軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
cornbaby さん (女性) 認証済み
2014年5月
2016年7月

すべてが良い貴重な式場だと思いました
cornbabyさん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

見積もりから実際の支払いまで、細かい金額を都度確認したく、何度も見積もりの依頼をしました。その度、依頼以上に分かりやく、細かいメモなどを残して提出してくださり、金額に関して不明点がない状態でプラン練ることができました。また、意見を細かに覚えてくださっており、見積もりと照らしあわせながら、金額を減らせる箇所、また増やせる箇所など、多々アドバイスを頂くことができました。

教会は本当に素敵でした。外観で圧倒されつつも、中に入ると石と緑が目に入りますが、会場全体が柔らかい光に包まれており、また水のせせらぎが、とても心を落ち着けてくれました。

「出来れば大袈裟な演出をしたくない」という希望があり、スタッフの方に音楽などお任せしたいと申し出ましたが、きちんと対応をしてくださり、違和感のない演出をして頂くことができました。

ドレスは自分で決めかねており、何度も足を運び、何度も試着をさせて頂きましたが、質問にも正確に答えていただき、アドバイスも頂けて、参列者にとても好評でした。

ブレストンコートでの食事を頂きたく、この場所での結婚式を決めました。とても食事がおいしいため、新婦も完食を目指す方が多いようで、食事まえに少しだけドレスを緩めて頂くことができました。参列者の方も、見た目も楽しめ、美味しい食事で本当に満足できたとのお声を頂きました。

式場スタッフはとても気が利く方でした。やはり参列してもらっている身としては、参列者の方が楽しめているか、などがとても気になっておりましたが、細かに目を配ってくださり、心配なことが1つもなく、私自身も楽しむことが出来ました。

軽井沢という土地柄、簡単に行ける場所ではありませんが、その道中も充分に楽しむことが出来ました。

この式場を選んで本当に良かったと心の底から思います。式がないときは、一般に開放もされており、記念日ごとに足を運び思い出に浸ることができるのも嬉しいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcornbabyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉