軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
山の上のボニョ さん (女性)
2015年10月
2015年10月

軽井沢の教会で素敵なひとときを
山の上のボニョさん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

昔から憧れていた挙式会場だったので、楽しみかつかなり期待していました。
紙面やネットで見るより実際はかなりこじんまりとした感じでしたが、石づくりのせいか牧師さんの声もかなり通り、自声で進めていらっしゃったのですが聞きとりやすかったです。
新婦とお父様が通常より長い時間一緒に歩ける雰囲気ある道が素敵でした。

結婚式だけの参加だったので、披露宴の演出に関してはわかりません。
式はキリスト教式なのか人前式なのかよくわかりませんでしたが、オリジナリティーある感じでした。

教会に案内してくれる方がイヤホンをつけて案内してくださっているのに、教会前に行ったら、まだ他の方が式をしているので向こうで待っててくださいと言われ、待合のような所に戻ると教会に行ってくださいと2往復しました。
他の方の結婚式もあったので忙しかったのだと思いますが、イヤホンしている意味がないのでは、と思いました。また事前電話にて到着予定をお伝えしていたのですが、うまく連携が取れていなかったのか、親族の方々に申し訳ないと思ってしまいました。
スタッフの方は基本的に親切な方でしたが、教会での連携の悪さにははっきり言って幻滅しました。
期待値が高かっただけ、余計に残念に思ってなりません。

紅葉がとても綺麗で、軽井沢の秋を満喫させていただきました。
四季折々で色んな景色があり、とても綺麗な場所だと思います。
軽井沢駅からタクシーで10分位でしたが、駅前にタクシーがいなかったので、遅れるかと思って焦りました。
東京から1時間半でこのロケーションは素敵な場所ですね。
関西からだとかなり時間が必要になるので、ちょっと大変でした。

折角のロケーションと教会があるのに、今回教会でのご案内の方々のあまりにも残念な連携があったので、改善していただければと思ってあえて口コミに書かせていただきました。
本当に素敵な場所なので、ぜひ改善していただき沢山のカップルの方々を幸せのお手伝いをしてあげてください。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて山の上のボニョさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉