軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
sakichi_9 さん (女性)
2018年6月
2018年7月

スタッフの方が皆さんプロであること。
ツアーフォトが平日しか行っていないところ
sakichi_9さん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

37名の見積もりが138万円。最終的に27名で260万円になりました。見積もりに入っていなかった項目は、引き出物・席次表・席札・招待状・写真・ムービー。式場はゲストの写真撮影がNGなため皆さん注文するのではないでしょうか。写真は20万円、台紙付きの写真を3枚注文し5万円、エンドロールムービー27万円、引き出物・引き菓子30万円が、最初の見積もりとの大きな差です。お料理は1人3000円up・お酒は1人2000円up、衣装は新郎新婦で15万円up(Yシャツやインナーの購入含む)、装花やブーケのお花は全部で5万円up→最初の見積もりよりレベルを上げると+50万円くらいです。平日・仏滅プランで行ったので挙式料無料、会場費用無料、料理10%offでした。1つ1つはやはり高く感じますが、お値段に見合う価値のある式場・会場です。ゲストも皆さん褒めてくれました。

親族のみの結婚式・披露宴でしたが、お年寄りや子供に対する配慮が良かったです。ゲイブルハウスという会場で披露宴を行いましたが、テラスに出ることができたので子供たちは飽きなかったようです。お年寄りには車椅子を貸し出してくれました。取り仕切ってくださるスタッフの方が1人いらっしゃいましたので司会者はご用意いたきませんでした。スタッフの方々の対応が素晴らしいです。

ギフトマルシェというプランで、引き出物の1部を軽井沢の特産品から皆さんに選んでもらいました。お酒やジャム、ドレッシングから好きなものを選んでいただき、待ち時間も楽しんでいただけたと思います。

提携先の衣装以外は持ち込み料がかかります。軽井沢ホテルブレストンコートにしかない衣装もあるようですが私は東京の静ブライダルサロンというところで決めました。スタッフの方が選んでくれた1着に惹かれました。

料理は最初の見積もりより1人3000円upしました。アミューズブッフェができるようにし、待ち時間を飽きないようにしてもらいたかったので。お酒もせっかくならと、信州のお酒のプランを用意しました。見積もりより1人2000円upしましたが、ゲストから「ビールがおいしい」等のお声をかけていただけました。

アテンドの方、カメラマンの方、会場のスタッフの方皆さんとても親切で良くしてくださいました。

送迎車も用意できますが、お金の関係でゲストにはシャトルバスに乗車いただきました。新郎新婦はお風呂に入ってから帰宅したかったので温泉までホテル無料の送迎車で送ってもらいましたが、軽井沢駅までの最終のシャトルバスには間に合わず、タクシーで軽井沢駅まで帰ることに。ホテルブレストンコートから軽井沢駅まではタクシーで3000円くらいです。

招待状・席次表等可愛いものばかりです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsakichi_9さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-513072
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉