新神戸駅,三宮駅
えり佳415 さん (女性)
2016年12月
2018年8月

雰囲気が抜群、異人館ならでは。
エレベーターが無い、トイレ数が少ない
えり佳415さん(北野異人館 旧レイン邸(きたのいじんかん きゅうれいんてい)口コミ)

基本は提携先との中でお花は決めなくてはいけませんが、初めの打ち合わせ時に、手持ちのブーケは知り合のお花屋さんにさせて欲しいとお願いしました。決まりはありますが、ある程度融通はきいてくれました。ウェデング業界として、お花やちょっとした飾りの値段がびっくりするくらい高いのですが、レイン邸は建物自体に雰囲気があり、何も飾らなくても高級感もあり、費用が抑えられました。空間を埋めようとしなくても、雰囲気が出てるので異人館ならではかなと。

エレベーターがないので、年配の方など心配してましたが、階段は広々としていて、歩きやすかったし、もちろん手すりもついてて、心配いらなかったです。螺旋の階段で雰囲気抜群なので、記念撮影しているゲストもいて、自分もお姫様気分を味わえました。建物自体が雰囲気があるので、余計な飾り付けは考えなくても良かったし、季節的にクリスマスの飾りをちょろっとしただけで、おしゃれ❗️という高評価を頂きました。式場と披露宴会場も50人くらいがベストで、ちょっと狭い部分もあったけど、逆にゲストと近く、アットホームな雰囲気が出て、和やかに楽しめました。

1番上のテラスから、ぬいぐるみを投げました。結構高いので硬いものや大きすぎるものは、キャッチしにくいです。リボンで引っ張る演出であったり、高さを活かした演出だと、より楽しくなりそう。会場の広さがあまり無いので、演奏や踊りなどは出来ないですが、その分ゲストの方と近く、キャンドルサービスをした時は会場を暗くしてもらって、雰囲気が出ました。

一生に一回しか着ないだろうなという、お姫様のような衣装がたくさんあり、またナチュラルな物もありました。ただ、カラードレスはあまりナチュラル系は無かったので、シンプルな物を求めるならば、白ドレスで選んだ方がよいかも。衣装の方と何回も悩んで、相談して、母と姉にも相談して決めました。その度に衣装の方も親身に真剣にアドバイスや意見を頂き、とても対応が良かったです。

こだわりのスープを試食会の時にシェフに言ってみると、その場で案を出してくれたし、イメージぴったりの料理で、ゲストも皆んな満足していました。新婦としては、全部食べきれなかったのが悔しいですが、新郎は食べてました。メニューが色々あるので、組み合わせも相談できるし、流れなども相談でき、良かったです。

プランナーさんとは、投げるぬいぐるみの相談や、新郎にはナイショのサプライズなど、色々相談できたし、その度に真剣に一緒に考えてくれて、とても良かったなぁと思いました。司会者の方もかなりきちんとしていて、親族の説明や、プロフィールの説明も納得いくまできちんと確認してくれました。ヘアメイクの方もかなり話しやすくて、自分のつたないイメージや、こんなことしてみたいというのも、やりましょうと、積極的に取り入れてくれました。お色直しのドレスがきつかったのですが、常に心配してくれて、気遣ってくれたので、安心して当日を迎えて、終えることができたと思います。感謝しております。

坂の途中にあるのて、ヒールや着物だと歩きにくいのですが、タクシーは横付けできるし、近くに5台までなら無料の駐車場があるので、子供連れや年配のゲストは、そこに停めてもらいました。三宮駅からも新神戸駅からもタクシーならすぐなので、電車のゲストにはタクシーチケットを渡しました。

えり佳415さんが比較検討した式場

北野異人館 旧レイン邸

(返信日:2018年8月27日)

この度は数ある会場の中から
北野異人館 旧レイン邸へお越しくださいまして
また、口コミのご投稿もいただきまして

【螺旋の階段で雰囲気抜群なので、記念撮影しているゲストもいて、自分もお姫様気分を味わえました。】
と、えり佳415様に仰っていただいた通り
レイン邸の建物はどこも素敵なお写真スポットとなっております。

ゲストの皆様もお待ちいただいているお時間に
たくさん写真を撮ってくださいますので
それだけたくさんの思い出が残していただけます。

口コミにてお二人はもちろんゲストの皆様にも
会場の雰囲気を体感していただけたことを知り
スタッフ一同大変うれしく思っております。

これからも素敵な雰囲気の中で気持ちよくお過ごしいただけるよう
スタッフ一同努めてまいります。

改めまして、この度はおふたりの大切な1日を
レイン邸にお任せ下さいまして誠にありがとうございました。
スタッフ一同、お二人のより一層のお幸せを
心よりお祈り申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてえり佳415さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

装花は基本では物足りなかったのと、こだわったところがあるので、追加になりました。 異人館の雰囲気がとても気に入りました。ガーデンや、大きな鏡に飾り付けが自由にできて、私らしい会場になり、ゲストの方...

icquu さん
  • 本番

北野教会やレイン邸を貸切で行うということでやむを得ない部分ではありますが、同時に何組も平行して処理できるホテルや結婚式場と比べて費用は高いと思います。当初見積もりは40名で200万円程度でしたが、最終的...

shta さん
    挙式2018年9月(投稿 2018年10月)式場返信あり
  • 本番

当初の見積もりから値上がりはありました。特に衣装代、料理代は値上がりするので、初期見積時に多めに入れてもらった方がいいです。 神戸ならではの異人館での披露宴ができて特別感がありました。通常は公開し...

ばーしー0000 さん
  • 本番

当初の見積もりとはゲストの人数が増えたため、単純に比較難しいですが、当初の見積もりに必要な内容を反映させていたため、想定以上の予算増とはなりませんでした。 担当してもらったプランナーさんにも費用面につい...

きのこのポタージュ
    azure-kid さん
    挙式2018年9月(投稿 2018年10月)
  • 本番

当初の見積もりから上がってしまったが、予算内で惜しむことなくこだわりにこだわり抜いた式・披露宴を行えたので費用面も大満足。料理・フラワー・演出とどれも劣ることなくこだわれる点は〇。 挙式会場は北野...

Kavalier さん

会場名 北野異人館 旧レイン邸
通話無料0066-9680-561101
北野異人館 旧レイン邸のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 土日祝10:00~19:00 平日12:00~19:00
住所 兵庫県神戸市中央区北野町2-12-12