都心にありながら、広大な緑に囲まれた「明治神宮」。神職と巫女に導かれて家族や親族、大切な人達と一緒に歩む神前式。歴史ある神社での結婚式は、美しい日本の伝統ある挙式を叶えてくれます。挙式後の披露宴会場では、景観の素晴らしい庭園を望みながら参列者との大切な時間を過ごせます。

参宮橋駅, 原宿駅, 明治神宮前駅
神社・仏閣
さくさく222 さん (女性)
2015年3月
2016年10月

伝統と格式があるところ。
今風の式が良い人には向いていません。
さくさく222さん(明治神宮口コミ)

費用は挙式・会食・引き出物など全て込みで83万円でした。出席者は約15名と小規模な式で、あまりお金はかけたくなかったので100万円以下におさめられたのは良かったです。明治神宮の挙式をこの費用でできたことにはとても満足しています。

とてもおごそかで、趣があります。広い森林の中に本殿があり、上品で落ち着いています。準備室も綺麗で、お手洗いも新しかったです。

神前式のため、伝統的な式でした。三々九度の盃や、玉串拝礼、巫女さんの舞など。日本の伝統文化が好きなのでとても良かったです。本殿に向かう参進の儀では一般の参拝者の前を通るため、すごく注目されます。外国人の方も多くいらっしゃいました。一生の思い出になります。

和装でした。それぞれ値段に差はありますが、種類が豊富にあり色々自由に選ぶことができました。髪飾りも複数ありました。

料理は明治記念館で和食のコースを食べました。品数も多く、見栄えも綺麗で良かったです。

ずっと寄り添ってサポートしてくれました。式が3月で花粉症に困っていましたが、素早くティッシュを着物から差し出してくれ、とても助かりました。階段を登ったり車に乗るときも、転ばないように支えてくれ、常に気遣っていただきました。

JR山手線の原宿駅や地下鉄の明治神宮前駅からすぐです。(ですが本殿までは結構歩くので、結婚式当日は準備室の近くまでタクシーを利用しました)駅前は人で賑わっていますが、明治神宮は木々に覆われた中にあるので静かです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさくさく222さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 明治神宮
挙式スタイル 神前
定休日: 無休(年末年始除く) 受付時間: 9:00~19:00
0066-9680-519515
0066-9680-530009
明治神宮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休(年末年始除く)
住所 東京都渋谷区代々木神園町1-1