3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. 堺筋倶楽部(さかいすじくらぶ)

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのゲストハウス「堺筋倶楽部(さかいすじくらぶ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

長堀橋駅, 堺筋本町駅, 心斎橋駅

お料理の美味しさと会場の雰囲気。
一部ホスピタリティにかけるところ。

Chiby さん

挙式日 2017年7月 (投稿2017年11月)

施設を全部1日借りるにしてはお安い方だと思います。衣装がさすがに見積もりにあった、新郎新婦で5万のプランは衣装屋にはなかったようで、8万のプランになったのと(それでもだいぶお安い)装花のグレード変更と招待客が増えたのと、あとお料理の品数も1品増やしたため、最初の見積もりからは少し上がりましたが、席次表や引出物引菓子などを自分達で用意して少し節約しました。遠方の招待客が半分以上でお車代がかかったため、全体費用は200万以上かかりましたが、式場には174万程の支払いです。1日丸ごと会場を借りることになるので、他のゲストハウスなどと比べると式場に支払うお金としてはコスパはいい方だと思います。エレベーターがなくて少し狭い分お安いのかなと思います。

会場は入口すぐが3階まで吹抜けになっているので解放感があり、窓からの光も入ってとにかく素敵です。披露宴会場の床も天井の彫刻やライトも昭和初期の古い趣きがそのままに、私達の好みにぴったりだったので直ぐにここに決めました。
ただ、階段のみで4階まで登らないといけないので、ご老人が多い場合はNGかもしれません。
会場の広さですが私達69名の招待客で披露宴会場は問題ありませんでしたが、挙式場となる1階は真ん中が親族のみ座るスペースとなっているため、友人達は端でぎゅうぎゅうで座っていて、だいぶ狭そうでした。始まる前も真ん中スペースは通ってはいけなかったようで、ウェルカムドリンクも取りに行くのが少し大変だったようです。
子供が10名もいる式だったのですが、きちんと子供用椅子を用意して下さいました。細かく言うと、うち1歳前後の子供が3名いたのですがベルト付き椅子が2つだけだったので、3つともだったらベターでした。挙式前は1階に人が沢山いるので、ベビーカーを置くスペースがあまりなく、そういった面でも小さい子連れには適した会場ではないかもしれません。
オムツ替えや授乳は別室で出来るようにしましたが、特別に交換台があるわけではなく、ソファーでしてもらいました。
トイレは1階は普通ですが、4階は広くて綺麗です。

披露宴と挙式で生演奏があるのがよかったです。バイオリンとピアノを挙式で、披露宴で追加で歌も入れてもらいミニライブをしてもらいましたが、盛り上がって今でも話題になるくらい評判が良かったです。

衣装にあまりこだわらず、コストを抑えたかったので、新郎新婦セットでお安めのプランがあるところを紹介してもらいました。友人に聞くと、自分のときは高い衣装屋でしかレンタル出来なかったという話もあったので、だいぶ良心的だったと思います。安くても素敵な衣装でした。選ぶ数は少ないけど、私にはちょうど良いものがありました。
お花は生花で多肉植物を入れたブーケや飾りを入れたかったので、フラワーコーディネーターの方にお願いしました。いくつか写真を見ながら予算的なこともしっかりと相談に乗って下さってイメージ通りのものが出来上がりました。

料理はやはりとても美味しかったです。シェフおまかせコースにしたので、試食無しで少し不安でしたが問題ありませんでした。お子様ランチもとても美味しかったそうです。特に小学生用のデザートは大人よりボリューミーだっだそうです。

ベビーカーを1階から4階まで持って上がると言っていたのに持って上がっていなかったというスタッフ側の伝達ミスや、ベビーカーでの出入りで1階の階段3段程度ですが、そこでベビーカーを持ち上げる手伝いをしてくれなかったという話があり、ホスピタリティが少し足りないかなと感じました。ですが、私達が訪問するときはいつもベビーカーを持ってくれたので、一部のスタッフの方だけかと思います。
披露宴最初の乾杯で、私達の所に飲み物が無いのに司会の方が進行してしまい、うやむやで始まってしまいました。

駅からも近く、大きな通りに面しているのでわかりやすいと思います。正面の大きなイタリアとフランスの国旗が目印になります。

人数が限られるのが残念ですが、カジュアル過ぎず程よく品がある式ができる、素敵な会場です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてChibyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 堺筋倶楽部
住所 大阪府大阪市中央区南船場1-15-12