2017年 京都府 ホテル 1位 +
  • 京都府 ホテル 1 位
2016年 年間ランキング
  • 京都府 ホテル 1 位
烏丸御池駅, 四条駅, 烏丸駅
ちゃぬか さん (女性) 認証済み
2018年10月
2018年10月

司会者・キャプテン・チャペルが◎
トイレとロビーが狭い
ちゃぬかさん(ホテルモントレ京都口コミ)

初期見積もりより約150万円ほど上がりました。
上がった原因は宿泊費用が大きいので、それを除くと100万程度+外注分(引き出物等20万円程度)です。
遠方からのゲストが多いのでと宿泊のできるホテルウエディングにしましたが、宿泊割引は全然割引価格じゃなかったです。宿泊特典や割引目的で選ぶ方は注意が必要です。
実際、モントレスタッフさんも「もしウエディングの宿泊プランよりも、じゃ●んとかの方が安ければそちらで予約してもらっていいですよ」と言っているくらい・・・。
値下がりしたポイントは、手作りできるものは自分で用意した点と内見会の特典です。
招待状・席札・プロフィールブック・テーブルの飾りは手作り、外注しました。
また内見会にいくと様々な特典を受けることが出来ます。

挙式会場はとてもよかったです。
全天候可能なチャペルなのですが、チャペル前で撮った写真はキレイに日が差し込み、まるで外で撮影しているみたいに写りました!
披露宴会場はケンジントンを使用させていただきました。
内装は豪華で、シャンデリアがあったり壁の飾りがある分、内装に別途お金をかけなくても華やかな会場になりました。

ロビー・トイレは狭かったです。
ロビーには待合のソファーがなく、女性ゲストの着付け時間に一緒に来場してくれた男性ゲストの待つところが無く困りました。(1時間前からは親族待合室が利用できるのですが、着付け・ヘアを頼んでいた女性ゲストは2時間前の集合とかで・・・)
また、トイレは、着物を着てくれているゲストには、とても狭いと思います。

プランナーさんも親身に相談にはのってくれましたが、司会者が本当に良い方でした!!!
演出に関してもこれがしたい!ってのがあったので、最終調整は司会者の方とでした。
どのタイミングで入場しますか?とか、コメントを先にする?とか、とにかく細かいところまできちんと確認してくれました。
ここはこうしてもいいですか?等ご提案もいただき、司会者様様でした。
おかげで当日はスムーズに進行が進み良かったです。

20万円までならプランに含まれていますが、それ以上は追加料金がかかります。
ほぼ100%追加料金が発生すると思っておいた方がいいです。
「安いやつ用意してください」と言っても、「20万円代=安いやつ」です。
ウエディングドレスは64,800円、カラードレスは129,600円の追加でした。
ですが、すごく可愛くて、特にカラードレスが好評でした。
またタカミブライダルのスタッフさんも良い方ばかり。
担当の方も、途中でモントレ担当から京都本店に異動になってしまったのですが、当日はご挨拶に来てくださりました。

ゲストに喜んでもらえるように、試食会で食べ比べをして料理を決めました。
ただ、食べ比べをしたら、明らかに高いコース=素敵!ってなってしまいます。
結局、一番高いコースにしました。
ゲストの皆さんから美味しかったよとは言ってもらえましたが、値段の割には割高な気もします。(ウエディング価格)

ドリンクに関しては、ワンランクアップの価格で2ランク上げてもらいました。
上記、内見会の特典になります。
こちらに関しては、私の親友大満足の内容でした。
スパークリングワインを何度かおかわりすると、ボトルで置いておきますねと、ボトルごと出してくれたみたいで!
とても喜んでいました。

当日は、プランナーさんは挨拶のみでキャプテンが仕切ってくれました。
キャプテンとは当日はじめてお会いしたのですが、本当に良い方。
安心して式を任せることが出来ました。
ゲストからも、「あのおっちゃん良かったよ!」と好評でした。

司会者も◎!!
式まで頻繁に連絡をくれ、細かいところまで丁寧に打ち合わせしてくださいました。

プランナーさんに関しては、こちらのお願いや質問へのレスは、出勤日ならほぼその日のうちに返信が来ました!
ただ、結構放置型だったようにも思います・・・。
まぁ、どこもそんなもんかもしれませんが・・・。なので、きちんと打ち合わせで話を聞いていないと、招待状を送るのが凄く遅くなってしまったり、普通に起こりそうだなと思いました。

立地で選んだといっても過言ではないです。
そのくらい、交通の便が良いです!

写真のデータが届いたのですが、THE普通でした。
綺麗にと撮影するというよりは、大切な瞬間を逃さないように沢山撮っているといった印象を受けました。
なので、枚数は多いですが、撮影された写真のクオリティは友人の撮影してくれたものとあまり変わらないように思い、少し残念でした。
親族や会社の方が多く、手に入る写真が少ない人には良いかもしれません。

動画に関して、エンドロールは素敵に編集してくださっていたとおもいます。15分程度のダイジェスト版もお願いしていたのですが、これはホンマに不要だったなと。エンドロールと異なり、写っているのは主に新郎新婦、挨拶をした人。挨拶は実際の~半分程度の長さがそのまま入っています。それ不要だから他のゲストを映してほしかったです。

ちゃぬかさんが比較検討した式場

ホテルモントレ京都

(返信日:2018年11月2日)

ちゃぬか 様

この度のご婚儀、誠におめでとうございました。

また御両家様の最良の佳き日をホテルモントレ京都でお過ごしいただき
ありがとうございます。

おふたりとも大変おいそがしい中、口コミコメントのご投稿ありがとうございます。

ご結婚式当日、楽しい時間をお過ごしいただけたとの事で私共も大変嬉しく存じます。

また、ちゃぬか様よりたくさんのお言葉を頂戴し深く感謝しております。
頂いたご意見をスタッフ全員で共有し、改善と更なるご満足を頂けるように精一杯努めてまいります。

今後もホテルモントレ京都をご利用いただけると幸いでございます。
ぜひ、おふたり様のウェディングプラークも見にいらしてくださいませ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちゃぬかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初の見積もりより、実際は色々と追加したのもあって金額だけ見ると上がりました。が、内容には満足しています。やりたい事があれば、とりあえず伝えてザックリとでも見積もりに入れてもらうことをお勧めします。 ...

HYMKK さん
  • 本番

ホテル内にチャペルがあり、雨でも関係なくフラワーシャワーなどが出来て、とても良かったです。 両親によるお手本バイトなど家族愛を高められる企画があり本当に良かったです。 ウエディングドレスやタキ...

ズーマ さん
  • 本番

最初の見積もりからとても上がってしまいました。一生に一回だからと言って色々追加追加をしてしまいました。 細々したことで、数百円、数千円だけの追加でも結構な金額の追加になりました。 式場の雰囲気はホ...

shinsan さん 認証済み
  • 本番

ブライダルフェアに行ってその場で決めたので少し金額が下がりました。事前に持込料も契約前に確認する方が良いです。最終的に立地やスタッフさんの対応を考えると良かったです。 挙式会場は、とても奇麗でした...

ブーケ。
    アヤナバリ さん
    挙式2018年9月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

初めから値上がりするとの案内(ドレス代はプランから足が出ますなど)もあったので、おおむね100万ぐらいは超えるだろうと思っていました。ですので概ね予想通りでした。しかしコーディネート、ブーケ、ケーキなど...

あます さん

会場名 ホテルモントレ京都
通話無料0066-9680-598810
ホテルモントレ京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年中無休(年末年始短縮営業日あり)
受付時間 平日:11:00~19:00 / 土日祝:9:30~19:00
住所 京都府京都市中京区烏丸通三条下ル饅頭屋町604