結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「18 (アンウィット) Produced by Casa d' Angela」は、難波・心斎橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
本番時 20代後半 男性
挙式日 2024年10月 (投稿2024年10月)
白を基調としたチャペルは明るく、天井も高くて開放的。純白のドレスが映える。パイプオルガンやステンドグラスが綺麗で、特別な空間を感じることができる。
披露宴会場も天井の高さがあるので、再入場で階段から降りるシーンは非常に写真映えする。テーブルの場所によっては階段の入場シーンが見えにくい場面もあるが、天井が高いので圧迫感はなく、新しくリニューアルしたシャンデリアもとても美しい。
その他、待合室や通路、パーティースペースなどなど、どの場所も写真映えする箇所がたくさんあり、ゲストからもかなり好評だった。(会場が写真映えすると、ゲストから送られてくる写真の数も多くなります。写真をたくさん撮ってほしい人は会場が写真映えするかどうかもポイントにしたほうがいいと思いました)
式場全体が綺麗で明るい雰囲気で、まるで海外にいるような気分になれる素敵さがある。
私たちが色々とやりたいことがあったので、プランナーさんからの提案 というよりは、自分たちで提案してプランナーさんに実現可能性を考えてもらうスタイルをとった。
こちらからの提案に対して否定されることはなく、実現に向けて最大限努力いただいた。仮にできない演出があってもできない理由を説明した上で代替案も提示していただいたので、とても意志疎通がしやすかった。
必要に応じて、シェフや司会者等にも演出の内容等をしっかり伝えてくれたので、スタッフ全員が同じ認識をもってくれていたのも非常に嬉しかった。
披露宴のコンセプトを決めておく&やりたいことはとにかく全て伝えておくことが大事。全体的なバランスや時間配分はプランナーさんにお任せしてしまって大丈夫だと思う。
結果的にやりたいことはほぼ全て実現できた。
とても親切なスタッフさんにご担当いただけて、新婦のドレス選びに根気強く付き合ってくれた。試着回数に特に制限はなかったのか、5回ほど試着させていただいた。お店にない服も、たくさん取り寄せてくださった。新婦はドレス選びをとても満足していた。
値段は高め。価格重視の方は事前に十分確認したほうがよい。
私たちは、新婦の服は価格気にせず選び、小物類を自前で用意することで、バランスをとった。
なお、親族の服のレンタル料も高めの印象。父のモーニングは、別の店で借りることも検討したほうがよいかも(新郎新婦は提携以外のレンタルは不可だったため、値段を抑えるとしたら親族の服のみ?)。
何度も私たちに顔を出してくださり、コミュニケーションをとっていただいたとても素敵なシェフ。料理に隠れたこだわりをたくさん詰め込んでくださった。(ぜひ、シェフと打合せする際は、メニューのこだわりを聞いてみてください。色んな発見があると思います。)
オプションでつけたデザートビュッフェは、ゲストからも歓声があがるほどの人気ぶり。特に女性からの満足度は高かったので、お金をかけてでもやって損はなく大変おすすめ。
料理の値段は少々高めかも。メインはもう1ランク高いもの(メインが牛のステーキ)にしたかったが、予算外になってしまったので、断念した。それでも、味はおいしくゲストからも好評だったので満足。
式終わったあとに、ゆっくり食べれるよう配慮いただいた点も嬉しい。
ここは、星10をつけたいくらい大変満足している部分。
プランナーさんは終始私たちのやる気を引き出すのが上手く、常に楽しく準備ができた。対面打合せ時に聞けなかったことも、LINEで確認すると丁寧に回答いただいた。返信についても迅速かつ的確な内容だったため大変満足。
当日のスタッフさんもとても親切で親しみやすい方ばかり。
披露宴中にサポートしてくださったスタッフさんも常に笑顔だったこともよかった。(ゲストが撮影する写真にはどうしてもスタッフさんが映ります。スタッフさんが笑顔かどうかで写真から感じる式の雰囲気が全然違います。スタッフさんの笑顔はとっても大事です。)
司会者の方も、聞き取りやすい声でとてもよかった。臨機応変に進行を考えてくださり、私たちの式への想いを汲み取って、ゲストにアナウンスしてくださった。ゲストから司会者のレベルの高さに驚いたとの声もあった。
大阪駅など主要駅からは離れるものの、最寄駅(大阪メトロ大阪港駅)からは近いので便利。
「海遊館の近く」と言えば大体の人がイメージできるので、説明もしやすい。
タクシーを利用する場合は以下の値段が目安となります。(私が利用した際の片道の値段です。交通事情等によります。)
本町駅からは4千円台
梅田駅からは5千円台
・式場全体が素敵な雰囲気なので、ぜひ前撮り・後撮りも式場で行うことをおすすめします。(私たちはやってよかったと思いました)
・下見時の担当者と契約後のプランナーは別の人が担当されております。
・ドリンクも「海遊館の近く」ならではのメニュー(カクテル類)がたくさんあり、ゲストからも好評だった。
会場名 | 18 (アンウィット) Produced by Casa d' Angela |
受賞歴 | |
06-6599-3222
18 (アンウィット) Produced by Casa d' Angelaのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 | 祝日を除く火・水曜日定休 |
受付時間 | 平日:11:00~17:00/土日祝:9:00~19:00 |
大阪府大阪市港区築港4-4-17
最終は60名で400万超。(見積り時は50名で約300万でした。)
別会場で結婚式を上げた友人と比較すると、正直、高いなあと思った(お日柄等必ずしも比較できる条件が揃っているわけではない点は留意)ので、
お金をかけたい部分とおさえたい部分を明確にして、自分たちの努力でおさえられる部分はかなり努力した。
プランナーさんには料金の詳細を何度確認しても(かなり面倒をかけたと思うが…)、嫌な顔せずすべて丁寧に対応いただいた。
お金についてかなりシビアになっていた私としては、プランナーさんとコミュニケーションを積極的にとって、金額に納得しながら進めることができたのは大変よかった。
私のように金額も重視する方にとっては、高いと感じる部分はあると思うが、努力と工夫で抑えられるところもある。
費用を理由にこの式場を諦めるのはもったいないと思う。