京都 京都エリアのその他「京懐石 美濃吉本店 竹茂楼」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
本番時 30代前半 女性
挙式日 2009年10月 (投稿2009年11月)
【この式場に決めた理由】
着物が好きだったので、和風の会場を探していた。
他の料亭には、ウェディングプランナーがいないことも多いが、こちらは専属のスタッフが一名いたこと、試食した料理がおいしかったことが決め手になった。
【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
地下鉄東山駅からは10-15分ほど歩く。晴れていたらよいが、雨が降った場合は心配だった。幸い、晴れの日だったが、帰宅にはタクシーを利用した列席者も多かった。
会場は、移築された合掌造りの館が素晴らしい。また、棟方志功の版画など、そこかしこに貴重な装飾があり、格式のある料亭だった。
歴史ある料亭だが建物は新しいものである。はじめは物足りない気もしたが、大勢の列席者にいらしてもらうには、やはりトイレ、歩きやすさ、喫煙場所、音響など整備されているとことでなければ難しかった。ここはそれをクリアしていたと思う。
【料理について】
素晴らしかった。年配の列席者が多く、和食は歓迎された。子どもには和食のお弁当が出たが、これも好評だった。
県外の友人にも京都らしさを感じてもらえた。
【コストについて】
料理代金が、サービス料込みで18000円からだった。それ以下を考える場合は厳しいが、我々には合致したのでよかった。
また、料理代金以外にかかったものが少なく、結果的に料理重視の披露宴を叶えることができてよかった。
衣装やカメラマン、司会以外は持込などとても自由にさせてもらった。柔軟な対応をしてもらった。
【スタッフの対応】
何より、スタッフがよい。個性豊か。それぞれに持ち味があり、得意分野があり、「今までに出席したのとは一味違う結婚式」を叶えてくれる。
画一的なホテルのスタッフとは違う。暖かみがあり、アットホーム。
何より、みんながこの会場を好きで働いているのがよくわかる。
ただし、結婚式専業ではないので、式場におんぶに抱っこではなく、自ら動くこと、どんな式にしたいのかイメージを持つことも重要。
ちゃんと希望を持てば、柔軟に対応してくれる。
提携業者も、みな熱心でよかった。ただ、忙しい業者もあり、打ち合わせなど余裕を持って予定をたてることが必要。
【喜怒哀楽エピソード】
(新婦ではなく)新郎が結婚式にこだわりが多すぎ、手作りばかりしていて、時間が足りなくなって困った。が、式場の方々のフォローでなんとか当日を迎えられた。ケンカもしたがいい思い出になっている。
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会場名 | 京懐石 美濃吉本店 竹茂楼 |
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挙式スタイル | 神前 |
住所 |
京都府京都市左京区粟田口鳥居町65
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