2. 山口の結婚式場
  3. 山口・宇部・下関の結婚式場
  4. ANAクラウンプラザホテル宇部

山口 山口・宇部・下関エリアのホテル「ANAクラウンプラザホテル宇部」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

宇部新川駅

プランナーさんの人の良さ
少しだけスタッフ同士の連携ミス

ynatsu さん

挙式日 2020年10月 (投稿2020年11月)

アクリル板を導入したので、装花は高さのある花瓶にしてもらい、イメージを伝えて大ぶりの白の花と緑を入れてもらいました。
わたしたちはあまり自作しなかったのでムービー系も全て作ってもらいました。
色々と割引をしてもらったりして本当に感謝しています。
金額は85名程度で約350万円です(両家衣装代や宿泊代含む)
見積もり段階とは人数が異なる分、かなり差がありますが手出しは当初からは大差なかったです。

挙式会場は上部解放で、中の人数は約60名ですが、ソーシャルディスタンスを考えると40名までが良いと思います。しかし、友人たちは上から見ていてくれました!
私たちはチャペルで人前式にしましたが、神前式用もあります。
披露宴会場では約400名程度収容可能なところで16卓、85名の参加でした。今はクロークが閉鎖しているため、荷物おきとして長机も用意してもらいました。エレベーターもエスカレーターも階段もあるので密にもならず、車椅子の方でも利用しやすいです。

密を避けつつ、ゲストに喜んでもらうためにはどうしたらいいか?を考えました。色当てクイズでは投票してもらい、それを私たちが選んで自作の花束を渡しました(コスメ入り、お菓子入り、ラーメンの3つ)
また、ファーストバイトしたときもゲストが気になるかな?と思いファーストバイトしたケーキは配らず、自分たちだけにしました。
ゲストはみんな自席から写真を撮ってくれました。
余興ではムービーからのダンスで、ダンスしてくれた友人はマウスシールドをして、客先から離れたところでするなど配慮してくれました。

提携先は今は違うようですが、私の時は桂由美さんのものや、最新のデザインのものを取り揃えているショップでした。何度も足を運び悩まさてもらいました。小物も揃っており、ヘアアクセもブーケもお借りしました。悩んだ分、招待客からとても好評でした。

ゲストに喜んで貰えるよう和洋折衷で工夫しました。
当日、食べ盛りの中高生の男の子には足りないようでしたが、私たちはあとから食べた時満足でした。
パンなどは沢山食べてもらえるようにしておけば良かったです。
ゲストからはお刺身がとても好評でした。

プランナーさんは打ち合わせからずっと私たちに寄り添い、励ましてくださりました。とても感謝しています。
当日、消毒などをお願いしてたのですが、挙式会場付近にはスタッフさんが着いていて下さりましたが、受付横にはいらっしゃらなかったようです。(そのときたまたまかもしれません)
また、司会者さんにここでこう言って欲しい
というお願いをもう少し細かくするべきだったなと思っています。

新幹線や飛行機で電車に乗り換えてきても、バスで来ても駅や停留所が近いため、遠方の方でも来やすいと思います。また、ホテルなので宿泊も可能です。
ホテルにタクシー乗り場もあるため、とても利用しやすいです。

当日様々なハプニングがありましたが対応して頂き、本当に感謝しています。
当日宿泊していたお部屋の冷蔵庫にケーキがあるとは知らず帰ってしまったのですが、プランナーさんが掛け合って下さり後日作ってくださりました。
最後までとても良いプランナーさんでした。

ynatsuさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてynatsuさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ANAクラウンプラザホテル宇部
住所 山口県宇部市相生町8-1

山口の結婚式場ランキングをもっと見る