都心にありながら、広大な緑に囲まれた「明治神宮」。神職と巫女に導かれて家族や親族、大切な人達と一緒に歩む神前式。歴史ある神社での結婚式は、美しい日本の伝統ある挙式を叶えてくれます。挙式後の披露宴会場では、景観の素晴らしい庭園を望みながら参列者との大切な時間を過ごせます。

参宮橋駅, 原宿駅, 明治神宮前駅
神社・仏閣
tiarap さん (女性) 認証済み
2015年7月
2015年7月

憧れの場所でできました
tiarapさん(明治神宮口コミ)

日取りのいい通常プランは正直お高く他の式場も視野に入れていましたが、梅雨から初夏にかけてのお安いプランがあることを知りそちらを利用。
衣装レンタル半額、プラン限定料理あり(かつ成約特権で料理ワンランクアップ)、記念館での着付け料・写真代が20%オフでした。
一番ありがたかったのは衣装と料理でした。

値上がりポイントはさらに料理をワンランク、お花をメイン・卓上ともに+7万アップしたこと
値下がりポイントは持ち込みOKだったブーケくらいでしょうか。。

みなさんもご存知の通り申し分なしです。
ただ日差しが強くお庭での歓談がきつかったです
みんな日陰へと逃げてしまい写真のときだけ出てきてくれる感じでした。

友人スピーチ、各卓フォトくらいで特に変わった余興はなしでしたが2時間半あっというまで、逆にオリジナリティを出す時間はありませんでした。
後から聞いたら各卓フォトの時話せたことが一番嬉しかったとみなに言われたので、歓談の時間を優先してよかったです。
ですが時間と金銭的に余裕があればエンドロールはやってもよかったかなとは思いました。

白無垢は一番お安い物でも刺繍付きの立派な物でした。
ドレスも半額でと考えるとこだわりがあまりなければわりといいものがありました。
ただティアラレンタル5000円は高いと思いました(普通なのでしょうか)

おぼんをゴールドにしたかったがために;和洋折衷のコースにしましたが幅広い年齢の方に喜んで頂けたので結果よかったです。
フェア試食が和食だったのに、きっとおいしいでしょとフルで試食せず、当日初めて口にしましたがボリュームも味も満足でした。
もちろん選んだフルコースは正規の値段で事前に試食できますが、量を少なくしていいのでもう少しお値段をおとしてもいいのではと思いました。
味はどちらかといえば薄口でした。
やはりフォアグラや伊勢エビなどぱっと見てがんばった感がでます。
ウエディングケーキもシンプルなのですが大味ではなく本当においしかったです。

みなさん良くして頂きました。ただメイクにこだわりがある方は十分にリハーサル(有料ですが)するか、途中まで自分でしたほうがいいかもしれません。眉など、そうじゃないっと思ってもなかなか目の前で言えませんし、自分のこだわりは焦っているときの言葉で通じないので。実際、前髪の感じは事前に伝えて切り抜きも渡していたのですが、なぜそうなる?と言った感じにされ自分でなおしたので。。

まず式は明治神宮でした。
初めはよかったのですが途中から神宮までの砂利道がきつかったです。
観光客の方でしたらそこも楽しみの一つになるかもですが、
友人にはみんなタクシーで待合室の客殿まで行ったと言われました。
ところが原宿駅からタクシーがなかなか拾えなかったらしくそれは盲点で本当に申し訳なかったです。

式が終わるとそこから披露宴会場の明治記念館へマイクロバスで移動します。
これは案内含めスムーズだったそうです。

披露宴終了後、もよりの信濃町駅へは6、7分でしょうか。

初めに移動がない記念館での式も検討したのですが、そうしても良かったかなと思いました。
もちろん神宮で執り行なったことは後悔していませんが少々配慮が足りませんでした。

tiarapさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtiarapさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 明治神宮
挙式スタイル 神前
定休日: 無休(年末年始除く) 受付時間: 9:00~19:00
0066-9680-519515
0066-9680-530009
明治神宮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休(年末年始除く)
住所 東京都渋谷区代々木神園町1-1