結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野クラブ ソラ 」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

みみいー さん (女性) 認証済み
2015年6月
2015年7月

自分らしいが叶う最高の式場!!
みみいーさん(北野クラブ ソラ 口コミ)

1月の末に下見にフェアに行き、6月末に挙式しました。フェアの時点で即決したため[会場費][ドレス代20万引き][ウェディングケーキ][即編エンドロール割引][アルバム割引]の特典を受けれました。これがかなり大きかった!
予めフェアなど下見の時点で値引きするのが良いと調べていたので、招待状代と引き出物の持込料を更に割引してもらいました。
私は下見で貰った見積りと最終見積りの差額はそんなに無かったですが、基本は下調べにあると思いました。
持込料は勿論ですが、基本自分で用意するのが安い!来賓のお金はケチれないので、演出などは即決せず一回持ち帰って必要かどうか考えるのが良いと思います。

挙式会場は息を飲む美しさ!
ソラという名に相応しく、本当に空に包まれての挙式になりました。写真などより実際に見る方が断然良い!神戸の町並みを見下ろし、海を眺めながらの挙式は最高(*^-^*)
披露宴会場は、人数や好みにもよりますが3会場あります。私はシンボルツリーのあるモンスーンヴィラでしました。人数は60名程でしたが狭くも広くもなくベストなサイズでした。会場内に木があるのはインパクトもありますし良い写真スポットにもなってました(^^)ガーデンウェディングになりがちな会場で最初は嫌だったけど、クロスや装花で印象はガラリと変わります。

会場以外では親族に新生児がいましたが、授乳室も完備されていたのは助かりました。

私たちはお色直しでキャンドル(花火)サービスを行いました。
主賓以外のテーブルは線香花火のような柔らかい感じで、主賓だけこっそりジェット花火にしてました(笑)
音楽も主賓だけアップテンポな曲に変えて、驚きをプレゼント!とても喜んで下さりました。

披露宴でこだわったのは料理のメニューでした。正直外注で調べても思い通りの物がなく、会場でお願いするデザインにもパッとする物が無くて悩んでました。
そんな時、プランナーからオリジナルでメニューが作れると提案してもらい値段も他でお願いするのと変わらない値で作る事ができました。
ドラえもんが好きな私たちは[どこでもドア]をイメージして作ってもらいましたが、今まで何処でも見たことのない、オリジナルの思い出に残るものになりました。
オリジナル制作をしてもらえる、これはかなりポイント高いと思います!

式場と提携している3社全てで試着しました。私は芦屋のアンテリーべにしましたが、ドレスはとても気に入り幸いなことに3社の中で一番リーズナブルでした。
カラードレスも30着以上はショップに常にあったので選びやすかったです。やっぱり見るより着てみないと選べないですし(..)

提携先にトリートさんがありましたが、ドレスの質は高かったですが値段は一番高かったです(>_

料理は値段に合わせて4種類から選べました。
一番下のコース以外は、デザートビュッフェがついていて、披露宴会場とは別のブースが使えるシステムになっていて追加料金などもなかったのは良いなと思いました。

料理はとても美味しくて、食事の間にグラニテなどの口直しもあり年配の人にも好評でした。
予めアレルギーのある方などを聞いておくと対応して下さるし、お子様用のメニューがあるのも助かりました。

プランナーはとても明るく気さくな方でした。月一回の打ち合わせで不安な事や聞き逃した事なども、メールや電話で質問すると丁寧に教えて下さいました。一番気になる値段のことなども、嫌な顔1つせず対応して下さったのは助かりました。
ただプランナーは自分以外の挙式を何件も受け持っているので、急遽お願いしたり変更した件が忘れられていることもありました。
口頭で伝えるよりメールなど文章で残しておくとトラブルが少ないと思います。

挙式が近付くとメイクリハがあり、そこで始めてメイクさんとお会いしました。化粧はプロに任せた方が良いかなと思い何も下調べせず行きましたが、それが間違いでした(..)やはり下調べは重要です!お任せでしてもらうと、今流行りのナチュラルメイクで私のイメージと全然違う(>_

式場は高台にあり神戸の街並みを一望できます。周りは異人館があり、遠方から来られた方にも神戸を満喫していただける雰囲気です。
会場までは駐車場完備なので車で行けます。新神戸駅から近いのも利点です。三宮駅からはシャトルバスも出てるので便は良いと思います♪
ただ歩いて行くのはオススメしません。坂が急なので女性はヒールだと辛いです(>_

一生に1度の結婚式だからこそ、満足したものがしたいけど値段が一番のネック!!

恥ずかしがらずに値段を確認すること。
出来る範囲で自分で作ること。
他の花嫁さんの口コミを見て、下調べすること。

これがかなり大事だと思い、次の花嫁さんのお役にたちたいなと思い投稿しました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみみいーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野クラブ ソラ
挙式スタイル 教会
通話無料0066-9680-595675
北野クラブ ソラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日(祝日は除く)
受付時間 [平日] 11:00~19:00  [土・日・祝日]10:00~20:00
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-5-4