3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. フォレストテラス明治神宮・桃林荘

都心にありながら、広大な緑に囲まれた「明治神宮」。神職と巫女に導かれて家族や親族、大切な人達と一緒に歩む神前式。歴史ある神社での結婚式は、美しい日本の伝統ある挙式を叶えてくれます。挙式後の披露宴会場では、景観の素晴らしい庭園を望みながら参列者との大切な時間を過ごせます。

原宿駅, 明治神宮前〈原宿〉駅, 参宮橋駅
神社・仏閣

豪華さとスタッフのプロフェッショナルさ。
同じ日に結婚するカップルが多かったこと

pocoapoco2 さん

挙式日 2015年6月 (投稿2017年2月)

やはり格式高い式場であるためそれなりに高く、500万超えました。最初のシンプルなプランだけにしようと思っても見劣りしたり、物足りなかったので、いろいろなオプションをつけて最終的には高くなりました。

明治神宮での挙式は重厚感あふれ、粛々と進みました。観光客の人もたくさんいて、知らない人からも「おめでとうございます」と言う言葉や拍手をいただいて、気が引き締まりました。披露宴会場だった明治記念館は、蓬莱の間と言う大きなお部屋で、高砂の後ろには壁一面の織物が掲げられていて絢爛豪華な感があります。お庭も見渡せ、景色も素晴らしかったし、余興のためのグランドピアノもあり、設備はしっかりしていました。
ただ、結婚式シーズンということもあり、流れ作業的に結婚するカップルたちとあちこちで出くわすのはあまり好きではありませんでした。

設備的にダメなものはダメだとはっきり言ってくれましたが、自分たちがやりたい演出のほとんどを受け入れてくださり、うまく対応してくれました。演出の一つが、キャンドルサービスではなく、地元のお酒の一升瓶を持って入ってついで回ることをでした。衣装が汚れる可能性もあるのでダメかと思いましたが、快く協力してくれました。

ドレス選びは一日で決めないといけなかったのですが、種類が豊富にあり、またその中でもサイズに限定があってたくさんあるよりは決めやすかったです。会場のオリジナルのドレスが気に入り、ドレスも着物も、図らずともオリジナルの者になり、会場の雰囲気にあった統一感のあるものを選ぶことができました。

過去に結婚式に呼ばれた際にお料理が美味しくないと悪い印象が残ってしまうことが頭にあったので、お料理は奮発しました。全て赤い縁起の良い漆器の特別なお膳にしました。量は多いくらいで、味も「こんな贅沢なものは食べたことがない」と言われるくらいでした。私は一切口にできなかったのが本当に残田でなりません。

プランナーの人もいろいろなわがままに付き合ってくださり、お式の最後まで見守ってくださいました。メイクや衣装の人も手際が良く一流で、さすが!と思わずには入られませんでした。介添えの方も、時間などを気にしつつ、余裕を持った対応をしてくれました。非常に心地が良かったのを覚えています。

都内の観光地でもあるため、挙式の場所は明治神宮前駅d、駅から近く便利です。披露宴会場までは親族も皆車で送ってもらえて、とてもスムーズでした。披露宴会場は、お庭もあり、喧騒からは離れていて静かです。

明治神宮と記念館は格式高く、有名なだけあり、そのぶん高いのですが、スタッフは一流の人が多く、安心して任せられました。親も親戚も友人も、楽しんで帰ってもらえ、非常に満足いく思い出の残る式になりました。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpocoapoco2さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 フォレストテラス明治神宮・桃林荘
挙式スタイル 神前
03-3379-9282
フォレストテラス明治神宮・桃林荘のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり)
住所 東京都渋谷区代々木神園町1-1