軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
SASUKE3 さん (女性) 認証済み
2014年7月
2016年2月

神聖な挙式とアットホームウェディング
スタッフさんがあと一歩でした
SASUKE3さん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

挙式
とても神聖な場所で、思わず息を飲むくらい素敵な教会でした。
ただ残念なことに、教会内の写真撮影は禁止とのこと。
ウェディングドレス姿の友人が、石の教会にマッチしていて本当に素敵だったので残念でしたが、
写真撮影禁止というのが、より一層厳かな雰囲気を出していた気もします。
神聖な雰囲気の中で挙式をしたい方にはぴったりの教会だと感じました。
(教会内は撮影禁止ですが、外では撮影OKです)
こちらの教会は、観光で立ち寄る方も多くいるようで、この日も観光客らしき方たちがいました。

披露宴
併設のガーデンレストランでの披露宴でした。
レストランだけあって、お料理はおいしく、シェフのパフォーマンスもあり楽しめました。
少人数の披露宴だったので、レストランでの披露宴はアットホームで優しい雰囲気でした。
宴席中のスタッフの方たちも特に問題なかったです。
披露宴前後でスタッフの方の案内不足や、あと一歩な点はありましたので、スタッフの方は普通の印象でした。

まとめ
土曜の披露宴ということもあり、他のカップルもいました。
人気な会場だと思いますので、1日1組は難しいと思います。
また、新郎新婦は星のやに宿泊したとのこと。
星のやに宿泊し、石の教会で挙式を行い、美味しいレストランウェディングでアットホームに時間を過ごす…
そんなことが叶うウェディング会場だと思います!

ライブキッチンだったので、シェフができたてのお肉料理を披露してくれたり、ソムリエの方のワインを使ったパフォーマンスがありました。

出来立てを食べられ、レストランだけあって味も美味しかったです。

他の項目にも入力しましたが、スタッフの対応は普通です。
クチコミにはスタッフの対応が良いというのがたくさんあるので、レベルは高いのだと思います。
私の印象では普通でした。

アクセスが悪い等は、リゾートウェディングの宿命ともいえますが、
こちらは駅から車で10分程度なので、そこまでアクセスの悪さは感じません。
帰りの無料シャトルは満員で乗れなかったのですが、時間の都合もありタクシーで帰りました。
帰りのタクシーの手配については、もう少し式場スタッフの方が配慮してくれたら良かったと感じました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてSASUKE3さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉