軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
プーたらう さん (男性) 認証済み
2015年10月
2016年5月

石の教会と楽しく美味しい料理が魅力
人数に合う気に入った会場が無かった
プーたらうさん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

都内の一般的なホテルと同程度でした。新幹線代の負担や宿泊を考えるとやや高くなると思いますが、軽井沢の立地でしか実現できないものがたくさんあるので、相応かと思います。季節によって(例えば冬)かなりお得なプランが利用できます。

チャペルは本物の石材と実際に流れる水、緑の植生の中に光が射し込み、厳かで静かな素晴らしい空間でした。大きな十字架はなく、これまでキリスト教に馴染みが深くない人にも違和感がない教会だと思います。披露宴会場はいくつか使用可能で、様々なテイストのものがあるので、好みのものを選べます。☆は教会のみの評価としました。

教会が森のなかにある独立式のものなので、式が終わったあと、木立のなかでセレモニーなどができます。紅葉の季節や緑の綺麗な時期ならばとても軽井沢らしい雰囲気になると思います。

料理の始まりから終わりまで、ゲストを楽しませ、驚かせる仕掛けがたくさん盛り込まれていて感激しました。どれもとても美味しかったのですが、メインのお肉はもう少しなので☆一つ減にしました。ホテルオリジナルのノンアルコールのワインテイストのドリンクが甘くなく、本物のワインのように料理にとても合いました。

星のやの銀座のカウンターで見学申し込みをした際はとても感じのよい方でした。現地での案内はややたどたどしく、軽井沢と教会の魅力頼みな感じでした。

軽井沢は東京から新幹線で一時間で全く問題ありません。ただ、そこから送迎バスなどでの移動となり、披露宴会場も石の教会から少し距離があるものもあるため、場合によっては更にバス移動が必要になります。道も簡易舗装の箇所や少しの山道があり結構揺れます。

プーたらうさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてプーたらうさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉