新神戸駅,三宮駅
まーくんにとろ さん (男性)
2016年4月
2016年8月

【アットホームな式】が実現できた点
坂道が多く、徒歩移動にやや難がある点。
まーくんにとろさん(北野異人館 旧レイン邸(きたのいじんかん きゅうれいんてい)口コミ)

異人館で執り行われる結婚式のため、基本的には少数用途に適する式場です。ただし、式場規模(収容人数として40名程度が一般的)から考えて、結婚式費用としては少々割高の印象を受けました (勿論、プランに織り込む内容を検討することでピンキリになりますが・・)

基本的には、標準的な結婚式にする場合、200-300万程度の価格帯で検討されるのが宜しいかと思います。
(ちなみに、私のケースでは*初期提示された見積もりでは165万円。そこから内容を検討することで、おおよそ300万弱程度に落ち着きました)

○雰囲気面について
異人館が立ち並ぶ風景の中での式場ともあり、街中の雰囲気とも相まってロケーションとしては申し分ありません(尚、時期が合えば桜が満開の中で、結婚式を執り行うことができます)。また、当会場内においても、異人館を貸し切りする形で式が行われる点が、【二人だけの結婚式】を行う上で、結婚式の雰囲気を作ることに一役買っています(ホテルで行われる結婚式の場合、隣の会場で別の新郎新婦の結婚式が行われるなど、やや忙しい雰囲気があるため・・

○設備
上記内容と重複しますが、異人館を貸し切りするため、雰囲気を醸し出す上では申し分ありません(参考画像あり)。一点難があるとすれば、神戸異人館というロケーションの関係から【周辺に坂道が多い】という点。基本的に、ゲストを招待する場合、タクシー等により送迎前提で考えられますが、やや足腰の弱い方がいらっしゃる場合は、念のため念頭に置かれる事をお勧めします。

敢えて誤解を承知でコメントしますと【多少の無茶が利く】結婚式場です。
貸し切りで行うため、新郎新婦の好きなグッズ等を持ち込み、飾りつけも基本的には自在。結婚式場にご招待というよりは、ホームパーティにお招きして、ゲストの方々とご一緒に楽しまれる、そういったアットホームな雰囲気を作る事ができる点が、当会場の強みと考えております(私の結婚式場の決め手です)

新郎新婦共に、レイン邸様提携の衣装をお借りしました。
異人館という特色から、雰囲気的に和洋どちらの衣装を着る場合でも違和感なく式に臨むことができるため、和装にて臨む事も選択肢として検討される事もおススメします(私達は和装で式を執り行いました。プランナー様に伺う話では、和装で行われる方も、チラホラといらっしゃるらしいです)

初期見積もりの段階では、\5000/人のコース。
質を挙げるためには必然的に料理メニューの検討をすることは必要。
私達の場合、ゲスト歓迎の目的のため、料理メニューのグレードは重視した結果、\20000/人のコースとなった(デザートビュッフェあり)。

値段以上に見合った味/趣向を凝らした料理が多数出されると、個人的には考えています。特にコース中のステーキ肉はゲスト様にも絶賛)。また料理担当のシェフの方とお打合せすることで、可能な範囲で、料理の趣向を変更頂ける。

式場貸し切りのため、式場スタッフの方々が全員で当結婚式のオペレーションを行って下さるため、ホテルで執り行われるようにスタッフ間の引継ぎ/連携の途切れなどのようなトラブルは、まず起こらない。とても手際よくマネージメントを行って下さりました。

JR三宮駅から、タクシー1メーターで来場可能の距離です。距離自体のロケーションは問題ありません。
*ゲスト様ご招待の際は、タクシーチケット(\1000分)を招待状に同封してご案内致しました。

立地面では、傾斜が多いため、結婚式来場がてらに観光を行う場合はやや移動に難あり。

【アットホームな自分達らしい式】
【ゲストの方々との距離が近い、みんなで楽しむ式】

上記のような結婚式を希望される方は、同会場は最適と考えております。

まーくんにとろさんが比較検討した式場

北野異人館 旧レイン邸

北野異人館 旧レイン邸 スタッフ一同  より

(返信日:2016年9月5日)

まーくんにとろ 様

この度は、おふたりとゲストの皆様にとって
1日をレイン邸にてお過ごし頂きまして

またおふたりのご結婚式への思い入れが感じられるような
丁寧で素敵な口コミをご投稿頂きまして、心より嬉しく思っております。
本当にありがとうございます。

仰って頂きましたように、貸切であるからこそ
【おふたりらしいご結婚式】や【多少の無茶が利く】
アレンジ等も可能でございます!
レイン邸の魅力をあますことなく感じて頂け
皆様が楽しんでくださったことに安心致しました。

またレイン邸のお料理に関しまして
お褒めのお言葉を頂戴し、心より嬉しく思います。
お料理のベースである\12000/人のコースから
皆様のことを考えられたグレードアップコースに
ゲストの皆様から感嘆のお声が上がっていましたね。

レストラン営業も行っておりますので
また記念日の際にはお立ち寄りくださいませ。

この度は、誠にありがとうございました。

末永くお幸せに・・

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまーくんにとろさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野異人館 旧レイン邸
通話無料0066-9680-502188
北野異人館 旧レイン邸のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 土日祝10:00~19:00 平日12:00~19:00
住所 兵庫県神戸市中央区北野町2-12-12