北海道 札幌・苫小牧・道央エリアの専門式場「藻岩シャローム教会」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

みねか さん (女性) 認証済み
2016年2月
2016年7月

独自の演出と大きなチャペル。
場所が遠いことと少しわかりにくいこと。
みねかさん(藻岩シャローム教会口コミ)

見積もりを出してはもらっていませんが、互助会をうまく利用するといくらか安めに利用できるというおはなしでした。
互助会は満期で1口18万円で、2口(新郎新婦1口ずつ)あると、衣装や着付け、ブーケなど婚礼に必要なものはそろうそうです。
ただ、細かく見ていくと、この互助会を使用するにあたり、追加で消費税が加算される他、ブーケはシルクフラワーのレンタルであれば費用内に収まりますが、生花だと+1万~とのことです。
親族衣装は3万までの充当ですが、モーニングなどを借りるには金額的に足りません。
新郎新婦の親が借りる留袖としてはこちらでは5~6万クラスの留袖を選ばれる方が多いそうなので、こちらで貸衣装を利用するとなると相当額の追加がかかるということは押さえておいた方がいいと思います。
披露宴会場使用料・披露宴料理・ウエディングケーキなど披露宴に必要そうなものも入ってはいませんし、これに奉仕料がかかってくることになりますので、どれくらいのことをしたいのかをしっかりと伝えたうえで、きちんとした見積もりを出してもらった方がいいと思います。

チャペルはやはり評判の通り大きくて立派です。
聖歌隊の生歌や楽器の演奏も荘厳で映えます。
エントランス階段も雰囲気がよく、フラワーシャワーなどを行うにも写真に映えそうで素敵でした。

フクロウが指輪を運んでくるという演出はここだけだと思うので、その点は素敵だと思いました。
ミニブタや他の動物もいるようです。

当日展示してあった衣装を色々見せていただきました。
衣装はたくさんあるにはあるようですが、ホテルなどと違い衣装枠が少ないので、おさめようとすると物足りなく感じると思います。
また、衣装を選ぶシステムが画像を見ながら出してきてもらうという形なので、出してきてもらったらイメージと大分違うということもあります。

ちゃんとしている人もいれば、そうでない人もいるというのが印象です。
ただ、専門として行うのであれば、それではいけないと思います。

こちら所属の方に説明していただきましたが、説明不足と押しの強さがありました。
また電話対応ではなれなれしいことがあり、不適切であると感じました。
(後日確認すると親しみやすさを出したそうですが、そうは感じませんでした。)
衣装係もテキパキと明確に答えてくださったり、勧めてくださる方もいれば、言われたことをするだけの方もいます。
どの方に当たるかは運しだいかとは思いますが、不満な点は苦情として入れれば担当交代なども含めて対応はしてくださいます。
自分の経験の結果ですが、言わないといいようにされるので、早めに遠慮なく言った方がいいと思います。

思ったより南側で、北側からは車で向かうのもちょっと大変な印象でした。

シャローム教会とウイリアムモリス教会は系列のため、スタッフは行き来があります。
プランナーさんはその教会所属の方がつくようですが、フェアになると双方駆り出されるようですし、それ以外は衣装担当、フラワーコーディネーター、ヘアメイク等はシャローム教会の方です。
そのためスタッフについては両方の口コミを参考にされることをお勧めします。

みねかさんが比較検討した式場

藻岩シャローム教会

プロデュース課 マネージャー 永澤 春樹 より

(返信日:2016年7月2日)

みねか さん

ご投稿ありがとうございます。

ご対応させて頂きましたスタッフの案内など不明な点が
多くあったのだと感じスタッフ指導のお声として
しっかりと受け止め邁進して参ります。

貴重なご意見ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみねかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

プランの説明が全くありません。スタッフの方は、「結婚式がお金がかかるのはわかりますよね?」とお話をされ、料金の想像がつかないので、見積もりをお願いしても、作っていただけませんでした。「値段で式場を決める...

すて18 さん 認証済み
    訪問2017年7月(投稿 2017年10月)

10名分の料理と飲みものが含まれている38万円のプランを提案してもらいました。20名で約58万円の見積りです。 大聖堂が広く圧巻でした。ステンドグラスがバージンロードに反射して素敵な雰囲気です。バ...

スープ
    のん3 さん 認証済み
    訪問2017年4月(投稿 2017年4月)

セットプランがあるので、シンプルな結婚式をして、両家負担が70万円ほどでした。 教会だけあって、ホテルの簡易的な教会とは違い、本格的でした。 ドーム型の空間になっているので、音の響き方がすごく綺麗...

シックで落ち着いた雰囲気でした。
    しろくま7272 さん 認証済み
    訪問2016年10月(投稿 2016年10月)式場返信あり

会場名 藻岩シャローム教会