軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。
挙式日 2025年10月 (投稿2026年6月)
自然物で作られた唯一無二の教会です。私たちが挙式を挙げたのは秋でしたが、春夏秋冬、昼夜いつでも映える教会だと思います。
都内の結婚式場だと、どうしても周りの喧騒や生活感が気になってしまったのですが、この式場は周りが木々で囲まれており、式の間は旅行客の方や住民の方が通りかかることがないので世界観に浸ることができたと思います。
二人での挙式のため、オーソドックスな式の進行でした。
ライスシャワーをしていただきました。
提携ショップは7店舗ほどあったと記憶しています。
価格帯は様々で、予算にあったドレスを選べます。4店舗ほど回ってお気に入りのドレスを選べました。
プロノビアスのドレスを着用しました。
2人での挙式のため、披露宴は無しで挙式後に二人でユカワタンでランチしました。
ヘアメイク、介添、カメラマン、神父様、皆様がとても親切でした。
実は妊娠初期で不安な状態での挙式でしたが、体調に細かく気遣っていただき、安心して挙式を挙げられることができました。
ヘアメイクの間中、終始褒めていただき、リクエスト通りのヘアメイクをしてもらい気分よく式を迎えることができましたし、式の途中は座れるように椅子を準備してくれたり、スリッパを用意してくれたりとにかく気がきいていました。
カメラマンさんには、事前にこういう写真を撮りたいとお願いしたのですが、リクエスト通りに撮っていただけました。
撮っていただいた写真はモノクロ風にしてリビングに飾っています。お気に入りです!
軽井沢駅から無料のシャトルバスがあります。
自分たちはタイミングが合わなくてタクシーで行きました。

| 会場名 | 石の教会 内村鑑三記念堂 |
|---|---|
| 挙式スタイル | その他 |
| 住所 |
長野県北佐久郡軽井沢町長倉
2人で100万円弱でした。
結婚式の時期がちょうどお安くなるキャンペーンをしていて挙式代無料になりました。
初期見積もりが550,000円程度でしたが、衣装にこだわったのと、アフターブーケを注文したため費用が上がりました。
2人でこの値段は高めにも思えますが、個人的には大好きなドレスを着れて、夫と素敵な思い出を作り、綺麗な写真を撮っていただき、思い出のブーケを形にすることができてコスパにはとっっても満足しています。
前撮りをとくに撮っていなかったのですが、ここで撮っていただいた写真が雰囲気たっぷりで質感もお気に入りなので前撮りも含めた値段と考えると安く感じています。