近鉄奈良駅から車で5分、西の迎賓館として誕生した「奈良ホテル」。庭園内にたたずむ独立型チャペルは繊細な光が差し込むアンティークステンドグラスやパイプオルガンのあるチャペル。清らかさとアットホームさのある誓いの空間。館内の神殿や提携の神社での神前式も可能。モダンな雰囲気のイメージの異なる6つのバンケットはおふたりとゲストの特別な時間を奈良ホテル伝統のお料理でおもてなしいたします。

奈良駅, 近鉄奈良駅
wga さん (女性) 認証済み
2016年5月
2016年7月

奈良らしさを感じられる伝統ある式場です!
wgaさん(奈良ホテル口コミ)

基本のプランをベースに料金を加算していくようで、お値引き等はあまりないようです。
他にも5か所以上を見学しましたが、お見積り金額も比較的高価でした。
但し、暑い時期など人気がないような時期などの場合は、特別なプラン等を用意される場合もあるようです。

【挙式会場について】
大きな教会ではないため、家族や親族など小規模の挙式を検討されている場合良いように思います。
逆にたくさんの方を招待する場合には、不向きではないかと感じました。
古都奈良を感じさせるような木のぬくもりがあるチャペルでとても雰囲気がありました。
ステンドグラスなどは実際に使用されていた教会のものを譲り受けたものだそうです。
式の最中、チャペル内部では参列者は写真を撮ることができませんので、注意が必要です。
式場のカメラマンのみが写真や映像を撮影することができます。
これは、厳粛な式であるため、雰囲気を壊さないようにしたいという意向があるようです。
【披露宴会場について】
見学させて頂いた会場は、窓がなかったために、開放感はなく、少し息苦しさを感じました。
新館のほうはあまり小規模の会場はないようです。

挙式終了後、チャペルから披露宴会場まで白いリムジンのオープンカーで新郎新婦を送って頂けるようです。
少しの距離ですが一般道を走るため、家族や出席者だけでなく一般の観光客なども祝福してくださることもあるようです。

説明も分かりやすく、こちらの質問にも丁寧に応対して下さいました。
また下見の後予定のある私たちを気遣いながら案内して下さり、とても助かりました。

近鉄奈良駅から徒歩15分程度かかります。JR奈良からでは徒歩は厳しいものと感じました。
但しシャトルバスなどがあるそうなので問題はないものと思います。

wgaさんが比較検討した式場

奈良ホテル

(返信日:2017年4月28日)

みっふー様

この度は口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございます。
その節は結婚式のお下見にお越しいただきありがとうございました。

料金形態につきましては、通常料金より少しお得になっているプランのご利用をお薦めしております。
プランにはお衣装や、16,500円のコース料理など、後からあまり追加がでないように実際に近い金額でお見積もりを作成させていただいております。

チャペルはご着席いただけるのは、80名ほどのお人数となり、100名を超える大人数ですと全員の着席は難しくなります。
バージンロードは10mほどで、とても長いバージンロードではございませんので、少人数様での結婚式をご予定の方でもがらんとしない印象です。
披露宴会場は6会場あり、それぞれに特徴がありご見学いただいた会場は唯一窓のない会場である「若草の間」かと思います。
お部屋はモノトーン調デザインですので、お2人のコーディネートの映える会場です。
少人数規模ですと、本館に菊の間・桐の間という会場があり、どちらも窓があり緑が美しく望める会場です。

スタッフについてはお褒めのお言葉をいただき有難うございます。
お時間やご希望をお伺いしご案内させていただいておりますので、後のご予定などございましたら、間に合うようご案内させていただいております。

ロケーションに関しては、JR奈良駅からですと徒歩では少し距離がございますので、土日には路線バスの100円循環バスが出ております。
奈良ホテル専用のバスはございませんが、上記のバスをご利用いただくと奈良ホテル前に停まりますので、便利にご利用いただけます。

ご来館の機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてwgaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 奈良ホテル
通話無料0066-9680-524771
奈良ホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日(祝日の場合は営業)
住所 奈良県奈良市高畑町1096