結婚式、披露宴を沖縄で考えているお二人へ。「ARLUIS SUITE ~海の教会~(アールイズ・スイート)」は、名護・糸満・その他エリアの国内リゾートです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

国内リゾート
umisuna さん (女性) 認証済み
2014年7月
2015年7月

海が見えるだけで本当にいいのでしょうか。
umisunaさん(ARLUIS SUITE ~海の教会~(アールイズ・スイート)口コミ)

実際に目にするとチャペルの外壁はちょっとくすんでおり真っ白という感じではなく、経年が感じられ残念だった。バージンロードは短い印象。披露宴会場もこじんまりとしていて、少人数向けという感じだった。階段が多く、バリアフリーは要確認する必要がある。

特に演出があったわけではないので未評価です。

一番驚いたのは、メインディッシュが豚肉だったこと。沖縄名産だからアグー豚を使用したのかもしれないが、一般的な式場やホテルで結婚式のメインディッシュが豚肉というのはまず考えられず、いくらリゾート婚といえどもちょっと信じられなかった。ナイフでも切れない固い部位にあたった人もいたので、かなりガッカリだった。スープも味や具に工夫が見られず、パンも冷たく固いままサーブされた。パンのおかわりも提供がなかった。
コース全体として少なめで物足りず、美味しいと感じたのは前菜のフォアグラのみ。あとは婚礼料理としては本当に改善が必要だと感じたレベルの料理であった。
また、ほとんどのゲストが車で来ているのに、ソフトドリンクの品揃えがコーラオレンジウーロン茶しかなく、おもてなしの気持ちが感じられなかった。飲めない人が多くなるのがあらかじめわかっている場合は、せめてノンアルコールドリンクを増やすなどの気遣いが必要だと思います。

配膳がとにかく遅く、料理と料理が運ばれてくる間がとても空いていた。お祝いの席なのに、テーブルの上に料理が何も無い時間がかなりあるというのは、接遇として改善すべきだと感じた。

会場までは絶対に車で行かねばならず、送迎バス等も無いので、運転できない人は一体どうすればいいのか?と困ってしまうアクセスだった。必ず車で行かねばならないということは、パーティでお酒が飲めない人が続出するということでもあるので、ゲストにお酒好きな方が多い場合は、特に考慮しなければならない。

チャペルは海に面してガラス張りだが、雨が降っていてどんよりしたガラス越しの外の景色を見ながらの挙式は、非常にガッカリ感が強かった。また、すぐそばにマリンスポーツの拠点があるので、挙式中もガラス越しの海ではたくさんのカヌーを漕いでいる一般客などが往来しており、気になった。

こちらの会場を考えるならば、雨や曇りの日に必ず見学に行くべきだと思う。天気が悪いとリゾート婚の良さはかなり減ると思うので、あらかじめその点を考慮に入れるべき。
送迎無し。料理、ドリンクのレベルに不満有り。天気が悪かった時のロケーションが綺麗じゃない。と三点揃ってしまい、参列したことを残念に思ってしまいました。やはりちゃんと会場は見学してから決めて欲しいと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてumisunaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ARLUIS SUITE ~海の教会~
挙式スタイル 教会
通話無料0066-9680-570769
この式場の予約・問合せはアールイズ・ウエディングで承ります。
住所 沖縄県国頭郡恩納村字山田3085-1