都心にありながら、広大な緑に囲まれた「明治神宮」。神職と巫女に導かれて家族や親族、大切な人達と一緒に歩む神前式。歴史ある神社での結婚式は、美しい日本の伝統ある挙式を叶えてくれます。挙式後の披露宴会場では、景観の素晴らしい庭園を望みながら参列者との大切な時間を過ごせます。

参宮橋駅, 原宿駅, 明治神宮前駅
神社・仏閣
あるあや さん (女性)
2013年7月
2016年7月

都会の緑の中で和スタイル
あるあやさん(明治神宮口コミ)

基本のプランではやはりおさまらなかった。白無垢や色打掛などの衣装と、会場に飾るお花は妥協ができず、思っていたよりお金がかかった。が総合的にみて、全部で450万におさまったので満足です。

式は右殿で行い、リハーサルでも中に入ってみることは出来ない為、本番のみその場所に入る事ができるとても神聖な場所だった。披露宴は明治神宮の中にある桃林荘で行った。皇室に今でも使われている場所であり、一軒家のつくりはお庭も含め、和で統一され、靴を脱ぎ、畳みの上にテーブルを置き披露宴を行うスタイル。古い建物だが綺麗にしてあり、とにかく和が好きな人はこれ以上のところは都心ではないだろう思うほど雰囲気があり素敵である。

和に拘った結婚式にしたので、お琴の生演奏を手配してもらったり、またカメラマンがとてもこだわって、色々なアングルで撮ってくださったのが、嬉しかった。

白無垢、色打掛の衣装合わせは5回ほど行った。着てみたいものがあっても、式で使用されていたりクリーニング中だったりとタイミングがなかなか合わなかったので、毎回行っては気になるものを予約するという形。最終的にはキリがなかったので、上限金額を決めその中で決めた。満足のいく2つを選ぶ事ができた。

コースは、和食。3つの中から真ん中の値段のコースを選んだ。試食は無料ではなかったのでしなかったが、とても美味しかった。どの品も満足のいくお味。ゲストからの評価も高く安心した。

ずっと私の隣についてくれている人がいたので、その方に要望を伝えるとなんでもしてくれた。ハンカチを出してくれたり、立ち上がる時のサポート、着物が重くて両手が疲れた時は代わりに持ってくれたりと、そのサポート力はびっくりするほど気が利き、頼りになった。

原宿駅と参宮橋駅が利用できる。明治神宮の中は広く本殿まで遠いが、近くまでタクシーや自家用車で入る事も可能。入口で守衛さんに中まで入りたい事を伝えれば大丈夫。
都会なのにこれだけの緑に囲まれた神社は他にない。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあるあやさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 明治神宮
挙式スタイル 神前
定休日: 無休(年末年始除く) 受付時間: 9:00~19:00
0066-9680-519515
0066-9680-530009
明治神宮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休(年末年始除く)
住所 東京都渋谷区代々木神園町1-1