軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
malushio さん (女性)
2013年7月
2015年7月

非日常が味わえる国内リゾート
malushioさん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

平日に挙式したので,土日に挙式するよりも挙式料が安くなりました。
最終的には挙式・食事会・衣装代・参加者(当人も合わせて20名程度)の宿泊費用込で200万円程度になりました。

雰囲気は大変ステキです。
他の教会にはない,石造りの教会に響く水音と天井から降り注ぐ太陽の光がとても荘厳な雰囲気の中挙式できました。
控室やロビーはホテルブレストンコートと提携している建物の中にあるので,キレイで清潔ですし,場所も十分広いと思います。

新郎新婦の両親・兄弟と近しい親族でのみのこじんまりとした式と食事会でしたので,特にこだわりの演出はありませんでしたが,こちらの意向をくみ取っていただいけました。

ホテルブレストンコートと提携しているドレスショップを利用しレンタルしました。
スタッフの方は経験豊富でコチラの希望にぴったりのドレス・タキシードを選んでいただけました。
種類も豊富にありましたし,ウェディングドレス1着だけ着ましたが,小物を変えることによって式と食事会では雰囲気の違うドレスを演出できるように提案していただけました。
料金プランも分かりやすかったです。
また,挙式日時よりもだいぶ早くドレスを決めたので,同じデザインのドレスを新しく作って頂け1番最初に着ることができたのも嬉しかったです。

料理は本当に美味しかったです。
料理にこだわるなら,このホテルと提携している会場で披露宴をすることをおススメします。
世界の3大珍味が含まれたコースを選びました。
オープンキッチンで料理を作る過程も間近でみることができ,出来立ての料理を美味しくいただけました。
またデザートを作る際にはフランベなどのパフォーマンスもしてくださり,味だけでなく見た目にも楽しめ,出席した人全員に満足していただけました。

プランナーさんも当日のスタッフの方も対応も本当に良かったです。
自宅と挙式会場が遠方であったので打ち合わせでお会いしたのは1回だけで,あとはメールと電話でのやり取りでしたが,当日までなんの問題もなく迎えることができました。
ヘアメイク遠方でリハーサルもできませんでしたが,こちらの要望を瞬時に把握してくださり,ヘアセットは写真を用いて提案してくださったので助かりました。
当日の写真もステキなものばかりでしたし,後日写真を見て,介添え人の方が写真に写らないように新婦の後ろにちょうど隠れるような位置にいたこと,カメラマンさんもそのように写真を撮っていたことに気づいたときはプロってすごいなと思いました。

挙式時期が7月であったので,緑がキレイで森の中にたたずむ石の教会がとても素晴らしかったです。
東海地区から車で会場に向かったのですが,交通の便が不便なことだけが残念です。
高速のインターから降りてさらに1時間弱時間がかかりました。
(関東から向かう分にはそんなに不便ではないと思いますが)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmalushioさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉