母親に子育ての感謝を伝えるサンクスバイトを行い、二次会のウェディングケーキで定番のファーストバイトを行いました。退場後には、遠方から来てくれたゲストがたくさんいたので、名古屋の結婚式の醍醐味となっている菓子まきを実施し、盛り上がりました。

事前に演出体験ができるイベントが式場であるので、とても参考になります。私たちはテーブルラウンドの際にキャンドルサービスの代わりに光の演出に変更しました。

二次会の入場では、プロジェクションマッピングの演出を使いました。進行内容については、新婦のドレス当てクイズや賞品付きビンゴなどゲスト参加型の進行にしました。ビンゴのマシーンやカードは式場が用意をしてくれます。

ドレスの種類に関しては、ものすごくこだわりがなければ満足できると思います。ディズニープリンセスをモチーフにしているものもあり、式場にない色のドレスに関しても取り寄せをしてくれます。
じっくりドレスを選びたい方は、平日に試着に行くことをお勧めします。私は優柔不断だったので、約5時間悩みましたが、コスチュームアドバイザーの方が嫌な顔ひとつせずに笑顔で付き合ってくれたので、納得のいくドレスにすることができました。
前撮り:赤(和装)
挙式:白
披露宴:コーラルピンク
2次会:紫(ラプンツェルモデル)

セットになっている小物(ネックレス・イヤリング等)は当日まで見ていなかったので少し不安はありましたが、とても可愛く、ドレスにもぴったりでした。

両親の留袖やモーニングもレンタルが可能です。

披露宴に招待したゲストに年配の方がたくさんいたので、和洋折衷12品のコース料理にしました。
普段少食になってしまっていた祖母も美味しい美味しいと言って完食したそうで、親族もとても喜んでいました。
友人も伊勢海老の迫力に思わず写真を撮り、楽しんでくれていました。

当日、自分たちはゆっくり食事を味わう時間はなかったので詳しい味についてはなんとも言えない部分はありますが、白身魚と特選牛フィレステーキの柔らかさと、焼き立てパンの美味しさは今でも覚えています。

二次会は友人中心で年齢層も若かったため、洋食のコースにデザートビュッフェを付けて楽しんでもらいました。二次会なので、披露宴よりは値段をややおさえましたが、前菜・スープ・温野菜・パン・魚・肉(ローストビーフ)・デザートの7品とゲストのみなさんには十分満足していただける内容でした。

ウェディングケーキには、オリジナルのケーキトッパーを持ち込み、作っていただいたケーキの上に乗せてもらいました。

式場のスタッフは担当の方以外もみなさん本当に温かくて親切です。担当してくれたウェディングプランナー・コスチュームアドバイザー・バンケットキャプテン・ヘアメイクスタッフ全ての方に感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさんすごく優しいので、なんでも相談ができて思い通りの結婚式を挙げることができます。準備が大詰めになった時には、毎日のように相談の連絡しましたが、いつも迅速丁寧に対応してくれて不安が解消されました。

事前打ち合わせも毎回楽しくできたので、式場に通うのも苦になることはありませんでした。
ヘアメイクも事前に打ち合わせができるので、当日化粧品が肌に合わないや、髪型が気に入らない等の失敗をすることはありません。

挙式のみ参列の友人がいたのですが、挙式後に写真撮影の時間を作ってくれた配慮がとても嬉しかったです。

介添え人や司会者は当日初めてお会いするので少し不安はありましたが、バンケットキャプテンはいつも近くにいてくれますし、担当者のみなさんが司会者の方にしっかりと流れや要望を伝えてくれていたので、当日の進行も大満足でした。

最寄駅が名古屋駅なので、県外からのゲストもアクセスに困ることはありません。
ただ、駅からは少し距離があるので、妊婦さんや子供連れの参列者には少し負担です。
対応としては、招待状にタクシーチケットを同封して送りました。タクシーチケットは式場が手配してくれますが、使用できるタクシー会社は限られています。
帰りは式場から名古屋駅までマイクロバスを出してもらえました。

新郎側の親族が遠方だったため、空港までの送迎をマイクロバスでしていただきました。
当日になり悪天候で送迎時間が大幅に変更しましたが、快く対応してくださりました。
往復の高速道路料金・駐車場代については当日支払い、または後日請求を選べます。

前撮りは和装がしたかったので神殿で撮影をしました。

ドレス選び・ヘアメイクリハーサル・結婚指輪・ゲストの宿泊先の手配・空港までの送迎なども全て式場で一括して進められるので、とても便利です。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてナカハ☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

ココで式をする事に決めた理由の1つが立派な大聖堂でした。披露宴は一番大きな会場で107人(乳幼児含む)規模でしたが、ゆったりと過ごす事ができました。高級感溢れる会場ですが、アレンジ次第でどの様な雰囲気に...

マットン さん
    挙式2019年6月(投稿 2019年6月)式場返信あり
  • 本番

挙式場がかなり荘厳で写真写りも良くよかった。 ステンドグラスが綺麗で天井がかなり高いです。 披露宴会場も私が借りた場所はワンフロア貸切に出来るものだったので好きに出来て嬉しかったです! 他にもプロ...

れー!れー! さん
    挙式2019年5月(投稿 2019年6月)式場返信あり
  • 本番

バージンロードはとても長くてよかったです! 間も広くてとてもいい感じでした! 少し金額的に上がりましたが‥ 衣装少し高めだったのが少し厳しかったです! それ以外はとんとん変わらずな気がします...

むぎちゃーん さん
    挙式2019年5月(投稿 2019年6月)式場返信あり
  • 本番

大聖堂がとても綺麗でした! 挙式場所もとても広くてすごい雰囲気がよかったです☆ リムジンに乗れたのもとてもよかったです! 2人の時間が少しできて感想とかも話せたのでとてもよかった安心できました! ...

ari04 さん
    挙式2019年5月(投稿 2019年6月)
  • 本番

チャペルがクリスタル仕様で椅子も透明で素敵だった。大聖堂ほど大きくないので赤ちゃん連れにはちょうど良かった。披露宴会場のプロジェクションマッピングはゲストが喜んでくれた。 初めの見積もりは100人...

4階披露宴会場受付
    チャンまゆ さん 認証済み
    挙式2019年5月(投稿 2019年5月)式場返信あり

会場名 マリエカリヨン名古屋
通話無料0066-9680-559204
マリエカリヨン名古屋のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日 ※但し結婚式の状況で営業することがございます。 ※火曜営業の場合/10:30~18:00
受付時間 平日/10:30~19:30(月のみ18:00までの営業) 土日祝/9:00~20:00
住所 愛知県名古屋市中村区名駅南2-7-46
愛知の結婚式場ランキングをもっと見る