軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
トマト好き さん (女性) 認証済み
2016年11月
2016年11月

念願叶って石の教会で式を挙げられました。
トマト好きさん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

削れるところは削ったが、式場で設定されているドレスの持ち込み料や写真撮影代などが高かった。初回の見積もりよりもフェアに行った時に担当の方と話して安く抑えられたのでそこは満足しています。

ずっと石の教会で挙げたいと思っていたので、大変満足でした。石の教会の内部も写真がよく映えて通常よりも綺麗に映ってました。石の教会は建物が独特で、バージンロードが2階からスタートだったり、水の音がずっとしていたりするので、通常の結婚式よりも思い出深いものになったのではないかなと思います。

家族のみの会食だったので、特別なことは何もしなかったです。レストランの担当の方がしっかり見てくれ、料理の出すタイミングなどよかったです

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

試食会ではコース仕立てになっていて、本番さながらの料理だったので、当日も安心していました。冷たいものを食べるとお腹をこわしてしまうので、デザートのシャーベットを違うものに変更できないかと頼んだら変更していただいたので助かりました。

打ち合わせの担当者、ヘア・メイクさん、介添の方、牧師様、レストランの方どの方達もプロフェッショナルな仕事をしてくれました。石の教会は式を挙げる人が多いと聞いていましたが、その分スタッフの方達も慣れているんだなぁという感じです。ヒールが脱げないようにゴムバンドを用意してくれていたり、安心して任すことができました。

新幹線が止まる軽井沢駅からシャトルバスが出ていますが、冬季は本数が少なくちょうどいいバスがなかったので、タクシーで向かいました(2400円ほど)参列者が多い式だとその点も考えなくてはいけないと思います。

石の教会は高いというイメージですが、平日にしたり、削れるところを頑張って削ったりするとそんなに高くないと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてトマト好きさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉