結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「シュビア(SUBIR AKASAKA TOKYO)」は、六本木・赤坂・麻布エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

赤坂駅,溜池山王駅, 赤坂見附駅
レストラン
GYOTSU さん (女性) 認証済み
2015年11月
2016年3月

料理がすごく美味しくゲストからも高評価!
ゲスト控室をもっと広くしてほしい。
GYOTSUさん(シュビア(SUBIR AKASAKA TOKYO)口コミ)

ただ安いのではなく、料理やお花やスタッフ対応などどれ1つみても品質が高く、リーズナブルと一言で言うのではないと強く強く思いました。
他式場が高すぎて、シュビアさんがまっとうだと思いました。

下見で初めて出された見積もりと、挙式後にお支払いした金額も、人数が増えてお料理代が加算されたにも関わらず差額が2万円以内で、私たちの想定内での金額となり、かつご祝儀内で全てを賄うことができました。

花嫁衣装や小物などを持ち込んで極力ご祝儀内で収められるよう努力もしましたが、結婚式を決めた時、結婚資金は0円で、もともと挙式をやる予定もなく、やるとしても少人数と思っていたので、後払いのご祝儀でお支払いできたことで70名以上もの人数で盛大な挙式・披露宴を行えたことは本当にシュビアさん無しでは叶えられなかった結婚式でした。

<良かったところ>
・リニューアルしたばかりで全体が綺麗
・メインのお部屋は天井が高く広い
・高砂があり一人一人全員の顔が見えて、目を合わせられた
・メイン会場と新郎新婦控室が近く移動距離がない

<改善してほしかったところ>
・ゲスト向け更衣室が少し手狭に感じた。もう少し着替える場所があるとゲストも喜ぶかと思いました。
・クロークが丸見えだったのでもう少し見えないようにするなどの工夫がほしかったです。

<式場より提案してもらい行った演出>
・ケーキ入刀、ファーストバイト
・料理が運ばれるタイミングで総料理長からのご挨拶
・新郎のビアショルダーを背負っての各テーブルビール注ぎ(ビアショルダーは無料で利用させて頂きました。)
・ゲスト1名へ白ワインボトルのプレゼント(ワインボトルは式場からのプレゼントのため無料)
・新婦友人1名へのプレゼント(これをブーケトスの代わりとしました。)
・両家の親へのプレゼント(花束の代わりにバックをプレゼントしました。)

<自分たちで考えた演出>
・新郎新婦ファーストダンス
・友人代表挨拶
・友人作成のサプライズメッセージ動画
・新郎からのサプライズプロポーズ

もともと友人への余興の依頼はしたくないとずっと思っていたので、ゲストをもてなしたいと思い自分たちで余興をやってしまおうと、ファーストダンスをしました。
スタッフの方も親身になってくださり、事前にダンスを踊るスペースがどこかなど練習させて下さいました。
また、新郎と友人がサプライズで動画を用意してくれていたため、私に内緒で会場へ行き、動画や音響がちゃんと流れるかなど実際に流す協力をしてくださったりしたようです。
ブーケトスの代わりにブロッコリートスや、親へのプレゼントなども様々ご提案いただきました。私たちがお金をかけれない事情も察知してくださり、ビアショルダーでのビール注ぎ回り(無料)などこちらの要望に沿ったご提案をいただきました。
また、私自身、余興も自分たちのファーストダンスとビール注ぎくらいで、ゲストにはゆっくり食事を楽しんでもらいたいと伝えていたので、たくさん余興しなくてもこれだけの内容で十分ですよと私の気持ちもすぐに察して下さいました。
結果、サプライズが続いたので、余興もボリュームある披露宴になりまたが・・・(笑)

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

<自分で用意したもの>
・カラードレス
・ショート手袋
・ベール
・髪飾り

<知り合いのレンタル衣装屋で借りたもの>
・白タキシード
・ベスト白、黒
・靴
・手袋

衣装関連は全て持ち込みました。持ち込み料が無料なので大変助かりました。

とにかく全て満点。ゲストからもかなりの高評価でした。味、ボリュームともに満点です。
コースのランクでも松竹梅とランクありますが、竹でも十分すぎる内容です。
かつ、前菜は松のコースと同じ内容の前菜でご対応いただきました。
ゲストからはパンさえも美味しすぎておかわりしたと声がありました。

<オプションで付けたもの>
カレーパンをウェルカムドリンクと一緒におつまみとして出していただくようオプションを付けました。
1つ250円と人数分にしても高くありません。
もともと、ウェルカムドリンクと一緒にオードブルも提供されますがカレーパンを一緒に出しました。
なんといってもシュビアさんのカレーパンは絶品でした。普段は販売されておらず、披露宴等の催事でしかお目にかかれない。
昔の料理対決の番組でも出たことがある有名なカレーパンだそうで、とにかく今までに食べたことのない絶品のカレーパンでした。
コース料理前なので、ハーフカットにして出してくださいましたが、残ること無く皆おいしくい召し上がってもらいました。

※試食は一度無料でコースまるまるいただくことができました。
少し味付けを薄くしてもらいたいという要望を出した際、コース価格の半額で二回目の試食をいただきました。
結婚式当日はやはり新郎新婦は忙しくて食べることはできないので、終了後に控室でいただくことができました。
また、結婚式が終わったあとでも、記念日として結婚式一年後?くらいにご招待いただけるとのことで次はそれが待ち遠しいです。

大満足です!プランナーさんだけでなく、料理を運んでくれる方、介添えの方、全てにおいて満点でした。
ゲストからもスタッフさんの対応が良かった!と後々感想いただけました。

他式場へ下見へ行ったときに、その式場のスタッフの方は、
「ゲストのドリンクが空いたら、声をかけられる前におかわりをお持ちできるよう対応してます」
と言われたことをシュビアのプランナーさんへ話したら、
「それはサービスとしては出来て当たり前のことなので、あえてそれをお客様にやりますとお伝えすることはしないです」
と言われ、なるほどと感心しました。

この感覚を聞いたときに、スタッフの皆様の対応に一切の問題はないと感じました。
挙式当日は、控室で一人一息付いてた時に、ふとスタッフの方の声が聞こえました。
「はい、誰か手空いてる人!●●手伝ってー!」と明るい声が聞こえてきました。
もちろん声しか聞こえなかったので誰がとかまでは分からなかったですが、その声のと回りのスタッフの皆さん返事の声の雰囲気で
とても信頼関係ができている職場なんだなと感じました。
私にはそれだけで、もう全てゲストへの対応も大丈夫だなと安心しきってました。

赤坂駅からすぐでとても便利でした。私は気にならなかったですが、会場裏手が飲み屋街のため気になる人は気になるかも。

費用面のところでも書いたように、とにかく品質が高く、それでいてこのお値段というのは、ただ単に安いということでは絶対にない会場さんでした。
とにかくお料理がおいしく、スタッフの対応が全て行き届いており、大大大満足です。
本当に世の中の他の式場さんが高すぎると思ってしまい、もっとシュビアさんのような会場があれば、結婚式を諦めることなどしなくていい夫婦が出てくるんではないかと思いました。

また、後払いOKでしたので片付けのドタバタの中でお金の計算をする必要もなく、帰宅後に落ち着いてお支払いの手続をすることができました。

シュビア

(返信日:2016年3月31日)

GYOTSU様

この度は、ご結婚誠におめでとうございました!!

また、たくさんのお褒めの言葉を頂きまして
スタッフ一同、大変嬉しく拝見させて頂いております。

おふたりのご結婚式での
メインイベントはファーストダンスだったのではないかと
思っております!
シーブルー会場はステージも高く
ステンドグラスがございますので
ダンスや演奏などの余興がとても映える会場です。

今でも素敵な衣装で踊られたおふたりの姿が
鮮明に思い出されます!

また、ご試食の際におふたり、そしてお母様からも
大変嬉しいお言葉を頂きました、カレーパン!
一般販売がございませんので
ゲストの皆様にも特別感を、感じて頂けたのではないでしょうか!!

予算の面でご結婚式を諦めて頂かない様
今後もご新郎ご新婦様の夢を叶える為に
スタッフ一同、精一杯ご案内させて頂きます。

是非、おふたりの記念日の際には
シュビアでのお食事にいらしてください!
GYOTSU様とお会い出来ます事心より
お待ち申し上げております!!!

この度は、貴重なお時間の中
口コミへ投稿をして頂きまして

ブライダルシュビア
増山 咲絵

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてGYOTSUさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シュビア
定休日: 無休 受付時間: 11:00~21:00
0066-9680-579893
0066-9680-586007
シュビアのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 東京都港区赤坂2-14-5 Daiwa赤坂ビル内