結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野クラブ ソラ 」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

369smiles さん (女性)
2013年5月
2015年9月

自分たちらしい結婚式を挙げたい方に
369smilesさん(北野クラブ ソラ 口コミ)

お見積りよりは200万円ほど高くなってしましたが、衣装にこだわりがあったために衣装だけで130万円かかっているのでそこは仕方がなかったかな。値引きはちょこちょこはありますが、引出物の紙袋代などもかかるので値引きしてもらった感はありません><

天空の教会が素敵すぎて!!!
主人の父がなくなっている為、お父さんがこの天空の大きな窓から見てもらえるねってことで即決でした。
披露宴会場は3会場から選べたのですが、人数が多かったのでグレースヴィラで。
天上が高くて会場も白いためとっても明るかったです。
参列者の半分が関西外からの参列だったために、アクセス、神戸の町並みを見下ろし、海を眺めたりと神戸の良さを感じてもらえて好評価でした。

お酒が大好きな主人(私も)にはぴったりかなと思いキャンドルサービスの代わりにビールサーヴをして回りました。キャンドルサービスは暗くなるので写真が撮りづらかったりみんなと話しづらかったりしますが、ビールサーヴはピッチャーに溜まるのに時間がかかるので周りのみんなと写真を撮りながら話ながら回れたので良かったです。しかもビールは飲み物代の中に含まれているので無料♪ただ、サーバーの調子かビールが冷えてなかったのかほとんど泡ばかり・・・最後のテーブルくらいでやっときちんとビールが出るようになってくれました。

トリートドレッシングのドレスが着たかったので、ここのドレスが着れる挙式場からここを選びました。ドレスも小物も種類が豊富で選ぶのに迷いましたが沢山試着をさせてもらって担当さんと沢山お話をしてやっと運命の2着を選ぶことが出来ました。結果はとても満足なのですが、挙式が近くならないと予約が取れないこと、なのに購入になると早く選ばないとタイムリミットが来てしまう、カタログがないので事前に下調べが必要などあるので、それが苦にならない方には是非お勧めします。

お料理も飲み物もランクを上げさせてもらいました。料理はとても美味しかったのですがお酒を飲まない男性にはちょっとボリュームが少なかったかな?披露宴会場の隣のブースでデザートビュッフェがついていて、その際にみんなとも話が出来て良かったです。アレルギーの確認やお酒を飲まない大人の方への配慮もしっかりしてくださいました。試食会の時に決めて帰ったのでシャンパンのお持ち帰りが出来ました。

プランナーさんはとてもいい方でした。いろんな提案も嫌な顔せず聞いてくださいました。
ただ、私たち以外にも担当されてるので仕方がないのですが、打ち合わせ以外の時(電話やメール)の対応は少し寂しい感じがしました。
土日はもちろん連絡がつかないし、平日はお休みをされてるので、月1の打ち合わせの際にたくさん話が進むようしっかりまとめて打ち合わせに望まれるといいと思います。
フローリストさんは3社から選べ、マチルダさんを選ばせて頂いたのですが、とても親身になって話を着て下さり、式場が休みの際はトリートさんに来て下さり打ち合わせをしてくださいました。
たくさん提案もしてくださったり少しの色の違いも汲み取っていただき素敵な装花やブーケを作って下さりとても満足です。
司会者さん、ヘアメイクさん、カメラマンさんは選ばずに、こんな感じの方がいいとプランナーさんにお願いして選んでいただいたのですが、こだわりがある方は契約されてる方の中からご自分で選ばれた方がいいかなと思いました。北野クラブソラさんだから大丈夫かなって勝手に思ってしまってるところがありましたが、髪型、メイク、写真のアングルなども言葉ではなくイメージ写真などで伝えた方がいいと思います。

新郎新婦ともに関西圏ではなかったため、新神戸駅が近いのはとてもよかったです。
三宮駅からはシャトルバスも出てるので便は良いと思います♪
山の上なのでロケーションは言うまでもなく最高で山の緑、季節の花、海の眺めは最高でした。

決して安い会場ではありませんが、一生に一度。
人とは違う自分たちだけのオリジナルな結婚式をされたい方には是非オススメします。

結婚式を終えて2年以上経ちますが、未だにいい式だったと言ってもらえます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて369smilesさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野クラブ ソラ
挙式スタイル 教会
通話無料0066-9680-595675
北野クラブ ソラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日(祝日は除く)
受付時間 [平日] 11:00~19:00  [土・日・祝日]10:00~20:00
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-5-4