REVIEW
みんなの口コミ
総合評価
3.63
(167件)
初めての打ち合わせから最後まで最高でした
瑛子26 さん
ビルの中ですが挙式会場は明るくて、広さも十分ありました。
レストランウエディングとは思えないくらい本格的でした。
レストランも広くて、ゲストの人数が少ない私たちの場合1テーブルの間隔をゆったり取ることができてコロナ禍での挙式でしたが密にならずにできました。
コロナ禍だったので、当初より予定人数はほとんど変わることがなかったので、見積もりと最終的な金額でほとんど差がありませんでした。当初は130万の見積もりでしたが最終的には135万円でした。
アルコールの提供も無しだったので後からの追加精算もほとんどありませんでした。
結婚式は皆同じ料理と言うのが一般的なところが多いですが、ここは料理が選べたり、子供用、フレンチが苦手な方に和食もあったりと来てくださる皆様に対しとても気配りがあります。
結婚式でも、プロフィール映像を使わない場合はゲストにインタビューをするなど、参加してくれたみんなで楽しめる演出をしてくれました。
新郎新婦だけの時間ではなく、ゲストも一体となって楽しい時間を過ごせました。
提携してるドレスショップはたくさんのドレスがあり選ぶのにすごく悩みました。
何度も試着させていただき満足のいくドレスを着れました。
ドレスショップのスタッフさんの対応もとても良く、ドレス選びが楽しかったです。
最初はゲストに選んでもらえるコースにしようと思ってましたが、ル・クロドさんの料理はどれも美味しいのでゲスト全員同じ料理にしました。
後から料理が美味しかった、凝ってる料理で味も複雑だったなど意見をもらって、やっぱりここにしてよかった!!と改めて思いました。
ウエディングケーキもキャラクターで作ってもらって満足です。
式をする!とだけ決め、どんなことをしたらいいか式をどのように進行したらいいか全くわかってない私たちでしたが、プランナーさんが毎回打ち合わせの時に一緒に考えてくれました。どんな演出が盛り上がるか、どうしたらゲストの方も楽しめるかを一緒に考えプランがどんどん出来上がっていくのが嬉しかったです。
細かいことまで親身に相談にのってくれ安心できました。
式当日には担当してくださる皆様がとても明るくて笑顔で気さくな方ばかりで待合室でも、リハーサル中でも楽しい時間を過ごせました!
駅からも近く、車の場合は目の前に駐車場があるので便利でした
挙式
2021年6月
(投稿 2021年7月)
レストランウェディングなら是非こちらで。
建物全体がやや古く感じた
すきピーマン さん
認証済
レストランウェディングらしく、挙式会場はこじんまりしていました。普段は食事をする場所を披露宴会場として使用するとのことです。対面のオープンキッチンで開放的です。照明も暖色の物を使用しているので温かみを感じました。
提携しているドレス屋さんがあると聞きました。こちらはレストランをメインにされているので、基本的にレンタルとなります。見積りはゲスト25名で約130万円でした。ウエディングに特化したプランは元から作っていないと思います。
オリジナリティを感じたのは2点です。
①オーナーシェフの方と一緒にメニューを考えて、3つのメニューの中からゲストの方に食べたいものを選んて頂くスタイルでした。食材にアレルギーがある方への配慮を感じました。
②引菓子のチョコレートケーキを新郎新婦が自分達で作る企画があります。初めての共同作業が出来ます。
ブライダルフェアでは、事前に魚料理とお肉料理のどちらかが選択出来ました。私は魚料理にしました。
メニューは下記の通りです。
○特選ワンプレート シェフスペシャル
○北海道産 生ウニをたっぷり使ったムース 焼き茄子のラグーと共に
○コンソメ・ド・ロワイヤル
(フランス風茶碗蒸し)
○新鮮なお魚のパートフィロ包み
やはり元がレストランというだけあって、お料理はどれも絶品でした。味だけでなく、見た目も美しくセンスが良いと思いました。
担当者の男性がベテランの方で、流暢に話をして下さいました。無理強いなども一切なく、話が非常にわかりやすかったです。こちらのレストラン以外の話もざっくばらんに相談出来てホッとしました。
ホテルにはない良さが感じられました。
大阪メトロ谷町線の谷町四丁目の駅から徒歩5分程度にあります。隣の天満橋駅からでも徒歩で可能です。1階にスターバックスコーヒーがあるので、ランドマークとしてはわかりやすい立地だと思います。
その他・上記項目以外に何かありましたら、ご自由に書いてください。
ホテルウェディングとレストランウェディング。
どちらがしようか迷っている方は、是非どちらも行ってみることをお勧めします。
こちらのレストランは担当者が親身になってお話を聞いて下さり、自身のキャリアを生かして今の仕事に従事しておられるとのこと。現状での不安点を解消出来ました。
最終的には、別のホテルで挙式・披露宴をすることになりましたが私個人としては有力候補でした。
出来る限り色んな会場へ足を運ぶことをお勧めします。
訪問
2023年3月
(投稿 2023年6月)
30代の1ゲストとしての正直な感想です
ホワイトもか さん
これは実際に招待されたゲスト側の感想です。
是非参考になればと思います。
都心にあるビルの2階の結婚式場でした。
レストランウエディングなので、広さは想定内かなと思います。
流行病の対策はしっかりされており、パーテーションや消毒類はしっかり置かれていました。
フロアに柱があり席によっては、大きく覗き込まないと新郎新婦が見えません。
このご時世色々な制限もある中、お祝いの気持ちで来たのに、今後のお付き合いも考えようと思うほどに、とても悲しい気持ちになりました。
周りが盛り上がって拍手していても席から何も見えないのです。楽しいわけがありません。
こんな席なら私をなぜ呼んだのかと思いましたし、ゲストを不快にさせないためにも、あの席は親族席にするか、無くすべきなのではと思いました。
もし人数や会場の都合で使用する必要があるなら、あのような席があることはしっかりと新郎新婦に伝えるべきだと思います。
また、当日までに予め新郎新婦には、ゲストへ一言断りを入れておくように言ったり、せめて当日の最後に予め用意しておいた新郎又は新婦のメッセージを添えてテーブルフラワーをプレゼントするなど特別な気遣いがあっても良いのかなと思います。
会場側のスタッフもプロとして新郎新婦にはそれくらい打診しておいて欲しいです。
舞台やコンサートに行く場合、席のランクはお値段によって違います。
しかし、結婚式はそうではありません。ゲストからするとお祝いの気持ちがいくらあったとしても、あのような席だと不愉快な気持ちになります。
そうならないようにせめて何か対策をとって欲しいものです。決して気持ちの良い席ではありませんでした。
式場自体には駐車場がなく、近くの駐車場を利用することになります。
立体駐車場なので一度車を停めると出すことが出来ず車で時間を潰すことが出来ません。
駐車場自体は式場に言うと駐車券を頂けるので無料なります。
式場自体に待機場所はないので、受付時間近くになると入り口の前の歩行道路にゲストが集まります。
カフェでの時間潰しが、良いかなと思います。
プロジェクターがあるだけなので特に変わった演出はありませんでした。
司会者の男性がプランナーも兼任しているとのことで当日の司会はスムーズで新郎新婦との連携が取れていると感じました。
とてもお上手で良かったです。
今まで行った結婚式で1番印象に残った司会者様でした。
招待状が届き、その際に前もって選んだお料理が運ばれてくるので、招待された時点で楽しみが増え、当日も心が嬉しいお料理でした。
パンを食べなくてもコースのお料理だけで満足な量でした。
温かいものは温かく、冷たい物は冷たく出てくるので、とても美味しかったです。
主催者側の予算の問題かもしれませんが、お料理を売りにしているウェディングでメインのお肉料理に牛のステーキが選択肢になかったことは、残念だなと思いました。
主催者側がどのランクのお料理を選ぶにしろ、婚礼料理なので定番の牛のステーキは選べる方がいいと思います。
煮込み料理になると、一気にチープ感が出てしまいます。お料理がとても美味しいのに、そこは少し残念です。
ドリンクのお代わりを聞きにくるのが、とても早くて気遣いがとても良かったです。
早めに気付いて聞いてくれるので、こちらから一度もドリンクをお願いすることはありませんでした。
レストランなので仕方ないのかもしれませんが、言葉遣いはあまり良く無かったです。
「ちょっとこっちに来てください」
のような口語が目立ちました。
関西弁も目立っていて、ホテルや結婚式場のスタッフの言葉遣いではなかったように思いました。
駅の出口からは近いようです。
電車で早めに着いたとしても、下にカフェがあるので時間は十分に潰せるかなと思います。
式場自体には駐車場はありませんが、市営の立体駐車場が近くにあり、そこに停めると式場から駐車券を頂けて無料になります。
式場自体に駐車場がないので、ご高齢の方や子連れのゲストにとってはアクセスは正直便利とは言えません。
また立体駐車場なので、一度車を停めてしまうと車に戻ることが出来ず忘れ物があった場合に困ります。
また車で時間を潰すと言うことは出来ないです。
その他・上記項目以外に何かありましたら、ご自由に書いてください。
30代の結婚式をあげた経験があり、何度も結婚式にも行ったことがある1人のゲストとしての感想です。
是非参考にして頂ければと思います。
2次会での利用や流行の会費制結婚パーティーであれば、料理も美味しくアットホームで満足のいく内容だったと思います。
ただ私自身も結婚式をしましたし、何度も行く機会があったからこそ、演出、テーブルのお花、高砂の装飾やお料理の内容(これは主催者側によると思いますが)を見るとみんなにお祝いをして欲しい気持ちが強い式なのか、お世話になった方々をご招待したい気持ちが強い式なのか、どちらかわかるような気がしてしまいます。
今回気付かずに残念に思ったことは、引出物に入っていた引き菓子がなんと要冷蔵。
何時間も前から椅子の下に置かれていましたし、まさか要冷蔵のものが入ってるとは思わず、室温で放置してしまい廃棄するしかなくなりました。
要冷蔵のものならばスタッフが一人一人に伝えるべきだと思います。
遠方から来る方もいるので、保冷剤等も必要なのではと疑問でした。
お料理自体はとても美味しかったですし、予め選べることも新鮮でした。
ドリンクも早めに聞きにきて頂き、パンのお代わりもスタッフから言って頂けたので、とても良かったです。
主催者やゲストの年齢層、また結婚式のスタンスによっては、お料理も美味しいですし、自分で選べて新鮮だと思います。
またアットホームな雰囲気で、ゲストと新郎新婦の距離も近く、とても使い勝手の良い満足度の高い素敵な結婚式場だと思います。
ただ今回のように、既婚者、子持ちが多くなる30歳を超えたゲストが多くなる場合は、対策が必要かなと思います。
子どもの年齢や都合で、一緒に連れて来ないと行けなくて付き添い者に子どもと待機してもらう場合は、車内で待てないことや、待機できるロビーやお部屋が用意できないことは、不便です。ご高齢のゲストの方には、いくら近いとはいえ、駐車場は会場にあった方が便利かなとも思います。
主催者側は、このような点に気付くことが難しいと思いますので、一度招待予定のゲストの年齢層や立場を考えて欲しいかなと思います。
冒頭にも書きましたが、アットホームな2次会や会費制の結婚パーティーであれば、大変満足だと思います。
招待
2022年1月
(投稿 2022年4月)