明治時代の重厚感ある迎賓館「長楽館」。2つの挙式会場は明治時代のクラシカルな階段での挙式と格調高いゲストルームでの挙式の2つ。開放感のある高い天井の「コーラル」はナチュラルモダンな会場。テラスでのフラワーシャワーやデザートビュッフェなどの演出も可能。クラシカルな雰囲気の「ル シェーヌ」は天井や壁面などが当時のまま使われているヴィクトリア調の会場。おふたりの理想に合ったスタイルで、想い出に残る結婚式を。

四条駅, 河原町駅
sumire* さん (女性) 認証済み
2013年11月
2015年4月

本物の洋館で、アンティークな結婚式を♪
sumire*さん(長楽館口コミ)

円山公園内にあるアンティークな建物。以前から雑誌やテレビで紹介されていたので、存在は知っていましたが、実際に見ると、テンションがあがりました。そこまで大きな建物ではないようでしたが、入口から内装、椅子やテーブルまで全てがアンティークで素敵です。一つ気になったのは、古い建物を利用されているので、バリアフリー等の設備は少なく、車いすの方などは段差は大変かなと思います。

特別凝った演出などはなかったように思います。忙しない演出を増やすよりも、ゆったりとゲストと触れ合う時間を大切にしたかったのかな、とも思いました。ゲストとしても、新郎新婦と触れ合える時間が多いのは嬉しいので、満足です。

一番印象に残っているのは、お料理です。料理の盛りつけがとても綺麗で、味付けも個性的すぎず、若い方からお年寄りまでが美味しく頂ける味付けだったと思います。お箸が用意されていたこともポイントが高いと思います。

落ち着いた雰囲気の会場で、スタッフの方も落ち着いた印象を受けました。出迎え時も、お見送り時も、しっかりとお辞儀をして下さり、丁寧さを感じました。

円山公園内なので、歩く距離はあります。道順によっては坂道もあり、雨の日などは少し大変かなぁと思います。車いすの方や足の悪い方はもっと大変ですね。救いはロケーションが良いので、公園の緑の中を散歩する気分で歩けるのは良いと思います。

ここまでアンティークな洋館での結婚式は初めてでした。以前から、アフタヌーンティーの評判は耳にしていたので、これを機会に、次回はカフェを利用させて頂きたいと思います!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsumire*さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 長楽館
住所 京都府京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604