都心にありながら、広大な緑に囲まれた「明治神宮」。神職と巫女に導かれて家族や親族、大切な人達と一緒に歩む神前式。歴史ある神社での結婚式は、美しい日本の伝統ある挙式を叶えてくれます。挙式後の披露宴会場では、景観の素晴らしい庭園を望みながら参列者との大切な時間を過ごせます。

参宮橋駅, 原宿駅, 明治神宮前駅
神社・仏閣
yuu♪ さん (女性)
2014年1月
2015年6月

憧れの「日本の美しい結婚式」
yuu♪さん(明治神宮口コミ)

最近、神前式が増えてきましたが、なかなか参列する機会がなかったのでとても良い機会でした。
外観や内装はもちろん素晴らしく(控え室は普通ですが)気の良い場所だと思いました。
一般的なホテルや結婚式会場では味わうことのできない、緊張感と清々しさを感じました。
厳かな雰囲気でありながら、和やかでもあり、明治神宮でのキャッチコピーでもある「美しい日本の結婚式」の通りでした。

参進から始まり、退下まで初めての経験でとても興味深かったです。
巫女さんの舞いである神楽も素晴らしかったです。
またお鈴の儀という巫女さんから鈴を振っていただき神の恵みを授けるという儀式では幸せのお裾分けをしていただくようでありがく感じました。

披露宴は明治記念館で行いお食費は明治記念館でいただきました。
明治神宮では式のみです。

料理を食べていない

日本を代表する神社ということで、年配の方から若い方までいらっしゃいましたが、皆さん、テキパキ問題なくこなされているという印象でした。

緑多い明治神宮はそれだけで心地良かったです。
また、原宿駅や明治神宮前駅からも歩いていけるロケーションはとても便利です。
ただオシャレなコーディネートでは参道は歩きづらいです。。
私は原宿駅から南門を通って行ったのですが、明治神宮で着物を着付けてもらうためスーツケースで行ったので、参道の砂利道は長くて歩きづらかったです。
友達はヒールだったのですが、新宿からタクシーで来たそうで、そうすると駐車場まで乗り入れてくれるよう。
それほど大変ではなかったそうです。
荷物が多い方や着物の方等はタクシーで行かれた方がいいかもしれません。

1月の結婚式ということで、新年の参拝に来ている方や、外国の観光客が多かったです。
外国の観光客の方はすごい勢いで写真撮影をしていました(笑)。
友人としてとても誇らしい気持ちでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyuu♪さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

格式ある式場でやっぱり神前式はすてきでした。会場も狭くなくてきれいでした。 和装がすごく素敵ですごくきれいでした。造花も和装の色合いにあっていてすごく素敵でした。音響も大河ドラマの曲ですごくあって...

ななみちよん さん 認証済み
    招待2017年7月(投稿 2017年8月)
  • 招待

日本の格式を感じられてとても素敵でした。設備もしっかり整っていました。お庭が素敵ですし、外を散歩しても楽しかったです。 白無垢姿が本当に美しくて、和装のよさを改めて感じました。すごくいい式で、年配...

はながっぱ さん 認証済み
    招待2017年4月(投稿 2017年8月)
  • 招待

由緒ある場所なので基本的な設備は整っています。ロッカーや着替えるスペースもありました。 ただ控え室が狭くて座れる場所も少ないので、相手側の出席される方々といるのは少し気まずかったです。そんな時はすぐ外が...

とても美味しかった
    popo0104 さん
    招待2016年7月(投稿 2017年2月)

会場名 明治神宮
挙式スタイル 神前
定休日: 無休(年末年始除く) 受付時間: 9:00~19:00
0066-9680-519515
0066-9680-530009
明治神宮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休(年末年始除く)
住所 東京都渋谷区代々木神園町1-1