北海道 札幌・苫小牧・道央エリアの専門式場「藻岩シャローム教会」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

@taka さん (男性) 認証済み
2016年1月
2016年2月

独立型教会だが移動なく結婚式が出来る
プランナーが非常識で不快な思いをした
@takaさん(藻岩シャローム教会口コミ)

基本プランで会場使用に関する部分はまかなえます。
ドレス枠は低い為アップグレードが必要になります。
その他の追加オプションは他の会場と同程度になるかと思います。

ただし、見積り書の書き方は勉強した方が良いと思います。
スタッフの評価にも書きましたが、チーフクラスがこんな見積り書を出すんですから本番までにどれだけ齟齬が出るかを考えると恐ろしいです。

独立型の教会ですが、一応結婚式の全てを一つの場所で行う事ができます。
控え室などが充実している点は良かったです。

チャペルの作りは立派でしたが、レストランの方はそこまで目を引く所はありませんでした。
試食時にはレストランの中で試食しましたが、入り口付近に案内されたので良い印象はありませんでした。

プランナーからは自分たちの趣味に合わせた演出を提案してもらったので、経験値や演出力はありそうです。

料理の鉄人に出ていたシェフだそうです。
美味しかったような気もしますが、プランナーに壊された雰囲気で食事をしても美味しくありませんでした。

シェフだけではなく、おもてなしの仕方を考えた方が良いと思います。

担当してくれたプランナーはチーフクラスの方でしたので、館内を案内してくれてる時は説明も分かりやすくて良かったです。
ただ、所々でタメ口を挟むので不快でした。

館内を見ている時は良かったのですが、プランの話になり、希望の予算を伝えると徐々に上から目線になって来て腹が立ちました。

見積りをお願いすると、、、だいぶ待たされた上に酷い見積りが出て来て驚きました。
名前無し、見積作成日時無し、担当者名なし、招待人数が違う、お願いしていたものが入っていない、と使い物にならない見積り書を提示されました。
更には戻って来たプランナーがあきらかにタバコ臭い。。。ありえません。

見積り提示後はプランナーの態度が激変し、口数が急に減り威圧的な態度になりました。
理解不能な無言の時間が増え、何待ち?と言う状態でした。
両親とも相談したいので持ち帰って検討したいと伝えたところ、試食の時間に電話しろとの事です。このプランナーの食事に対する考え方が疑問です。
おもてなしの精神は全く感じませんでした。

正直言ってここではタダでお願いされても結婚式は出来ないと感じました。
最初のブライダルフェアにここを選んでいたら結婚式自体をやめていたかもしれません。

車で無ければ行けません。
アクセスは札幌の結婚式場の中ではかなり悪い方に入ると思います。

ここで酷いプランナーに当たりましたので、皆様にも知っていただきたく口コミを投稿しました。

@takaさんが比較検討した式場

藻岩シャローム教会

支配人 吉田 敦史 より

(返信日:2016年3月1日)

@taka様

この度は口コミへのご投稿誠にありがとうございます。

聖堂や会場の充実度など良い評価を頂いたにも拘らず最も大切なご案内に不備があり大変申し訳ございませんでした。

折角のお料理も楽しんで頂けなかった事で味わう事も出来なかったと思います。

どんな美味しいお料理でも楽しい会話や楽しい気持ちがあってこそ美味しくいただけるものでございます。
その雰囲気を壊してしまった事は何より申し訳ない気持ちでいっぱいです。

また検討するうえで大変重要なお見積書の作成においても手薄な内容となり更に煙草の匂いまでさせて戻ってくるなど言語道断。

全ての接客を確認する事が出来ない分こうした@taka様よりのご意見が私の大切な道しるべとなります。

いくら頂いたご意見のように趣味に合わせた演出提案や経験値があろうとお客様を気持ちよくご案内できなければ本末転倒でございます。

今回のご意見を私自身へのご意見と重んじスタッフ教育に全力を傾ける所存でございます。

もし宜しければなのですが私宛にご連絡を頂けましたらお楽しみいただけなかったお食事を前回レストランの混雑により入口側になってしまったお席ではなく窓側のお席にてご案内させて頂き謝罪も含め私が責任をもって全力でおもてなしし少しでもシャローム教会の思い出を良いものに変えさせて頂くチャンスを頂ければ幸いです。
お仕事帰りなどでも随時地下鉄澄川駅までの送迎を行っておりますのでその際にはご利用いただければと思います。

この度は貴重なご意見本当にありがとうございました。
@taka様にお会いさせていただく事心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて@takaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

プランの説明が全くありません。スタッフの方は、「結婚式がお金がかかるのはわかりますよね?」とお話をされ、料金の想像がつかないので、見積もりをお願いしても、作っていただけませんでした。「値段で式場を決める...

すて18 さん 認証済み
    訪問2017年7月(投稿 2017年10月)

10名分の料理と飲みものが含まれている38万円のプランを提案してもらいました。20名で約58万円の見積りです。 大聖堂が広く圧巻でした。ステンドグラスがバージンロードに反射して素敵な雰囲気です。バ...

スープ
    のん3 さん 認証済み
    訪問2017年4月(投稿 2017年4月)

セットプランがあるので、シンプルな結婚式をして、両家負担が70万円ほどでした。 教会だけあって、ホテルの簡易的な教会とは違い、本格的でした。 ドーム型の空間になっているので、音の響き方がすごく綺麗...

シックで落ち着いた雰囲気でした。
    しろくま7272 さん 認証済み
    訪問2016年10月(投稿 2016年10月)式場返信あり

会場名 藻岩シャローム教会