結婚式、披露宴を北海道で考えているお二人へ。「藻岩シャローム教会」は、札幌・苫小牧・道央エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

桃きりん さん (女性)
2018年7月
2018年7月

衣装が豊富で試着もたくさんできます
完璧を求めると色々と気になります
桃きりんさん(藻岩シャローム教会口コミ)

やりたいことを盛り込んでいくとかなり高額になります。
もちろんそれは承知の上でしたが、契約時(見学当日)のスタッフさんの説明と、打ち合わせがはじまってからのプランナーさんの説明が違うということが多々ありました。それを相談しても、こちらの聞き間違いのような対応をされ、結局は「どちらにしても現時点での価格になります」で片づけられました。
ペーパーアイテムは自作したこと、持込料がかからないものはなるべく自分で用意したことで細かい費用は抑えることができました!個人的には想像していたよりも持込料がかからないものがあったように感じます。

教会はバージンロードの幅が広く、歩きやすかったです。
また教会の建物の設備は非常に良く、エントランスやお手洗いも綺麗ですし、授乳室もあるので良かったです。親族控室も印象が良く、当日実際に利用した親族からも良かったよと言ってもらえました。
神父さんは基本おひとりでやっているとのことでした。話し方も聞きやすく色々と段取りを手で合図してくれます。ただ少し演技っぽいというか、エンターテインメント的な雰囲気はありました(笑)
見学時は気にならなかったのですが、フラワーシャワーの場所が狭かったです。
新郎新婦の歩くサイドにゲストが縦長にいてくれるようなイメージでいたのですが、縦幅が全然なくゲストが横にぎゅうぎゅうに広がっており、フラワーシャワーがのお花が投げても全く届かないような感じでした。残念です。

披露宴会場はバスで移動のビアンカ会場で行いました。ナチュラルな雰囲気で良かったです。
ただ、お手洗いが狭く授乳室やおむつ替えスペースがないので、お願いして一つお部屋をお借りしました。そこを授乳・おむつスペースで使用してもらいましたが、おむつのゴミ箱はレストランなので衛生上置けないとのことでした。個室を用意してもらえたので良かったです。
新郎新婦が歩くスペースは狭いです。人数が特別多かったわけではありませんが、ドレスがひっかかり本当に大変でした。ゲストがイスをひいてくれていました。
この会場は雰囲気はとても良いのですが、縦長なので色々と難しく、もう少しよく考えて決めたら良かったと思いました。

最初のプランナーさんは、あまり提案はしてくれずかなり受け身で、淡々とこういうオプションもありますがどうしますか?という感じでした。私たちに合わせてというよりはこれまでのベースに沿っての提案という感じです。ほぼ自分たちからこういうことはできますか?と聞いて可否を回答される感じでした。あとは、お金のかかるオプション以外の提案は全くありませんでした。

ただ、自分たちからやりたいと申し出たことはわりとやらせてくれたり、できないことでも、こういう方法はどうかと代替案は出してくれました。

やりたいことが決まっているなら良いと思いますが、何をしたら良いのかわからない方にとってはスタンダードな披露宴になるんだろうなと感じました。

衣装に関してはとても満足しています。見学時に聞いた話ほど豊富には感じませんでしたが、十分悩んで選ぶくらいの数は揃っており、デザインもたくさんありました。衣装担当のスタッフさんの手際がとても良く、2時間枠の中で毎回5着くらいは着れました。一緒に悩んでくれたり、このドレスはどうですかと勧めてくれたり、すごく楽しかったです。パソコンで見る画像の雰囲気と実物の雰囲気が違うものも多くありますが、それはスタッフさんがどこまで網羅しているんだろうと思うくらい、これは実際はこんな感じですと説明してくれました。もう一回着たい等、色々な要望に嫌な顔ひとつせず、ずっと明るく対応してくれました。衣装担当の方には本当に感謝しています。

小物は合うものを見繕って持ってきてくれる感じだったので何種類あるかはわかりませんが、ドレスに合うものを選んでくれるので良かったです。持込しても持込料はかからないようです。

料理はとてもおいしいと評判でした。自分で一品ずつチョイスしてく形式なので、料金とも相談しながら決めることができます。当日は自分では食べられなかったので残念です。

最初のプランナーさんは頼んでいたことを忘れていたり、型にはまった回答しかこない方でした。人間なのでミスはあっても良いのですが、それを私たちがこう言ったから、等理由を並べながら自分は正しいという態度が気になりました。一生懸命やってくれている感じは見受けられず、プランナー業をこなしているという印象でした。求めすぎかもしれませんが、新人さんでも良いので一生懸命な方の方が信頼できたと思います。また、席次の融通が全くきかず、困っているがどうしたら良いかと聞いても、これしか無理ですという感じで、何度聞いても無理ですの一点張り。嘘でも良いので、もう一度確認したい等言えないのかと思うくらいでした。イライラが態度に出ていたり、表情にも出ていて幼稚だと感じましたし、結婚式の準備が憂鬱になりそうだったのでプランナーさんを変更してもらいました。すると席次の件は色々な提案をしてくれすんなり収まりました。もしかすると無理してくれたのかもしれませんが。。次のプランナーさんはとても感じが良かったです。思い切って変更してもらい良かったです。

衣装・ヘアメイク・お花のスタッフさんは本当に良くしてくれました。色々な要望に応えてくれ、信頼しておまかせすることができましたし、とても満足しています。
披露宴会場のスタッフの方も皆さんとても良い方でした。

駅からは離れていますが、バスを手配できるので問題なしです。

桃きりんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて桃きりんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 藻岩シャローム教会
通話無料0066-9680-535685
藻岩シャローム教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休 ※水曜日は9:00~18:00
住所 北海道札幌市南区藻岩下2-1-1