4. ホテルモントレ京都

烏丸御池駅, 四条駅, 烏丸駅

やりたい演出に可能な限り応える努力をする
トイレのドアノブがボロボロ…

紅白ぼたもち さん

挙式日 2015年9月 (投稿2016年5月)

最終見積もりの結果には満足しています☆

しかし初期の基本プランでは物足りない部分が多く、結局たくさんの追加をすることになり初期見積もりから100万円UPになりました。しかし事前に口コミや友人の話しから、モントレ京都に関しては初期見積もりから最終的に100万円はUPすると聞いていたので想定内でした。

そのことからもわかるように初期見積もりの段階で、いかに自分たちの希望を組み込んで割引やサービスをしてもらうのかがとても重要です!特に初期見積もりでは料理や衣装、装花、引き出物など、各項目において最低価格で計算されていることが多く一見格安に見えてしまうので、最初の段階で料理や飲み物のランクUPを希望し価格交渉したほうが大きな値引きになると思います!

披露宴会場に入ると、大きなシャンデリアに圧倒されます!華やかでゴージャスで、披露宴会場として利用するには申し分のない雰囲気でした。モントレ京都に決めたのも披露宴会場の雰囲気が良かったことが決め手になりました。大型スクリーンや音響設備も整っています。披露宴会場に入るまでに、広々としたポーチもあり、大人数でも圧迫感がないところも良かったです。

ただ…1階の女子トイレのドアノブがボロボロで、木の木目があらわになり見るのも無残な姿でした。何度か打ち合わせでホテルを訪れても修復はされておらず、プランナーさんにお伝えしたところ「担当にいっておきますね~♪」とおっしゃってましたが、結局結婚式の日に利用してもドアノブはボロボロのままでした。ホテル内の結婚式場ということで、不特定多数の方が利用するトイレであるからこそ、どのお客様が利用されても気持ち良く利用できる施設や設備であってほしいと思います。

希望する演出は可能な限り叶うように努めてくださったので大変満足しています。

例えばフラワーシャワーの代わりに外注で持ち込みをしたバルーンクラッカーでのセレモニーです。参列者に渡したクラッカーから小さな風船が飛び出すという演出です。外注の持ち込みのため商品の取り扱い説明書が入っていただけなのですが、式場のスタッフの方が参列者の方に取り扱い方を丁寧に説明しながら配布していただき、とても助かりました。後から叔父が撮ってくれていたホームビデオを見て知りました。新郎新婦が不在の際もスタッフの方がいい仕事をしてくれていたのがとても良くわかりました。

また新郎新婦にゆかりのある日本酒を使用した鏡開きや振る舞い酒、新郎の仮装にもお付き合いいただき、自分たちらしい式にすることができ、一生の思い出となりました。

また、演出に関しては司会者の存在がとても心強かったです。結婚式までに2回当日の進行の確認を行いました。こちらの希望をできる限り受けとめ「それいいじゃないですか!やりましょ♪やりましょ♪」と気さくに声をかけていただきました。初めてのことばかりで当日うまくいくのかな…と不安に思っていた気持ちが楽になりました。あらかじめプランナーさんに、年配の方も多いのでキャリアのある落ち着いた言葉遣いと進行をお願いできる司会者がいいと希望をしていました。担当してくださった司会者の方は頻繁にモントレ京都で仕事をされていて、会場のスタッフの方とも仲が良く連携して仕事をしているので大丈夫ですよ!と言っていただきました。

自分たちで用意した演出やアイテム
【挙式:リングピロー、バルーンクラッカー】【披露宴:鏡開き、ケーキ周りの装花、新郎仮装グッズ、席札、ウエディング新聞(席次表付き)、プチギフト、お色直し用和装ブーケ&ブートニア】

会場に頼んで良かった演出やアイテム
【披露宴:ムービングプロジェクター、ウエルカムタペストリー(内見会特典)】

ドレスは思ったよりも種類が少なく、気に入ったものが見つかっても予約済みのものが多数でガッカリした気持ちに何度かなりました。標準プラン内だと最低価格のものしか選べなかったため、やむなくウエディングドレス、色打掛それぞれ10万円UPの追加料金を払いました。また小物類は初期見積もりには含まれていなかったのでティアラや髪飾り等、花嫁だけにかかる細々とした出費が重なりました。手袋(5000円程)とベール(20000円程~)は買取です。

提携の衣装屋さんのスタッフの方は、こちらの好みなどを上手に受け取ってくださり、スピーディーに衣装を提案してくださいました。休日は混み合います。家族連れで来ている方も多かったですよ。

フェアの際いただいたフルコースとケーキの試食の評価が良かったのも、モントレ京都に決めた理由の一つです。

モントレ京都以外にも3軒ほど試食付きのフェアに行ったことがあるのですが、大きなお皿にちょっとだけ料理が盛り付けられていて、しかもそれを2人でシェアして食べるスタイルだったので思わず「ケチやな…」と思ってしまいました。出席者の方へのもてなしとして、料理を重視していたので当日の料理をイメージしたくて、わざわざ拘束時間が長い試食付きのフェアを希望したのに、ただただ疲れただけでした。

それに代わってモントレ京都はコースの一通りを味わえたので、当日の挙式がイメージしやすく、またしっかりとボリュームや味を確かめることができたので良かったです。ただ同じようなクオリティー、またはそれ以上のものを街のレストランなどではもっとリーズナブルな価格で楽しめるので、ホテルといえども料理の設定金額は高いと思います。また選択肢が少なく基本プランの料理も15000円~となっていました。飲み物代は一人当たり別途5000円程(飲み放題)でした。

≪婚約課スタッフ≫
若い方が多いですが、言葉遣いや振る舞いも丁寧でとても気持ち良く打ち合わせができました。
他の式場では外見が派手な若いスタッフさんが多い中、素朴な感じのスタッフの方が多く、親近感が湧きました。

≪装花、衣装、音響、写真等のホテル提携外注のスタッフ≫
会場の勝手も良くご存知の方ばかりで、会場の雰囲気や新郎新婦の希望に沿うような提案を数々してもらいました。内見会に2回参加し各スタッフの方と話す機会を増やしたことも甲斐あって、希望に沿った形になりました。

内見会とは別に、半日かけて各スタッフさんと一気に内容を詰めていく打ち合わせは、とても疲れました。

≪挙式スタッフ≫
厳かで特別な時間を作っていただきました。

≪披露宴スタッフ≫
テキパキと仕事をされていました。皆さん一生懸命で、教育が行き届いているなぁと感心しました。

無料シャトルバスはありませんでしたが、公共交通機関が充実していたので比較的利用しやすかったと思います。ただ車で来られる人は駐車スペースに限りがあったり宿泊客の駐車利用もあるせいか、駐車までに時間がかかったり、場合によっては満車になることも想定されますので注意が必要です。あと結婚式当日までに何度か打ち合わせ等で足を運ぶことがあるので、自分たちも行きやすい場所にしておくと楽です。

モントレ京都では「内見会」という婚礼成約の新郎新婦や家族に対する催しがあります。その会に当日参加した人だけが得られる特典がたくさん用意されていています。例えば引き出物の仮予約をすると5%引きになったり、写真アルバムの予約でウェルカムタペストリーがサービスでついてきたり、装花やブーケの割引や、プロフィールムービーを受注するとエンドクレジットサービスなど、ただただ費用が抑えられるだけでなく、特典として様々な演出やサービスが受けらたことが、とても良かったです。逆に内見会を利用していないと、損な気もします。

紅白ぼたもちさんが比較検討した式場

ホテルモントレ京都

返信日:2016年5月29日

紅白ぼたもち様

この度は誠におめでとうございました。
また御両家様の大切なご婚礼の場として
ホテルモントレ京都をお選び頂きましたこと
あらためてお礼申し上げます。

おいそがしい中
丁寧にたくさんのご投稿を頂き
誠にありがとうございます。
ひとつひとつのお言葉
しっかりと拝読させて頂きました。

頂きましたお声全てを
貴重なご意見としてスタッフで共有させて頂き
今後も幸せなご結婚式のお手伝いができるよう
努めてまいります。

おふたりもお近くにお越しの際には
ぜひホテルへも元気なお顔を見せに
お立ち寄り頂けますと
嬉しく思います。

思い出のウエディングプラークと共に
スタッフ一同
お待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて紅白ぼたもちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ京都
075-257-5500
ホテルモントレ京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 平日:12:00~19:00 / 土日祝:10:00~19:00
住所 京都府京都市中京区烏丸通三条下ル饅頭屋町604