都心にありながら、広大な緑に囲まれた「明治神宮」。神職と巫女に導かれて家族や親族、大切な人達と一緒に歩む神前式。歴史ある神社での結婚式は、美しい日本の伝統ある挙式を叶えてくれます。挙式後の披露宴会場では、景観の素晴らしい庭園を望みながら参列者との大切な時間を過ごせます。

参宮橋駅, 原宿駅, 明治神宮前駅
神社・仏閣
ticktock さん (女性)
2014年11月
2016年7月

大都会を感じさせない格式高い厳かな神前式
有名な神社なだけに値段もそれなり
ticktockさん(明治神宮口コミ)

家族だけの小さな結婚式と会食だった割には、他の神社と比較すると費用は高かったと思いますが、歴史のあるきちんとしたところで結婚式を挙げられたことに満足しています。

誰もが知っている有名な神社で、厳かな雰囲気の中、伝統的な結婚式を挙げるができ、一生の思い出になりました。両親もとても喜んでいました。アクセスが良い割に、神社の敷地が広いので、周りの高層ビルなどが写真に入ることなく、素晴らしい雰囲気でした。設備も申し分なく、控え室、トイレ、挙式、写真撮影、会食会場への導線もスムーズでした。ただ、特に春や秋の土日祝日などの良い時期だと、同じ日に式を挙げる方は何十組もいらっしゃいます。

私たちは家族だけの10人での式と会食だけだったので演出などはありませんでしたが、会食中の式次第は自分たちで考え、司会を新郎で行いました。手作りのプロフィールと小さなウェルカムボードをテーブルに置き、好きな音楽を流しました。食事後、友人や会社関係の方からの祝電披露、両親へのプレゼント贈呈、新婦から両親への感謝の手紙、式に来られなかった遠方の親戚からのメッセージビデオ上映などを行いました。少人数だからこそ話も弾みましたし、新婦でありながら美味しい料理とお酒も目一杯楽しむことができました。

式は白無垢、綿帽子。その後会食では色打掛を着ました。衣装合わせの際に一度カツラをかぶってみましたが、似合わないし、いやだったのですが、綿帽子はかぶりたいと思って、お願いして追加料金を払い、綿帽子の中を洋髪でセットしてもらいました。他の式場では、綿帽子をかぶる場合はカツラでないとダメだと言われたところもあったので良かったです。式が終わった後に綿帽子を取り、洋髪になりました。洋髪の際は、母が手作りしてくれたプリザーブドフラワーの髪飾りをつけてもらいました。こうしたいという要望は、ひとつひとつきちんと聞いてくださいました。

提携先の明治記念館で和食懐石のコースを頼みました。私たちは家族だけだったので試食は行いませんでしたが、見ためにも華やかで、味もとても美味しかったです。私の家族はみんなお酒が好きなので、飲み放題のコースを選びました。

神前式では、一つ一つの動作に決まりがあるので、進行を前もって頭に入れてはいましたが、当日は私も新郎もそして家族も、みんな緊張してしまいます。着替えをしている段階から、介添人役の年配の女性が挨拶に来ていただき、式の進行全てにおいて、常に横についてくださり、歩きにくい衣装の補助や、次の動作の指示など、細やかに配慮いただけ、とても心強かったです。

原宿駅からすぐなので、アクセスは非常に良いです。地方からでてきた家族も戸惑うことなく来れました。駐車場も無料で使え、式場すぐ横に置けます。明治神宮から明治記念館までは車で10分程度です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてticktockさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 明治神宮
挙式スタイル 神前
定休日: 無休(年末年始除く) 受付時間: 9:00~19:00
0066-9680-519515
0066-9680-530009
明治神宮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休(年末年始除く)
住所 東京都渋谷区代々木神園町1-1